Сегодня ходил на вокзал, покупать билет домой, так как пришло время очередной поездки для прохождения таможни. По дороге заметил несколько любопытных деталей урбанистичного пейзажа и узнал кое-какие особенности "сибирского" диалекта.
Сначала к вербальным впечатлениям.
Перед вокзалом заходил в больницу, узнать о кое-каких справках, и там в регистратуре девушка упомянула некую "мультифору", в которую мне надо будет сложить все свои документы. Я, если бы не вспомнил, что мне уже рассказывала про это моя Ксюша, точно бы не понял ее.
Знаете что это? Мультифорой здесь называют канцелярскую принадлежность, известную во всей остальной России и в Казахстане, как "файлик". Да, тот самый прозрачный конверт для хранения бумаг, с отверстиям для крепления в скоросшивателе. Такой вот местный термин.
Второе удивление поджидало меня в автобусе. Даже не так, не удивление - изумление, можно сказать.
Сел себе в автобус, еду домой. Размышляю о всяком, высоком и не очень. Тут к кого-то в середине автобуса (в Томске кроме ПАЗиков нет автобусов, так что в них слышно все и с любой точки) звонит телефон. Я еще разулыбался, потому что мелодия была как на моем старом кирпичике Нокии. Судя по всему, это такой и телефон и был, потому что когда хозяин телефона ответил, оказалось, что динамик телефона громче вещает, чем его хозяин говорит. Наушников у меня не было, поэтому пришлось невольно стать свидетелем беседы, вместе еще с 10-15 пассажирами автобуса. Как всегда в таких случаях, испытывая некоторую неловкость, уставился в окно, пытаясь думать о своем. Но краем уха слышу, что звонит женщина и ей явно необходимо решить какую-то проблему, поэтому она спрашивает у своего собеседника о том, кто бы ей ей мог посодействовать. Он советует ей какого-то Михаила Семеновича и я понимаю, что видимо это рабочие вопросы и стараюсь дальше не слушать. Но буквально секунд через 15-20, женщина говорит, что она взяла "справку об отлучении от церкви". Можете представить, какое у меня было ошарашенное ощущение. Во-первых от того, что такие справки, оказывается, дают, а во-вторых, что такая правка может где-то понадобиться! Разумеется, я внимательно слушаю дальше. Женщина на том конце провода говорит, что хочет крестится уже прямо сейчас. Мужчина что-то возражает, упоминая лето, видимо отговаривая от зимнего купания, но его собеседница настойчиво возражает, приводя аргумент, "что так правильней, ведь Иисус зимой крестился". Последнее, что я услышал, так это обещание мужчины молится за свою собеседницу. Всю дорогу я думал об этом и только дома понял, что видимо женщина крестилась в католичество или может была из старообрядческой семьи, но решила перейти в православие и чтоб "все было правильно" решила отречься от одной церкви, чтоб примкнуть к другой.
Вот это я понимаю, проблемы у людей.
Теперь немного картинок.
Пивная с таким вот забавным названием нашлась на проспекте Кирова:
Обязательно зайдем, как деньги появятся
Совсем недалеко от этого места, во дворах, обнаружился вот такой пример конверсии:
Жаль, что в моем детстве кроме шаблонных слоников и елочек из труб, ничего во дворе не стояло. А то я б полазил.
Ну и напоследок, редкий гость на улицах Томска - полицейские патрули. Замечаю уже третий день. Конечно, по сравнению с родным городом количество замеченных машин смехотворно мало, но летом, бывало, машины две в месяц видел, а тут уже четвертая за три дня.
Конкретно на фото - пятак перед Томском-первым, где парковка запрещена. Ловят-с.
Да, с наступившим Новым годом всех!