В этот день… 4 января - 2

Jan 04, 2018 08:00

О Людовике Брайле, создателе шрифта для слепых

4 января 1809 года в городке Кувре, недалеко от Парижа, родился Людовик Брайль, более известный под сокращённым именем Луи - разработанный этим человеком шрифт для слепых применяется и сегодня (в том числе - в компьютерных версиях); таким образом, изобретение намного пережило своего создателя - хотя, увы, как нередко случается, настоящее признание получит уже после его смерти… Впрочем - по порядку.


 

…Отец Луи, Симон Рене Брайль, был не то шорником, не то сапожником - во всяком случае, ранее детство мальчика проходило в мастерской, а игрушками ему служили разные небезопасные предметы… Закончится это печально: в три года Луи поранит шилом глаз - на другой инфекция распространится после неудачного лечения у местного лекаря… к пяти ребёнок полностью ослепнет…

…По тем временам, на будущем можно было ставить крест - однако, Луи окажется под опекой любящих родственников: старшие сёстры и брат научат его шитью и плетению; отец - грамоте. (Рене вбивал в дощечки гвозди, повторявшие очертания букв). Найдутся средства даже на приглашение учителя музыки и покупку скрипки!..

…Благодаря хорошей памяти, смышлёный мальчик успешно отучится в местной школе - и в 1819-м отец отвозит его в Париж, в Королевский институт слепых детей. (Потом он станет Национальным - а исторически заведение было основано ещё в XIII веке Людовиком IX для слепых крестоносцев - однако, новую жизнь оно обретёт в конце XVIII-го, благодаря педагогу Валентину Гаюи… после революции он отправится в эмиграцию - в конечном счёте, доберётся до России и проработает тут около десяти лет… Но мы отвлеклись.)


 

…Переезд в промозглое старинное здание плохо скажется на здоровье Луи (как и большинства других воспитанников, которых здесь было около сотни) - однако, в Институте учили географии, истории, арифметике (а также вязанию, ткачеству, и музыке - освоив пианино, Брайль продемонстрирует такие способности, что впоследствии будет приглашён органистом в Нотр-Дам!) Но самое главное - чтение… В основе пособий лежал метод основателя, Гаюи - то есть, рельефные буквы, которые можно было различать на ощупь. (Существенным недостатком рельефных книг были их размеры).

…Однако, в Институте пробовали и другие методы, связанные с «игольчатым письмом». (В частности - счётный прибор Сандерсона и азбуку Барбье… Этот французский капитан придумал свой шрифт, как способ тайнописи (по другим сведениям - для беззвучной передачи донесений в ночное время… как бы странновато это не звучало). В любом случае - секрет заключался в прокалывании картона… предложенная Барбье система вполне может считаться предтечей метода Брайля - однако, армейские начальники  сочли её слишком заумной…  в отличие от юного Луи!.. Правда, он заменит фонетическое письмо на буквенное, а количество точек сократит до шести - основная работа будет завершена к моменту окончания учёбы… Брайлю было всего шестнадцать!..

…Преподавать он начнёт ещё во время обучения - институтское начальство охотно оставляет его в этом качестве. Хуже пойдёт дело с новой методикой - хотя ученикам она понравится сразу. В 1829 году выходит брошюра «Способ написания слов, музыки и песнопений при помощи точек» (записанная под диктовку коллегой Брайля, Пинье) - однако учёный совет новый метод отвергает!.. (По наиболее распространённой версии - профессорам банально было лень переучиваться; по другой - верх возьмут зрячие преподаватели, которых было больше… надо сказать, после Июльской революции 1830-го соотношение изменится - и шрифт Брайля разрешат изучать «факультативно» -  запишется весь институт!..)



…Между тем, Луи продолжает совершенствовать как свой рельефно-точечный шрифт, так и прибор для письма («Доску Брайля»). В 1832-м на Парижской Международной выставке его метод будет признан лучшим из двух десятков представленных (включая заграничные). И снова - никакой официальной реакции… более того - пять лет спустя Брайлевский шрифт отклонён повторно... (Хотя, справедливости ради, им печатают первую книгу - «Краткую историю Франции»).

…Невзирая на упорство официальных властей, в институте метод получает всё большее распространение. Между тем, сам Луи заболевает туберкулёзом; его здоровье год от года неуклонно ухудшается. Он умрёт в 1852-м, сорока трёх лет… последними словами Брайля были: «Господу было угодно, чтобы перед моими глазами всегда стояло ослепляющее великолепие вечной надежды». (Как говорят, после смерти в его вещах найдут шкатулку с надписью «Сжечь, не открывая!»… внутри окажутся сотни долговых расписок). Профессора похоронят сначала в родном Кувре - а в 1952-м прах перенесут в Парижский Пантеон.

PS: …Метод Брайля будет утверждён в качестве оптимального на Всемирном Конгрессе слепых в 1872-м; впрочем, его окончательное признание в мире займёт ещё не одно десятилетие. Что касается России, то первую адаптацию сделает к началу 60-х позапрошлого века князь Сергей Оболенский (ослепший в возрасте семи лет); а в 1881 году педагог Елена Трумберг предложит вариант, без особых изменений остающийся в силе до сих пор. Что касается первой книги по методу Брайля, то у нас её в 1885-м, в количестве ста экземпляров, издаст общественница Анна Адлер - не только на свои деньги, но и, практически, собственноручно… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 4 января 1963 года родился Тилль Линдеманн - фронтмен,  вокалист и основной автор текстов немецкой группы «Rammstein».

image Click to view



image Click to view



image Click to view


Барбье, Королевский институт для слепых детей, Сергей Оболенский, Людовик Луи Брайль, Анна Адлер, Симон Рене Брайль, Елена Трумберг, 4 января, Гаюи

Previous post Next post
Up