К истории прозвища "Кровавый"

Feb 13, 2011 17:09



http://lib.rus.ec/b/123850/read
ПЕТРОГРАДСКИЙ СОВЕТ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ в 1917 году

7 МАРТА

Протокол заседания рабочей секции

Черноморский. [Заявлением за] с подписью свыше 100 при­сутствующих товарищей хочет немедленно огласить вопрос, касающийся судьбы Николая II и не только его одного, но всего царствующего дома, который разъезжает по всей России. Я заявляю протест и прошу одобре­ния заседания. Я прошу [президиум] получить заявление и огласить его.

Чхеидзе. Это самый экстренный вопрос. Весьма спешное Исполнительному комитету заявление. 1. В широких массах ра­бочих и солдат, завоевавших для России свободу, возмущены тем, что низложенный Николай Кровавый, что жена его, сын Алексей, мать Мария Федоровна находятся на свободе, разъезжают по России и на театре военных действий, что считается недопустимым. 2. Мы предла­гаем немедленно потребовать, чтобы Временное правительство приняло самые решительные меры, [приказало ] засадить всех членов дома Рома­новых под надежную охрану. 3. Настоящее заявление огласить и прого­лосовать в Совете р. и с. д. .

Из частного письма Михаила Пришвина от 15 мая 1917 года:

Однажды приходит ко мне депутат от сельского схода и спрашивает моего совета, как быть с нашим священником: второй раз в обходе помянул «Николая Кровавого». Священника этого я знаю и перезнаю, тихий человек, робкий, многосемейный, забитый жизнью, - где тут ему бороться за Николая Кровавого, - тридцать лет на одном и том же месте поминал благоверного, как тут не ошибиться!

Попалось любопытное дореволюционное объяснение происхождения прозвища "Николай Кровавый".

В. Обнинский. Последний Самодержец. - Берлин, [1912]. - C. 374-375, 520
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/Obninskij-001.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/_Obninskij-002.JPG
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/Obninskij-003.jpg

Речь у автора (дворянина, кадета, депутата I государственной думы) идёт о бессудных казнях, примененных в 1906 году некоторыми генерал-губернаторами со ссылкой на 12 статью "Правил о местностях, объявляемых состоящими на военном положении" (1892):

http://civil.consultant.ru/reprint/books/172/171.html
Если в местности, объявленной на военном положении, будет признано необходимым для охранения государственного порядка или успеха ведения войны принять такую чрезвычайную меру, которая не предусмотрена в сем Приложении, то главнокомандующий непосредственно или по представлению командующего армией, делает распоряжение о принятии сей меры собственной властью, донося о том Государю Императору.

В. Обнинский пишет:

долго спустя, когда уже и самый пыл у палачей миновал, сенат, высшее судилище, цитадель беспристрастия, нашёл бессудные казни действиями закономерными. Вот - когда реакция принесла худший из её обычных плодов. Но и здесь царя не миновала участь самодержцев, - отвечать морально за всех мошенников, его окружающих. Сенат нашёл, что один из параграфов исключительного положения даёт право генерал-губернатору принимать всякие меры, предусмотренные законом, лишь бы о том было "известно его Императорскому Величеству". Сатрапы доказали, что они своевременно доносили царю и таким образом открылся новый вид убийств, небывалый и во времена Ивана Грозного. За Николаем незаметно укоренялась кличка "кровавого", пока услужливый Пуришкевич не закрепил её с думской трибуны

Затем Обнинский уточняет последнее замечание:

ежедневный пир палачей, среди коих народ первое место отвёл Николаю, прозвав его "кровавым".*

*Прозвище это закрепил Пуришкевич в такой форме в одной из думских речей, что вышло, как будто это он сам от себя назвал царя "кровавым". Все газеты, поместившие в тот день стенографический отчёт, были конфискованы, но слово уже было закреплено

Точная дата речи Пуришкевича, после которой были конфискованы газеты, - 3 (16) декабря 1910 года.

Причина была следующей (благодарен за исправление допущенной ранее ошибки yura_sh). В 1910 г. в Зерентуйской каторжной тюрьме были телесно наказаны двое политзаключенных. В знак протеста и для привлечения внимания третий политзаключённый Созонов (Сазонов) 27 ноября покончил с собой (Право. - 1912. - № 37. - Ст. 1995). В ряде университетов последовали протестные сходки студентов. Сходка в Санкт-Петербургском университете 30 ноября была разогнана полицией. Прессе было запрещено освещать события. 3 декабря с-д. фракция Государственной Думы подала запрос "относительно запрещения печати оглашать сведения о происходящих в Петербурге событиях в высших учебных заведениях". Обсуждение приобрело эмоциональный характер. Левый депутат Гегечкори: "Кто истязал связанных по рукам и ногам заключенных, тот должен был расправляться и со студентами и совершать над ними безобразия и насилия. И, действительно, в высшие учебные заведения вводятся полицейские наряды, над студентами совершается ряд насилий, их избивают, сбрасывают с лестниц, ранят" Правый депутат Марков: очень рад, что подлец Сазонов, наконец, издох (Крики слева: мерзавец, негодяй, палач). Наконец, правый депутат Пуришкевич: "В стенах университета почтили память многоуважаемого товарища Сазонова и говорили, что на смерти его должны воспитываться молодые студенческие поколения. И не говорил ли товарищ Борис, что пора покончить с сатрапами кровавого Николая 2. Вот это и есть то величайшее зло и то безобразие, которое должно быть вскрыто. И только после этих безобразий, только после того, как было произведено оскорбление Величества, в стены университета была введена полиция, которая разогнала собравшуюся там шваль, позволявшую себе оскорблять священное имя"

Газеты, напечатавшие слова Пуришкевича, были конфискованы.
http://www.lib.csu.ru/vch/144/022.pdf

Но, конечно, многие экземпляры уже были раскуплены. Вот, например, сканы из газеты "Речь" (1910. 4 декабря. № 333. - С. 5-6).

http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/Rech.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/Rech-001.jpg
кровавого Николая 2 - 3 абзац речи Пуришкевича.

В революционной прессе "Николай Кровавый" многократно звучал в 1905 году, в т. ч., в статьях Ленина.

Демократические задачи революционного пролетариата («Пролетарий» № 4, 17 (4) июня 1905 г.)
Реальная власть и сила остаются в руках Николая Кровавого

Две тактики социал-демократии в демократической революции (Женева, 1905, июль)
на приеме «представителей народа» (?) Николаем Кровавым

И в листовках с того же времени

Ко всем рабочим и работницам города Егорьевска (11 июня 1905 г.)
начальника всей полиции - царя Николая Кровавого

"Закреплено" в конце 1910.

Интересно, что в таком источнике, как уголовные дела за "оскорбление Царствующего императора", изученные д. ист. н. Б. И. Колоницким, отложился иной вариант прозвища. Специфика источника - "за оскорбление императорской фамилии к уголовной ответственности привлекались преимущественно поденщики, горнорабочие и главным образом лица, занимавшиеся сельским трудом (в 1911 году 80 % лиц, привлеченных за оскорбление Его Величества, составили крестьяне)" (Б. Кагарлицкий. "Трагическая эротика": Образы императорской семьи в годы первой мировой войны / Санкт-Петербургский институт истории. РАН. - М., 2010. - С. 47). Источник далеко не полный. "В сводке Московского охранного отделения за 29 февраля 1916 года отмечалось: "С болью приходится констатировать, что если бы реагировать на все случаи наглого и откровенного оскорбления Величества, то число процессов по 103 ст. достигло бы небывалой цифры (...) Это настроение и низов, и буржуазии, средней и высшей" (Там же. - С. 66). Тем не менее, изучение уголовных дел позволило историку выделить наиболее распространенные эпитеты по отношению к Николаю: "Наряду с наиболее распространенным словом "дурак" и часто встречающимися ("кровопивец", "пробочник", "винополец") употребляются и совершенно неожиданные - "посадский", "забастовщик". (Там же. - C. 228)

Скан страницы 228
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/Nikolaj.jpg

Итак, в простонародье часто употреблялся эпитет "кровопивец", или же, как в одном из приведённых конкретных примеров выразился 50-летний крестьянин (апр. 1916): "наш кровопийца" (Там же. - С. 53)

У крестьян были свои причины для такой оценки. Так, в 1909 году
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/__Smertnaya-kazn.jpg
"московский военно-окружной суд приговорил двух крестьян Верейского уезда к повешению за поджог сена, стоимостью в 350 р., в имении члена Государственного Совета Шлиппе"
(Русское богатство. - 1909. - № 4. - С. 81)

В 1923 году ген. П. Курлов пытался доказать, что прозвище было не заслуженным. Информация, сообщаемая Курловым, не соответствует документам.

http://militera.lib.ru/memo/russian/kurlov_pg/01.html
«Кровавый Николай», как дерзала называть его подпольная пресса до времени революции и повторяла разнузданная печать уже после февральских дней, не пожелал пролить ни одной капли крови любимого им народа и подписал отречение от престола в пользу своего брата, великого князя Михаила Александровича.

Мне могут сказать, даже соглашаясь с моею оценкою момента отречения, что позорное название было вызвано предшествовавшим царствованием. Одни относят этот гнусный эпитет к несчастным событиям на Ходынке во время св. Коронования, другие - к стрельбе в рабочих 9 января 1905 года, третьи - к Японской и последней войнам и, наконец, четвертые - к случаям смертной казни за политические преступления, в особенности после мятежа 1905 года.

военные суды были введены по инициативе покойного П. А. Столыпина, которому, по незабвенному его выражению, нужна была в е л и к а я Р о с с и я, Государю Императору представлялись еженедельно сведения о количестве смертных приговоров, и каждый раз, возвращаясь с всеподданнейшего доклада, П. А. Столыпин передавал мне о том, какое удручающее впечатление производят на Государя эти сведения, а также непременное требование, чтобы были приняты все меры к сокращению случаев предания военному суду

Государь Император безусловно отклонял от себя утверждение смертных приговоров, и я не знаю ни одного случая, когда обращенное к Его Величеству ходатайство о помиловании было бы Монархом отклонено.

Все изложенное было, конечно, прекрасно известно главарям революционных партий и представителям революционной прессы еще до революции

Некоторые возражения:

Курлов: не пожелал пролить ни одной капли крови любимого им народа

В действительности, 28 февраля пытался направить в столицу войска, следовательно, был готов к пролитию крови.

http://www.xxl3.ru/belie/spiridovich_ai/03.html
Государь же послал Царице ободряющую телеграмму такого содержания:

«Выехали сегодня утром в 5. Мыслями всегда вместе. Великолепная погода Надеюсь, чувствуете себя хорошо и спокойно. Много войск послано с фронта. Любящий нежно Ники».

Отрекся после того, как этот шаг поддержали все командующие фронтов.
http://his95.narod.ru/09.htm

Курлов: военные суды были введены по инициативе покойного П. А. Столыпина

В действительности, до назначения Столыпина премьер-министром Николай повелел военному министру Редигеру следующее:

http://www.mubiu.ru/ogd/ISTORIA/14/Liter/%C0%ED%F4%E8%EC%EE%E2.pdf
Государю Императору было угодно указать, что смертная казнь в настоящее время является, к сожалению, неизбежной, но необходимо, чтобы люди, совершившие преступления, караемые смертной казнью, не томились долгие сроки в ее ожидании и чтобы приговоры в этих случаях постановлялись и исполнялись не позже 48 часов после совершения преступления. Такое быстрое наказание будет вместе с тем иметь и более устрашающее действие. Ввиду этого Государь Император соизволил повелеть: ныне же пересмотреть, в чем нужно, соответствующие законы

Курлов: непременное требование, чтобы были приняты все меры к сокращению случаев предания военному суду

В действительности,

http://www.sgu.ru/files/nodes/10087/09.pdf
5 сентября 1906 г. Редигер писал Столыпину, что 26 августа при его докладе царь «повелеть соизволил, что он требует безусловного применения нового закона о военно-полевых судах ко всем преступлениям, предусмотренным в правилах об сих судах. Командующие округами и генерал-губернаторы, которые допустят отступления от этого Высочайшего повеления, будут за это ответственны лично перед Его Величеством.

Курлов: не знаю ни одного случая, когда обращенное к Его Величеству ходатайство о помиловании было бы Монархом отклонено

В действительности Николай приказал по военно-полевым судам:

http://www.sgu.ru/files/nodes/10087/09.pdf
Командующие округами должны озаботиться, чтобы по этим делам не представлялось Государю телеграмм о помиловании

Правление Николая II

Previous post Next post
Up