Как я был фермером.

Mar 31, 2016 18:26


Уж и не помню где, на каком ресурсе, наткнулся на фотографию "елки" из перьев лука. При ближайшем рассмотрении это оказался вовсе не продукт рукоделия, а натуральная вертикальная грядка. То есть в 3-5 литровую бутылку, с прорезанными в боках отверстиями, сажаются луковицы, которые прорастают, и при своевременном уходе, исправно снабжают свежим зеленым луком. Преимущества, я думаю, очевидны - малое занимаемое место, быстродоступный свежий зеленый лучок, и  экономия средств, особенно зимой.
Ну, и решил я тоже попробовать так сделать.
В первую очередь, надо было обеспечить себя посевным материалом. Сразу хочу отметить, что я руководствовался в своих дальнейших действиях не только собственными соображениями и здравым смыслом, но и опытом почерпнутым из текстов таких же фермеров-естествоиспытателей.
Так вот, мне нужны были саженцы. Для этого я просто пошел в продуктовый супермаркет и купил два килограмма лука. Никаких специальных семян, или убереги Один, луковичек-сеянки - обычный лук из магазина. Конечно же, не стоит брать старый, мягкий, поврежденный лук, это я думаю понятно и так. Луковички берите средние, не больше 7-8 см в диаметре. Помните, что от размера зависит то, сколько времени будет плодоносить конкретная луковица. Дело в том, что при таком методе выращивания, среда, в которой растет луковица, не важна - это может быть поролон, туалетная бумага (да-да, выращивают и так!), сено и даже мелкие камни. Суть в том, что растение питается исключительно только запасенными в луковице питательными веществами, то есть не получает из окружающей среды минералы, а только воду. Соответсвенно, зеленый лук будет расти, пока луковица не исчерпает внутренний запас питательных веществ. Именно поэтому, брать маленькие луковицы не стоит - зеленый лук они давать будут, но не долго. Кстати, для справки - такой метод можно считать гидропоникой, но с одним важным отличием - в настоящей гидрпонике поливная вода обогащена комплексом минеральных веществ, поэтому растение может расти сколь угодно долго. Я себе такой цели не ставил, мне нужно было только получать зеленый лук до те пор, пока в продаже не появится свежий, по разумной цене.
Но сильно больших луковиц тоже не стоит брать - ведь у вас не необъятная грядка на даче, а небольшая пластиковая бутылка.
Ладно, посадочный материал куплен. Теперь его надо проверить на всходимость и подготовить к посадке. Всходимость проверяется так - берете луовицу и срезаете у нее верх, откуда будут расти перья лука, смотрите на срез - если есть зеленые прослойки, или вообще все зеленое - значит луковица достаточно молодая и точно даст всходы в кратчайшее время. Если такого не наблюдается, то не спешите выкидывать - после подготовки к посадке ситуация может изменится. Для этого берете любую посуду, помещаете туда луковицы корнями вниз и заливаете немного воды, буквально сантиметр. После этого помещаете вашу рассаду в теплое,  хорошо освещенное место (самое очевидное - подооконник) и, регулярно подливая водички, ждете неделю-полторы.Лично у меня через 10 дней была следующая картина:



Как видите, вроде бы весьма неравномерные всходы. Не у всех луковиц пробились ростки, не все дали хорошие корни, однако я принял решение сажать их все, так как, по странному стечению обстоятельств, в купленных мной двух килограммах лука оказалось ровно 16 луковиц, то есть столько же, сколько посадочных мест в бутылке-"грядке", подготовленной мною для высадки лука. Очевидно, что мне стоило сделать некоторый резерв, хотя бы 4-5 луковиц, однако, "хорошая мысля, приходит опосля". Поэтому, выхода особого у меня и не было.
Так или иначе посадочный материал был готов. Дело встало за "грядкой". Для начала пришлось купить четре литра пива. Ну а что, где я должен был взять достаточно большую бутылку? После освобождения от содержимого, у бутылки была отрезана верхняя часть и проделано 16 (роковое число, ага) отверстий. Отверстия располагал в шахматном порядке, в четыре яруса , по четыре штуки в каждом ярусе соответственно




Дальше все просто - слой земли, четыре луковички корнями внутрь, ростками в отверстия, снова слой земли. И так до верха. Пара замечаний - на одном слое старайтесь класть луковицы одного размера и еще старайтесь поплотней прижимать луковицы к отверстиям в бутылке, так будет меньше высыпаться земли при укладке верхнего слоя.
Дальше я вновь предпринял достаточно спорное действие, вычитанное у другого доморщенного фермера - бутылку я поставил хоть и в теплое место - к батарее - но не на солнечный свет. Это, якобы, должно было способствовать тому, чтоб лук маскимально быстро вытягивался. Сосбвтенно так и вышло - первые всходы действительно были очень длинными, санттметров по 40-50, но очень тонкими, может 4-5 миллиметров в диаметре. Помучившись так недели две, я аккуратно обрезал все  эти зеленые "волосы" и выставил свой огород на подоконик. Дело пошло на лад - перья стали короче, но куда толще.



Вот так, я обеспечивал себя луком  пол-осени, всю зиму и по сей день.
А вот какой опыт вынес из этого эксперимента.

Во-первых, взойдут абсолютно все луковицы, даже те, которые после проращивание дали едва видимые корни и вместо ростков лишь немного позеленели на срезе. Это исключительно вопрос времени. Например у меня последняя, 16-я луковица, проросла через 3,5 (!) месяца после посадки, когда я давно считал ее сгнившей. Не хотите долго ждать - покупайте в 1,5 - 2 раза больше луковиц, чем собираетесь садить, после проращивания выбирайте образцы с самыми длиными корнями и ростками, остальные используете для приготовления пищи.

Во-вторых - не забывайте поливать! Я поливал три раза в две недели. Явный признак недостатка влаги - желтение кончиков побегов. Поливал я так - брал всю бутылку, ставил в раковину в ванной и пускал тоненькую струйку воды. Минут за 8-10 вся земля пропитывалась влагой. Быстрей не получалось, потому что земля была плотная, а рыхлить нельзя, там же 16 луковиц очень тесно сидят, точно какую-нибудь повредишь.

После этого минут пять давал стечь лишней воде, ставил на тарелку для цветочного горшка и относил обратно.

В-третьих - средняя луковица дает лук от 3 до 5 месяцев, то есть луковицы надо регулярно менять, но с такой "грядкой" это неозможно. Имейте ввиду, что когда у вас останется 3-4 жизнеспособных растения из первоначальных 20, досадить луковицы вы можете только на верхний слой. Поэтому, целесообразно высаживать самый большие "долгоиграющие" луковицы вниз, а самые мелкие, в верхний слой.

И в-четвертых о посадочной земле. Если вы не хотите посторонних растений на вашей грядке, мошек или болезней для ваших луковиц, то лучше купить землю в магазине. Я брал самаую простую и дешевую - "Садовая земля" в пятилитровом пакете. Никаких специальных добавок в ней нет - торф и песок. Это вариант, если вы, как и я, живете в собственной квартире. Если вы собственник частного дома, да еще и с приусадебным участком, то идея покупать землю для вас, конечно же, будет странной и даже смешной. Вы можете просто накопать земли с участка, просеять ее, прожарить в духовке, чтоб убить семена сорняков и личинки мелких насекомых и использовать.

Вот и все, чем я могу поделится с вами по этому поводу..
Хороших вам всходов и богатого урожая.



хитрости, личный опыт, лайфхак, фото, лук в бутылке, интересности

Previous post Next post
Up