О Первом января, царе Александре I - и магии «семерки»
Ежегодно наши Новогодние (или всё-таки Рождественские?) каникулы вызывают оживлённые (хотя и довольно однообразные) дискуссии. Кто-то считает их слишком длинными - и ссылается на сводку происшествий. Кто-то - слишком короткими, и ссылается на невозможность нормально загореть на каких-нибудь замечательных островах. Аргументы обеих сторон внушают уважение - но сегодня мы вспомним, что началась эта история именно 23 декабря далёкого 1947 года… именно тогда Президиум Верховного Совета СССР впервые объявит 1 января выходным днём!..
…Нам неизвестно, как это было воспринято в послевоенной стране, которая не знала выходных (а по большому счёту - и перерывов) на протяжении предыдущих семи лет… обратим только внимание на магию «семёрки»: в 1917-м Новый Год запретят, в 1937-м - наоборот, поставят первую официальную советскую ёлку в Колонном Зале; и, наконец, в 1947-м…
…Продолжим тему - 23 декабря (внимание!) 1777 года в семье наследника российского престола, Павла Петровича, и его второй супруги, Марии Фёдоровны (в девичестве - Софии Вюртембергской), родился сын Александр - будущий император и победитель Наполеона. Практически в пелёнках его изымет у родителей бабушка, Екатерина II - к сыну она относилась, мягко говоря, недоверчиво, изначально проча в наследники внука. (Из этого ничего не выйдет - зато в будущем уже император Павел начнёт посматривать по сторонам, собираясь обойти отпрыска… правда, из этого тоже ничего не выйдет).
Мы то и дело касаемся различных сторон драматической и короткой жизни Александра I (он умер в сорок семь - и при очень странных обстоятельствах, если вообще умер тогда) - потому сегодня скажем пару слов о противостоянии с Наполеоном… в конце концов, русский и французский императоры провоюют между собой большую часть своего правления!..
…Как мы помним, Павел, пославший было Суворова бить Бонапарта, затем, по ряду причин, с ним задружится; рассорится с Австрией, Англией - и даже затеет поход на Индию. Александр, едва вступив в должность, немедленно отыграет назад - специалисты продолжают гадать: а что случилось бы, продолжи он политику отца?.. Возможно, две сверхдержавы смогли бы разделить Европу и прижать Англию?..
…Вряд ли… Ещё в 1802 году, когда Наполеон станет пожизненным консулом, Александр напишет: «…он предпочел по-обезьяньи скопировать у себя обычаи королевских дворов, нарушая тем самым Конституцию своей страны. Сейчас это один из самых великих тиранов, которых когда-либо производила история». Что нам прочесть в этих словах? Возмущение попранием либеральных идей? (Принято считать, что молодого русского царя они буквально обуревали - хотя, вполне вероятно, что он, взойдя на трон довольно своеобразным путём, попросту чувствовал себя неуверенно, и поддавался влиянию окружения). Или же таким образом Александр, монарх по крови, выражает своё «фи» корсиканскому выскочке?.. Когда речь идёт о «Северном сфинксе» утверждать что-либо невозможно!..
…Так или иначе, наши отношения с Францией портились постепенно - по мере того, как Наполеон подбирал под себя Европу - а с Австрией и Англией, соответственно, улучшались… что, наконец, приведёт к созданию коалиции - и катастрофе 1805 года при Аустерлице...
…Это несчастливое сражение сильно изменит Александра - по воспоминаниям современника: «До этого он был кроток, доверчив, ласков, а тогда сделался подозрителен, строг до безмерности, неприступен». Впрочем, как ни парадоксально, поражение (и последовавшие за ним другие - поскольку мы будем безуспешно воевать с Бонапартом ещё два года)… так вот - эти неудачи странным образом только способствовали укреплению личной власти императора - гром пушек заглушит шёпот надоевших советников-либералов - а вот голоса дельных специалистов, вроде Барклая-де-Толли или Аракчеева, вполне его перекроют…
…Тем не менее, с Наполеоном пришлось мириться - сначала будет Тильзитский мир 1807-го, потом - Эрфуртский конгресс 1808-го. Война прекратится, обе стороны пойдут на взаимные уступки - при этом Александр писал сестре: «Бонапарт считает, что я только дурак, но смеется лучше тот, кто смеётся последний…» Соглашаясь с непобедимым (пока!) корсиканцем - и успешно выторговывая уступки - русский император шлёт успокоительные письма своим европейским коллегам, а самое главное - спешно реформирует армию… Впоследствии, на острове Святой Елены, Наполеон, со своей стороны, так будет вспоминать эти времена: «Вполне возможно, что царь меня дурачил, ибо он тонок, лжив, ловок…»
Между тем, противоречия двух великих континентальных держав нарастали, «гроза двенадцатого года» неотвратимо приближалась…
PS: А. С. наш Пушкин императора недолюбливал - и в сожжённой Х главе «Евгения Онегина» (авторство которой некоторые оспаривают), он характеризует Александра Павловича так:
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щёголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
Правда, признаёт:
И скоро силою вещей
Мы очутилися в Париже,
А русский царь главой царей.
…С другой стороны, у нашего всего были причины - царь дважды отправлял его в ссылки; одна другой ужасней - то на юг; то - в собственное имение… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 23 декабря 1956 родился Дэвид Майкл «Дэйв» Мюррей - бессменный гитарист британской команды «Iron Maiden». (На самом деле, вскоре после прихода его уволят - но всего на несколько месяцев… да и вообще - дело давнее).
Click to view
Click to view
И ещё. 23 декабря 1964 года родился Эдвард Луис Северсон III, более известный как Эдди Веддер - фронтмен, вокалист и гитарист американской группы «Pearl Jam».
Click to view
Click to view