В этот день… 17 ноября - 1

Nov 17, 2017 00:00

О студентах - и участковых

«Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!» - то есть: «Возрадуемся же, пока мы молоды!»… одним словом, сегодня - Международный день студентов!.. Надо сказать, источники расходятся насчёт даты его учреждения - но, в любом случае, в основе - драматические события 1939 года в Чехословакии. Именно тогда 17 ноября были пресечены студенческие протесты против  немцев - нескольких активистов оккупанты позже убьют, а чешские вузы - закроют… Впрочем, за десятилетия идеологический смысл мероприятия как-то подзабылся - да и вообще, нам милее отечественный Татьянин День…



…Если судить по студенческому фольклору, учёба - последнее, чем школяры занимаются в университетских стенах - но это справедливо лишь отчасти… (Кстати, слово «школяр» изначально происходит именно от scholaris - то есть, «ученик»… когда-то студентов называли именно так! Но потом, присмотревшись, переименовали в studiosus - то есть «интересующийся»… и не так уж важно, чем).

…Неясно, кого можно назвать первыми студентами (и, соответственно - что считать первым вузом… в конце концов, наука в древности начиналась там, где ныне заканчивается начальная школа!..) Возможно, за точку отсчёта  можно взять Платоновскую Академию IV века до н. э. (Мудрец прогуливал своих слушателей по роще, названной в честь Академа - древнего героя, известного, в основном помощью, которую он оказал братьям Елены Прекрасной при её первом похищении… Между прочим, девчушке тогда было лет двенадцать - а позарится на неё сам Тесей, убийца Минотавра… Но мы отвлеклись).

…В тех же Афинах существовал так называемый Ликей (при храме  Аполлона) - среди здешних преподавателей наиболее известны Сократ и Аристотель. В Александрийском Музеуме (то есть - «посвящённом музам»)  читали лекции Архимед и Эвклид (а заодно и просто читали - знаменитая библиотека в те времена ещё была цела).



…Из древнеримских времён дошли сведения об атенеях (названных так по ассоциации с Афинами) - первый из них организует император Адриан, более известный нам своей стеной в Британии. Здесь, помимо прочего,  преподавали риторику, философию и юриспруденцию. После переезда столицы в Константинополь появляется Магнаврская (по одноимённому дворцу, при котором она находилась) школа - именно её-то некоторые источники и признают первым настоящим университетом. (Что довольно спорно… опять же: неясно с какого момента вести отсчёт - то ли с V века, когда она появилась в принципе, то ли - с IX, когда заведение возглавит  знаменитый Лев Математик. …Кстати, именно он сконструировал механических львов, которые, при входе во дворец, будут пугать своим рыком иноземные делегации!)

…Примерно в те же времена в Китае сдают экзамены «на чиновника» по трудам Конфуция - а  в Багдаде появляется первый Дом мудрости… (Как считается, исламские академии, распространившись (вместе с Халифатом) по территории будущей Испании, существенно повлияют на университеты Европы… Ну - может быть…)

…Тем более, что первый из них - Болонский - появится только в 1088 году. (Некоторые исследователи напирают на приоритет, поскольку именно здесь впервые начнут выдавать дипломы… а ведь аргумент!..) С Болоньей пытается спорить Париж, но - справедливости ради, Робер де Сорбон учредит свой колледж спустя, как минимум, полвека - а признан тот будет ещё позже… Зато - именно в Болонском университете сложится  «двухзвенная» система обучения: тривиум - грамматика, риторика и логика; и, затем, квадривиум - арифметика, геометрия, музыка и астрономия. Всё вместе это красиво называлось «Семь свободных искусств».



Что ещё?.. Важный нюанс - в первых европейских университетах было  «свободное посещение»… а вот уже по его итогам судили о достоинствах того или иного… профессора!.. Потому студенты изначально образовывали нечто вроде гильдий (наверно, отсюда и слово; universitas - это «общность»). Странно, что не какая-нибудь «вольница»… так или иначе - эти сплочённые компании постоянно ввязывались в разборки - то между собой, то - с местными… (По мнению некоторых, это способствовало распространению образования. Например, часть парижан, после очередной драчки переберётся за море - так будет основан Оксфорд… но наиболее неуживчивых снова выгонят - в Кембридж!..)

…Что касается первого российского университета, то им, как известно со слов А. С. нашего Пушкина, был Ломоносов… Но об этом - в январе, поскольку иначе мы не успеем напомнить, что сегодня - День участковых уполномоченных полиции (или, попросту - День участкового). Именно 17 ноября 1923 года Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Инструкцию участковому надзирателю.

PS: …Однако, начиналось всё примерно полувеком раньше, когда в городах появились околоточные надзиратели (они подчинялись участковым приставам, а командовали - городовыми и дворниками). На селе ту же функцию исполняли становые приставы… Остаётся добавить, что околоток - это городской район, а стан - часть уезда… Причём, вопреки сложившемуся мнению, вышеназванные полицейские чины занимались отнюдь не отловом революционеров… Может, и зря?.. Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 17 ноября 1938 года родился Гордон Мередит Лайтфут мл. -    выдающийся канадский фолк-музыкант; автор множества хитов, исполненных самыми различными звёздами.

image Click to view



image Click to view



И ещё. 17 ноября 1944 родился Гарольд Юджин «Джин» Кларк - певец авторитетной  американской группы конца 60-х «The Byrds».

image Click to view



image Click to view



Наконец, 17 ноября 1946 года родился Мартин Ласелот Барр - бессменный гитарист легендарной британской группы «Jethro Tull» с далёкого 1968-го (когда он заменил в группе самого Тони Айоми!) - по 2012-й

image Click to view



image Click to view


Лев Математик, де Сорбон, Магнаврская школа, День участкового, Международный день студентов, Ломоносов, Ликей, Музеум, Оксфорд, Болонский университет, Платон, Кембридж, 17 ноября

Previous post Next post
Up