Sep 20, 2016 21:16
Не посчитайте кризисом жанра, но таки некогда выложить полноценный пост. Поэтому поступлю как все опытные дняфководы, когда им некогда/нечего написать - кратко обозрю недавно отсмотренные фильмы. {#<->#}Порядок абсолютно произвольный, просто как вспоминается. Итак:
1.«Четыре комнаты».Блистательная, вечно актуальная, эталонная комедия черного юмора. Звездный час Тима Рота и «самая малозаметная для зрителя» (он сам так сказал) роль Брюса Уиллиса. Отличное подтверждение того, что когда собираются четыре режиссера независимого кино, это не всегда означает появление «черно-белого кино про ковбоев-пидарасов жрущих пудинг». Если не смотрели, то смотреть однозначно, но будьте осторожны, в наличие шок-контент. Да, кто мне скажет, не пересматривая фильма, в какой роли там Сальма Хайек (а она там есть, не сомневайтесь) то с меня виртуальная конфетка.
2.«Тетро». Классическое авторское черно-белое кино. Драма. Смотреть только если вы любители такого жанра. Непростое повествование, неожиданно громкое имя в титрах. В принципе, я о потраченном времени не пожалел.
3.«Пандорум». Неожиданно крепкий фантастический триллер. Сначала мне показался клоном «Чужих» но при рассмотрении все оказалось закрученней и интересней. Я даже два раза напугался (хотя меня напугать нехитрая задача). Тема постапокалипсиса в пределах одного отдельно взятого корабля раскрыта полностью. Пока смотрел, пару раз посещала мысль, что если бы Бондарчуку для «Обитаемого острова» делали декорации и костюмы (да и спецэффекты) создатели этого фильма, то он однозначно бы собрал кассу.
4.«Утомленные солнцем 2: Предстояние». Эмоции первых 20 минут просмотра - «Ах ты ж, ебанный ты в рот!». Эмоции после просмотра - «Ебаный стыд…» На этом остановлюсь и, пожалуй, попозже напишу отдельный пост.
5.«Сорокопятка».Стандартный новодел про начало войны. Неожиданно обнаруживается сюжет. Смотреть если вы только интересуетесь данной темой и вам не жалко полутора часов времени.
6.«Тупой жирный заяц». Очень хорошо. Один раз посмотреть однозначно стоит. Маклаков (прапорщик Шматко из «Солдат» и Семен из «Ночного дозора») решает бытовые, духовные и профессиональные проблемы актера провинциального театра. Романтика, драма и даже немного трагедии, в наличии. Доброе, смешное кино про творческие искания и отсутствие самореализации. Почти Куприн, но не про офицеров, а про актеров.
7.Анимэ «Первый отряд». Треш, угар и тевтонские рыцари. Картин, альтернативно отражающих войну, становится опасно много. Надо бы на них хоть пометку ставить «Внимании. Сюжет картины не соответствует историческим фактам». А так хорошее, годное анимэ. Я в нем не разбираюсь, но вроде все на месте - обычная советская пионерка, инфернальный пепельноволосый комсомольский вожак, брутальная и фигуристая пионерка номер два и прочие шаблонные герои анимэ про противостояние великому злу, но через призму советской реальности. Плюсик в карму художникам за, отлично прорисованную технику и военную форму.
8.«Нервы на пределе». Весьма и весьма. Сюжет ограничен пределами комнаты, что напомнило «Бешеных псов» и почему-то «Сталкера». Режиссер извернулся и таки не дал фильму быть скучным. Игра диалогами, а не взрывами и стрельбой, что по сегодняшним меркам заслуживает уважения.
9.«Спиздили». Неугомонный Гай Ричи и Гоблин в своем лучшем сочетании. Даже на 20 пересмотр вставляет как и первый раз. Цитаты просто всплывают в памяти. Брэдд Питт, Бенисио Дель Торо, Джейсон Стэтхем к вашим услугам. Если не видели, качать и смотреть обязательно. Смеются представители всех слоев независимо от их интеллектуальной наполненности.
Ну, наверно все. Скоро будет про пункт 4 подробней.
кино,
ретро-пост