В этот день… 23 марта - 1

Mar 23, 2018 00:00

О метеорологии

Сегодня почти 200 стран мира отмечают Всемирный метеорологический день - причём, тема его в этом году: «Готовимся к погоде, учитываем климат». Что тут скажешь?.. Прогноз погоды - самая толовая тема любых новостей. (Может, дело тут в ведущих?..) Правда, верить им всё равно принято как-то наполовину - но ведь и сами метеорологи настаивают, от силы, на 70 процентах! Это - если речь о погоде… А вот климат и впрямь год от года становится всё прихотливей - правда и тут неясно: то ли нас ждёт глобальное потепление, то ли - ледниковый период (правда - «малый»); то ли - это, в сущности, взаимосвязанные явления…



…Если понимать под метеорологией наблюдения за цикличностью природных атмосферных явлений (например - смену времён года), то её смело можно назвать одной из древнейших наук. Вероятнее всего, систематизировать информацию начали с тех пор, как человечество занялось скотоводством и земледелием - однако, первым принято считать Аристотеля, выдавшего в IV веке до н. э. масштабный (четырёхтомный - что бы это по тем временам ни значило!) труд под названием «Метеорологика». (Таким образом, названием эта славная наука обязана воспитателю Александра Македонского (metéōros - что-то вроде «предметы в воздухе») - впрочем, ныне метеорологию, практически, переименовали в «физику атмосферы»).

…У нас не хватит места на примеры - однако, широта познаний Аристотеля поражает… он даже знал, что «молния кажется опережающей гром, потому что зрение опережает слух»! (Более того - древний грек упоминает северное сияние… если перевод точен, такая осведомлённость буквально вгоняет в ступор!)

…В Средние века метеорология (уж будем называть её пока так) развивалась двояко - с одной стороны, прогнозами погоды, по совместительству, промышляли астрологи… с другой - Галилей изобретает термометр, Торричелли - барометр… и так далее…


 

…Впрочем, перейдём к России… начало отечественной метеорологии положит… нет, не  Пётр наш Великий - а его папаша, Алексей Михайлович, лично заказавший в Европах упомянутый барометр. (Уполномоченные дьяки, впрочем, с чужеземным прибором так и не смогут разобраться). Любопытно, что при царе-реформаторе ситуация принципиально не изменится: погоду фиксировали постфактум: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера». Надо думать, в прогнозах предки исходили из народных примет; современные метеорологи ревниво утверждают, что те сбываются «пятьдесят на пятьдесят» - то есть, ещё хуже, чем их собственные предсказания…

…Тем не менее, Пётр, действительно упорядочит дело - хотя до результатов не доживёт. Именно Берингу (которого царь, вообще-то, отправил «открывать Америку») доведётся впоследствии организовать сеть метеостанций от Казани до Иркутска, Якутска и Нерчинска... Немал и вклад Михайлы нашего Ломоносова. (Мы как-то упоминали, что он, практически, изобрёл вертолёт - так ведь машинка предназначалась именно для атмосферных наблюдений!) Ломоносов же сформулирует и навечно актуальное: «Коль полезно и необходимо предвидеть изменения атмосферы, хорошо знает земледелец, который в пору посева и жатвы желает ясной погоды, а в промежутке - дождя, соединенного с теплом, не менее того знает и моряк, который сколь был бы счастлив, если бы мог пальцем указать ту область, откуда можно ожидать постоянных ветров и откуда грозит внезапная буря».



(Рассуждая о потребности России в учёных людях, Ломоносов перечисляет - они нужны «…для горных дел, фабрик, сохранения народа, архитектуры, правосудия, исправления нравов, купечества, единства чистые веры, земледельства и предзнания погод, военного дела…», и так далее - обратим внимание, в какой внушительный ряд академик включает метеорологов!..)

…Спустя добрый век, в 1849-м, по личному распоряжению уже  Николая I, будет образована «Главная физическая обсерватория» - её инициатор, академик Купфер, через полтора десятка лет договорится о телеграфном обмене метеоданными со всей Европой - но, по злосчастному стечению обстоятельств, до смерти просудится в такой же мартовский день, устанавливая анемограф (самописец ветра). Этот выдающийся учёный - одна из первых известных нам жертв метеорологии - больше запомнится как метролог:  именно ему Россия обязана эталонными фунтом и саженью. И то и другое, впрочем, скоро утратит актуальность - а вот декрет «Об организации метеорологической службы в РСФСР» явится буквально в 1921-м…

P.S. …Нам остаётся добавить, что российские метеорологи сегодня отмечают персонально - согласно президентского указа 2008 года «О Дне работников гидрометеорологической службы»… Можно предположить, что праздник специально совмещён с Всемирным - чтобы меньше отвлекались и за приборами следили неотрывно… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 23 марта 1949 года родился Рик Окасек (Richard T.Otcasek) - лидер, вокалист и основной автор интереснейшей американской группы 80-х «The Cars».

image Click to view



image Click to view


Пётр I, Аристотель, Николай I, Галилей, Купфер, Торричелли, Ломоносов, 23 марта, Всемирный день метеорологии, Главная физическая обсерватория, Беринг, Алексей Михайлович

Previous post Next post
Up