О важности правильного названия
Согласно источникам, именно 16 января 27 года до н. э. консул Октавиан был провозглашён первым римским императором - потому именно с этой даты принято начинать отсчёт Рима, как империи. На самом деле, всё было не так просто - но, по порядку.
Мы часто упоминаем Октавиана - однако, вспомним, что титул «император» (то есть - «командующий») существовал давно - и был своего рода почётным прозвищем, которое присваивали легионы своим победоносным командирам… Однако, справедливо и другое - именно со времён Октавиана он начал приобретать новый смысл, и уже при его преемнике, Тиберии, военная традиция уйдёт в прошлое.
В день же, о котором идёт речь, была решена воистину сложная проблема… Формально, победив врагов, Октавиан сложил перед сенатом свои чрезвычайные полномочия. Фактически - всем было ясно, что в Рим явился новый хозяин; вопрос стоял - как бы его поблагозвучней наречь? Сам Октавиан (страшно не любивший это имя) уже лет десять величал себя Императором Цезарем. (Императором - поскольку титул был ему присвоен, как положено, армией; Цезарем - поскольку он был усыновлён, и имел полное право на это родовое имя).
Поначалу возникла идея величать нового повелителя Ромулом - в честь легендарного основателя Рима; но Октавиану это показалось нескромным. (Разумеется, и речи не могло идти о всяких одиозных титулах, вроде «диктатора»; Октавиан до конца жизни и словами, и всем своим поведением будет подчёркивать: «Я - такой же гражданин, как все!» Сенату и прочим приходилось принимать эту игру - отчасти, потому что она придавала его единоличному правлению видимость сохранения республиканских традиций; отчасти - памятуя, сколько народу Октавиан перебил на пути к тому, чтобы стать таким скромником).
Итак, согласно историку Светонию, тут явился некто Луций Мунаций Планк (малоизвестный нам вояка, кстати, перебежавший к Октавиану от Антония) - и предложил ему назваться «Августом». (Есть разные версии происхождения этого термина; наиболее распространённые: «умножитель благ», или «священный»). Неологизм понравился - и был немедленно утверждён в качестве официального титула. Так появится «Император, сын Божественного Цезаря, Август…» - и прочая, и прочая, включая «Отец народа» - а в будущем этот когномен (то есть - индивидуальное прозвище) приобретёт привычный нам смысл…
…Теперь, перенесёмся к нам, и на много столетий вперёд -16 января 1547 года венчается на царство
Иван IV, более известный нам как Грозный - и это тоже будет связано с разными любопытными обстоятельствами и последствиями. (Начнём с того, что, вообще-то, звался он Иваном I - вплоть до Карамзина, которому вздумалось вести отсчёт Иванам с Калиты).
Заметим, что к тому времени Иван Васильевич носил титул Великого князя Всея Руси уже четырнадцать лет - с трёхлетнего возраста. Естественно, делами всё это время заправляли различные группировки - периодически беря верх друг над другом - так что царское детство выдалось непростым; во всяком случае, он впоследствии писал, что Шуйские воспитывали его с братом «как последних бедняков» - ходили они в обносках, и вечно недокормленные…
Однако, с годами Иван возмужал - турнул обидчиков; и надумал, во-первых, жениться, а, во-вторых - (впервые в нашей истории!) принять царский титул. (Или в другой последовательности?.. Ну, неважно…)
Историки расходятся во мнениях - то ли, натерпевшийся от опекунов Великий князь сам принял решение упрочить свою власть царским титулом, то ли его надоумил московский митрополит Макарий (кстати - ставленник вышеупомянутых Шуйских, а потом - активный участник их падения); но независимо от этого, сама по себе затея была, не побоимся этого слова, революционной! (Да, царём именовал себя ещё Иван III; он же венчал на царство своего внука Дмитрия - но в традицию это как-то не вошло, и коронованных особ на Руси до Грозного не было). Официальная церемония в Успенском соборе Кремля, фактически, констатировала не только признание божественности царской власти, но и преемственность её от давно павшего к тому времени «Второго Рима» - Византии.
Новый титул имел и существенное внешнеполитическое значение - Иван становился вровень с европейскими монархами, поскольку «великий князь» для них был не выше «принца» или даже «герцога»; а «царь» - есть «цезарь», то есть, как мы только что выяснили, «император»!
Первой Ивана, спустя семь лет, признает далёкая Англия - а немного позже Константинопольский и Антиохийский патриархи сообщат, что его имя поминается «…по всем воскресным дням, как имена прежде бывших Византийских Царей».
Император Максимилиан II поначалу предложит царю компромиссный титул «восточного цесаря», но, в конце концов, тоже согласится. А вот папа римский и, особенно, сосед - Сигизмунд Август польский - признавать Ивана Васильевича «царём всея Руси» откажутся категорически… Понятно почему, учитывая, что Речь Посполитая в те времена простиралась на восток до Смоленска (не так давно у неё отбитого).
PS: Впрочем, со временем всё образуется - а потом Европа будет так же мучительно тянуть с признанием Петра нашего Первого императором… но - это совсем другая история…
Напоследок. 16 января - Всемирный день «The Beatles»! Именно 16 января 1957 года открылся знаменитый клуб «The Cavern», откуда началось восхождение «ливерпульской четвёрки» - вдобавок, в этот же день 1964-го «I Want To Hold Your Hand» возглавит американский чарт.
Click to view
И ещё. 16 января 1959 года родилась Хелен Фолашаде Аду, более известная нам, как Sade… хотя, вообще-то, «Sade» - это название группы!
Click to view
Спортивные обозрения