Прогулка в зимнюю сказку

Feb 26, 2014 18:04

 

Крепкий мороз не спешит отпускать из своих объятий родной край уже второй месяц. Радует, что перед этим природа успела заботливо укрыть землю глубоким снегом. Город утопает в сугробах, а тротуары и тропинки становятся похожими на снежные лабиринты. Коммунальщикам, конечно, работы привалило, но вот  кого точно радует снег в неограниченном количестве, так это горнолыжников - жалоб на ободранные на камнях лыжи в этом году слышать ещё не приходилось. Горные лыжи это здорово, тем более что проект по расширению нашего горнолыжного комплекса, наконец-то, сдвинулся с мёртвой точки. Жаль, что не всем эта радость доступна - экипировка недёшева, цены на подъемник тоже не самые либеральные, да и навыки катания на горных лыжах или сноуборде есть не у всех. А забраться на гору ясным морозным утром после обильных снегопадов - дорогого стоит. Нашедший в себе силы на подъём попадает в настоящую зимнюю сказку. У пешего восхождения есть свои плюсы - можно подниматься на любую гору и в любое время. Кроме того это способствует укреплению сердечнососудистой системы - недаром горцы известны своим долголетием.




Надо сказать, что на Аджигардаке я бываю регулярно, как летом, так и зимой, а вот на гору Бахмур, что за Сухой Атёй, сходить на лыжах до сей поры не доводилось. Поэтому предложение от Владимира Белоброва принять участие в лыжном походе выходного дня было воспринято на ура. С Владимиром я знаком уже несколько лет. Он работает инструктором-методистом на турбазе «Бахмур» и знает много замечательных и мало кому известных мест нашей природы. Участников набралось шесть человек. На машинах доехали до упомянутой турбазы. Вышли в начале десятого, на градуснике было -30 - в Сухой Ате всегда градуса на три холоднее, чем в Аше. Сразу прибавили ходу, чтобы согреться - мороз не оставлял места для компромиссов.

Минут через тридцать активного движения мы преуспели в этом, и даже более чем - в застёгнутой куртке становилось жарко, а вот пальцы на руках и ногах ещё мёрзли, особенно, у кого обувь была не очень тёплая. На такой случай есть свои хитрости терморегуляции - куртку можно расстегнуть или даже снять свитер, что некоторые и сделали. Руками можно помахать, совершая круговые или маятниковые движения - кровь прильёт к пальцам и они согреются. Есть  техника, которая позволит при этом не только согреть руки, но и расслабить спазмированные мышцы спины. Размахивать ногами не очень удобно, поэтому хорошо иметь с собой согревающие стельки - они одноразовые. После распаковки начинается экзотермическая реакция, и они будут греть вас 6-12 часов. Стоят недорого, а выручить могут ещё как. Взмокнуть от пота в тридцатиградусный мороз - не самая лучшая идея - после прекращения движения мёрзнуть начнёшь моментально. Поэтому если становится очень жарко, есть смысл остановиться, снять ненадолго одежду и проветрить её. Это очень эффективный способ, но пользоваться им нужно аккуратно, чтобы не переохладиться.










День или два назад здесь проехал снегоход. Утрамбованный снег был слегка присыпан свежим пушистым. Идти было хорошо. Мы несколько раз пересекли речку, мороз сыграл нам на руку - её поверхность была покрыта прочным слоем льда, выдерживающим снегоход, а ещё в январе её надо было переходить вброд. Пар от дыхания кристаллизовался на всех подходящих поверхностях - на воротнике, шапке, бровях и ресницах. Особенно колоритно выглядели те, кто носил бороду и усы -  у них на лице понемногу начинали расти сосульки. Поскольку сильных снегопадов давно уже не было, на снегу осталось нетронутыми множество звериных следов - в основном, заячьи, реже лисьи, а также каких-то мелких грызунов. В одном месте попались следы рыси. Хотя, когда мы вышли, было уже достаточно светло, солнце показалось из-за гор только часа через два.  Стоило только его лучам коснуться снега, он  заиграл тысячами искр, радуя глаз. Чем выше мы поднимались, тем больше снега было на деревьях и тем живописнее рисовались картины на фоне бездонного синего неба, а нам открывались всё новые панорамы и пейзажи одна другого краше. Ввысь стремились почти сплошь белые стройняшки пихты, берёзы склонили свои нежные веточки. Сугробы, укрывшие, согнутые деревья, создавали причудливые формы. Скалы во многих местах покрыты изморозью, повторяющей их рельеф. Вдали белели горы.  Находясь среди  такой красоты, забываешь про усталость, идёшь и впитываешь её с каждым вдохом, ощущаешь всей кожей.
















Добравшись до вершины, мы сделали традиционные фото и водрузили олимпийский флаг. Среди нас были участники эстафеты олимпийского  огня, а сама олимпиада началась как раз накануне вечером. Так что восхождение получилось символичным.
   Лёгкий перекус, чай из термосов. На всё про всё ушло чуть больше часа, и мы были готовы возвращаться. Под гору лыжи катились веселее, и на обратную дорогу времени ушло почти в два раза меньше. Когда вернулись, уже почти стемнело. На турбазе нас ждала русская баня, за что большое спасибо Виктору Салеевичу, руководителю базы - ничто так не помогает восстановить силы. От похода все были в восторге. Расставались все  довольные, с массой впечатлений и желанием наведаться на Бахмур ещё.

зимняя сказка, бахмур, лыжи, природа, урал, аджигардак

Previous post
Up