О наших лётчиках - и германском оружейнике Шмайссере
Невозможно не отметить два события, случившихся сегодня в отечественной авиации. 24 сентября 1916 года Константин Арцеулов впервые в истории намеренно войдёт на своем «Ньюпоре» в штопор на высоте двух тысяч метров - и успешно из него выйдет. (Ключевое слово тут - намеренно; иначе приоритет остался бы за британцем Уилфредом Парком, но тот, четырьмя годами раньше, свалился в штопор случайно). Фигура высшего пилотажа приживётся - и постепенно станет предметом обучения.
…Примечательна семья Арцеулова - его отец был кораблестроителем и проектировщиком первых российских броненосцев, а мать - дочерью прославленного мариниста Айвазовского. Первую мировую Константин Арцеулов начнёт кавалерийским прапорщиком - но потом почувствует неудержимую тягу к небу. Невзирая на ряд царских наград, он сочувствовал большевикам - и потому участвовал в подполье, даже будучи призван на службу Врангелем. Впоследствии Арцеулов будет зачислен в Красную Армию и станет инструктором. (Чкалов - один из его учеников).
…Однако, происхождение всё же отразится на судьбе Арцеулова - в 1933 году его репрессируют и сошлют в Архангельск. (Он работал мотористом на катере). В памятном 37-м лётчика полностью реабилитируют - но в авиацию Арцеулов не вернётся; у потомка Айвазовского проснутся дедовские гены!.. Он станет известным иллюстратором; будет участвовать в оформлении полусотни книг, не считая множества журналов. (В знаменитом «Техника - молодёжи» Константин Арцеулов был ведущим художником!..)
…О других полётах - 24 сентября 1938 года лётчица Валентина Гризодубова (вместе с не менее известными Полиной Осипенко и Мариной Расковой) поставит мировой женский рекорд, совершив беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток - 6450 километров за 26 часов и 29 минут. (Всего рекордов на счету Гризодубовой шесть; конкретно после этого она станет первой женщиной - Героем Советского Союза). Также звёздная лётчица памятна участием в судьбе Королёва: именно благодаря её заступничеству будущего Главного конструктора переведут из колымского лагеря в московскую Туполевскую шарагу. В годы войны полковник Гризодубова некоторое время командовала авиаполком Авиации Дальнего Действия - правда, у неё не сложатся отношения с начальством: командующий Голованов возмущался плохой дисциплиной и самой лётчицы, и её подчинённых; Гризодубова жаловалась на него в ЦК… тем не менее, двести боевых вылетов - на её счёту…
…От авиации - к стрелковому оружию: 24 сентября 1884 года родился Хуго Шмайссер. Имя этого выдающегося оружейного конструктора ассоциируется у нас (да и во всём мире) с пресловутым автоматом - сколько раз мы видели в кино, как немцы наступают, поливая из него огнём всё вокруг. (Важная деталь образа - закатанные рукава при надвинутых на глаза касках!..)
…Кино, конечно, «важнейшее из искусств» - но принимать его за источник исторических сведений - дело, прямо скажем, рискованное. Пистолет-пулемёт MP 40, который мы так часто видим в кадре, был разработан отнюдь не Шмайссером, а Генрихом Фольмером из конкурирующей фирмы. А вот патент на магазин был действительно шмайссеровский - что и отражалось на соответствующем клейме. Так и прижилось это название.
(Надо заметить, что MP 40 отнюдь не был основным стрелковым оружием вермахта - и приходился от силы один на десяток винтовок «Маузер». За годы войны MP 40 выпустили около двух миллионов - против примерно пяти миллионов советских автоматов, которые, к тому же, по мнению специалистов, были надёжней).
…Что касается самого Шмайссера, то, независимо от приписанного ему MP 40, он действительно был выдающимся оружейником - его первое автоматическое оружие было создано под конец Первой мировой, а вот лучшее изобретение, StG 44 (или MP 44), постигнет странная судьба - сначала, в 1943-м Гитлер зачем-то запретит его производство, а на следующий год разрешит - причём, как говорят, лично придумает название sturmgewehr, то есть: «штурмовая винтовка»; на Западе оно впоследствии получит широкое распространение.
…Сходство этого автоматического карабина с «Калашниковым» не может не бросаться в глаза… Между тем, в 1945-м Шмайссер поначалу окажется в лапах американцев, и те без малого три месяца будут выпытывать у него «военную тайну» - но дело происходило в советской зоне оккупации, и конструктор со своей командой (а также образцами и чертежами StG 44) переедет в Ижевск. (По совпадению, здесь уже работал Калашников).
В 1952 году оружейника отпустят на родину, а ещё через год он скончается после операции на лёгких…
PS: …Никаких сведений о том, чем занимался в СССР Хуго Шмайссер нет - зато сохранилась данная ему характеристика: «Технического образования не имеет. От каких-либо конструкторских разработок отказывается, ссылаясь на… неумение самостоятельно конструировать. Ни на каких работах завода использован быть не может». Вдобавок, специалисты указывают на множество принципиальных различий между легендарным АК и каким-то StG 44… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 24 сентября 1971 года родился Питер Энтони Солсбери - барабанщик популярной в 90-е британской команды «The Verve».
Click to view
Click to view
И ещё. 24 сентября 1991 года «Nirvana» выпустила альбом «Nevermind» - вскоре ставший культовым. Наиболее коммерчески успешный альбом группы в какой-то момент даже обошёл «Dangerous» Майкла Джексона.
Click to view