О «Приказе № 1»
Поздно ночью 14-го (или, пока ещё, 1-го по ст. ст.) 1917 года явился в свет печально известный Приказ № 1 - как принято считать, положивший конец существованию Русской императорской армии, а потом и самой Российской империи... (Заметим: в момент появления этого прискорбного документа Николай II ещё оставался царём - отречение произойдёт только на следующий день, а известно о нём станет ещё позже…)
…Вопреки распространённому заблуждению, Временное правительство, формально, не имело к Приказу № 1 никакого отношения - хотя бы потому, что его самого ещё не существовало… Зато имелся Временный комитет государственной Думы - который, в свою очередь, находился в не вполне ясных отношениях с Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов. Поскольку царь ещё не отрёкся, революционеры справедливо сомневались в своей победе - между тем на питерских улицах вовсю хозяйничал освобождённый народ - и, в первую очередь, солдаты-тыловики…
…Однако, утолив свой революционный гнев (то есть, разграбив магазины и перебив попавшихся под руку офицеров), вояки справедливо засомневаются - а не придётся ли за всё это отвечать?.. Тем более, что по городу поползли слухи, будто недобитые офицеры организовались - и собираются своих буйных подчинённых разоружить… Логично было заручиться каким-нибудь мандатом от новых властей - солдаты кидаются к растерянным думцам, но те не готовы принимать решения!.. Ворча что-то вроде: «Раз не хотите писать приказ, мы сами его напишем!», - толпа направляется в Совет.
…Здесь им попадается адвокат Соколов (друг небезызвестного Керенского - именно с его подачи Александр Фёдорович когда-то начнёт специализироваться в качестве защитника на политических процессах). По свидетельству очевидца, текст писался буквально на коленке под гвалт взбудораженной солдатни - уже утром Соколов принесёт его изумлённым коллегам… но штука в том, что за ночь Приказ № 1 будет отпечатан «Известиями» (где в тот момент заправлял большевик Бонч-Бруевич) - и мгновенно разлетится по стране миллионами копий!..
…Как известно, суть злосчастного документа сводилась к тому, что отныне солдатам надлежит выполнять приказы самоизбранных комитетов, а не офицеров - которые, к тому же, подлежат разоружению. Во всяком случае, именно так Приказ был понят - хотя, если вчитаться, один из пунктов гласит: «В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину». (О чём вы говорите, какая такая дисциплина?..) Более того, Приказ № 1, совершенно недвусмысленно адресованный Петроградскому гарнизону, немедленно будет принят к исполнению всей армией… дело начнётся с голосования: идти сегодня в атаку, или нет; продолжится избиением командиров - а закончится массовым оставлением позиций…
P.S. …Таким образом, пресловутый Приказ станет типичным продуктом «творчества революционных масс»; никакой юридической силы эта газетная публикация не могла иметь - но характерно, что поставленный перед фактом Совет не посмеет дать опровержение, а сформированное через несколько дней Временное правительство ограничится уточняющим Приказом № 2: мол, комитеты комитетами - а выбирать командиров нельзя… Наконец, отменят оба приказа - но снежный ком уже покатился… армия стала неуправляемой!..
P.P.S. …Все участники этого события усердно валят вину друг на друга… хотя, видимо, дело действительно не совсем в Приказе… Остаётся загадкой - каким образом (и в считанные дни!) огромная и грозная армия (которая, как нас уверяют, вот-вот должна была войти в Берлин!) перестанет существовать из-за какой-то недопонятой бумажки… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 14 марта 1983 года родился Джордан Тэйлор Хэнсон - один из трёх братьев, создавших весьма популярную в конец 90-х американскую группу «Hanson».
Click to view
Click to view
И ещё. 14 марта 1989 года родился Колби О’Донис Колон - популярный американский певец, автор, продюсер и гитарист. В три с половиной года О’Донис занял первое место на фестивале исполнения песен Майкла Джексона - а в десять стал самым молодым артистом, когда-либо подписавшим контракт с «Motown Records».
Click to view
Click to view