В этот день… 24 сентября - 4

Sep 24, 2017 19:00

О наших лётчиках - и германском оружейнике Шмайссере

Невозможно не отметить два события, случившихся сегодня в отечественной авиации. 24 сентября 1916 года Константин Арцеулов впервые в истории намеренно войдёт на своем «Ньюпоре» в штопор на высоте двух тысяч  метров - и успешно из него выйдет. (Ключевое слово тут - намеренно; иначе приоритет остался бы за британцем Уилфредом Парком, но тот, четырьмя годами раньше, свалился в штопор случайно). Фигура высшего пилотажа приживётся - и постепенно станет  предметом  обучения.


 

…Примечательна семья Арцеулова - его отец был кораблестроителем и проектировщиком первых российских броненосцев, а мать - дочерью прославленного мариниста Айвазовского. Первую мировую Константин Арцеулов начнёт кавалерийским прапорщиком - но потом почувствует  неудержимую тягу к небу. Невзирая на ряд царских наград, он сочувствовал большевикам - и потому участвовал в подполье, даже будучи призван на службу Врангелем. Впоследствии Арцеулов будет зачислен в Красную Армию и станет инструктором. (Чкалов - один из его учеников).

…Однако, происхождение всё же отразится на судьбе Арцеулова - в 1933 году его репрессируют и сошлют в Архангельск. (Он работал мотористом на катере). В памятном 37-м лётчика полностью реабилитируют - но в авиацию Арцеулов не вернётся; у потомка Айвазовского проснутся дедовские гены!..  Он станет известным иллюстратором; будет участвовать в оформлении полусотни книг, не считая множества журналов. (В знаменитом «Техника - молодёжи» Константин Арцеулов был ведущим художником!..)



…О других полётах - 24 сентября 1938 года лётчица Валентина Гризодубова (вместе с не менее известными Полиной Осипенко и Мариной  Расковой) поставит мировой женский рекорд, совершив беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток - 6450 километров за 26 часов и 29 минут. (Всего рекордов на счету Гризодубовой шесть; конкретно после этого она станет первой женщиной - Героем Советского Союза). Также звёздная лётчица памятна участием в судьбе Королёва: именно благодаря её заступничеству будущего Главного конструктора переведут из колымского лагеря в московскую Туполевскую шарагу. В годы войны полковник Гризодубова некоторое время командовала авиаполком Авиации Дальнего Действия - правда, у неё не сложатся отношения с начальством: командующий Голованов возмущался плохой дисциплиной и самой лётчицы, и её подчинённых; Гризодубова жаловалась на него в ЦК… тем не менее, двести боевых вылетов - на её счёту…

…От авиации - к стрелковому  оружию: 24 сентября 1884 года родился Хуго Шмайссер. Имя этого выдающегося оружейного конструктора ассоциируется у нас (да и во всём мире) с пресловутым автоматом - сколько раз мы видели в кино, как немцы наступают, поливая из него огнём всё вокруг. (Важная деталь образа - закатанные рукава при надвинутых на глаза касках!..)



…Кино, конечно, «важнейшее из искусств» - но принимать его за источник исторических сведений - дело, прямо скажем, рискованное. Пистолет-пулемёт MP 40, который мы так часто видим в кадре, был разработан отнюдь не Шмайссером, а Генрихом Фольмером из конкурирующей фирмы. А вот патент на магазин был действительно шмайссеровский - что и отражалось на соответствующем клейме. Так и прижилось это название.

(Надо заметить, что MP 40 отнюдь не был основным стрелковым оружием вермахта - и приходился от силы один на десяток винтовок «Маузер». За годы войны MP 40 выпустили около двух миллионов - против примерно пяти миллионов советских автоматов, которые, к тому же, по мнению специалистов,  были надёжней).

…Что касается самого Шмайссера, то, независимо от приписанного ему MP 40, он действительно был выдающимся оружейником - его первое автоматическое оружие было создано под конец Первой мировой, а вот лучшее изобретение, StG 44 (или MP 44), постигнет странная судьба - сначала, в 1943-м Гитлер зачем-то запретит его производство, а на следующий год разрешит - причём, как говорят, лично придумает название sturmgewehr, то есть: «штурмовая винтовка»; на Западе оно впоследствии получит широкое распространение.



…Сходство этого автоматического карабина с «Калашниковым» не может не бросаться в глаза… Между тем, в 1945-м Шмайссер поначалу окажется в лапах американцев, и те без малого три месяца будут выпытывать у него «военную тайну» - но дело происходило в советской зоне оккупации, и конструктор со своей командой (а также образцами и чертежами StG 44)  переедет в Ижевск. (По совпадению, здесь уже работал Калашников).

В 1952 году оружейника отпустят на родину, а ещё через год он скончается после операции на лёгких…

PS: …Никаких сведений о том, чем занимался в СССР Хуго Шмайссер нет - зато сохранилась данная ему характеристика: «Технического образования не имеет. От каких-либо конструкторских разработок отказывается, ссылаясь на… неумение самостоятельно конструировать. Ни на каких работах завода использован быть не может». Вдобавок, специалисты указывают на множество принципиальных различий между легендарным АК и каким-то StG 44…  Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 24 сентября 1971 года родился Питер Энтони Солсбери - барабанщик популярной в 90-е британской команды «The Verve».

image Click to view



image Click to view



И ещё. 24 сентября 1991 года «Nirvana» выпустила альбом «Nevermind» - вскоре ставший культовым. Наиболее коммерчески успешный альбом группы в какой-то момент даже обошёл «Dangerous» Майкла Джексона.

image Click to view



Валентина Гризодубова, 24 сентября, Хуго Шмайссер, mp 40, Константин Арцеулов, Михаил Калашников, Генрих Фольмер, stg 44

Previous post Next post
Up