В этот день… 11 сентября - 3

Sep 11, 2017 19:00

О почти непобедимом генералиссимусе Евгении Савойском

…Австрийская армия запомнилась нам, в основном, тем, что её били все, кому не лень - от Наполеона до Брусилова. Но так было не всегда!.. 11 сентября 1697 года австрийцы победили турок при Зенте, а 11 сентября 1709 года - французов при Мальплаке. Отметим не только совпадение в датах, но и, в первую очередь, что в обоих случаях командовал Евгений Савойский - один из немногих известных истории генералиссимусов. Этот бесстрашный и любимый своими солдатами полководец участвовал во  множестве кампаний - и проигрывал нечасто…



…Интересно, что Евгений постоянно воевал с французами - притом, что родился в Париже; его отцом был граф де Суаасон, о котором нам больше ничего не известно… а матерью - итальянка, урождённая Олимпия Манчини, дама весьма примечательная. Она приходилась племянницей кардиналу Мазарини, который в своё время вызвал девушку в Париж в поисках подходящего жениха. Всё выйдет даже лучше, чем ожидалось - на красавицу положит глаз сам молодой Людовик XIV!..

…Причём, похоже, это была не просто интрижка - как свидетельствуют очевидцы: «…он не расставался с ней ни на секунду, и отличал так, что казалось, будто балы, пиры и гулянья устраивались только ради неё». Во всяком случае, при дворе зашептались, что быть Олимпии королевой - но вмешается суровая матушка Людовика, Анна Австрийская. (Та самая - из «Трёх мушкетёров»; правда двадцать - или даже больше - лет спустя).

…Мазарини срочно выдаёт племянницу замуж - а много позже она окажется впутанной в нашумевший скандал с придворными отравлениями. По итогам этого тёмного и  мрачного дела полетит немало голов - но Олимпию, практически уличённую в покупке яда (и подозреваемую в отравлении мужа) - по старой памяти просто вышлют из страны. Она осядет в Брюсселе - а двадцатилетний Евгений отправится защищать Вену от турок. Так начнётся его славная военная карьера…


 

Впрочем, мы отвлеклись - пора бы и о сражениях!..

…Не утомляя читателя подробностями очередной бойни, сообщим - в битве при французской деревушке Мальплаке 1709 года партнёром Евгения Савойского был небезызвестный герцог Мальборо. Сто семнадцать тысяч англичан и австрийцев пойдут в атаку на девяносто тысяч французов - но те продержатся весь день и отступят только к вечеру. …Вроде бы, союзники победят - но потеряют вдвое больше, чем проигравшие - тридцать тысяч человек… (Именно после этого сражения французский командующий Виллар отправит своему королю историческую депешу: «Сир, не отчаивайтесь, ещё одна такая «победа» - и у противника просто не останется войск»). Правда, в результате Войны за испанское наследство, Франция-таки перестанет быть главной страной континентальной Европы - ей станет, как раз, Австрия…



…Что касается случившейся раньше битвы при Зенте 1697 года, то она станет дебютом Евгения Савойского в качестве главнокомандующего - и его первой победой. Как мы помним, пятью годами раньше Священной римской империи удалось отстоять Вену - но теперь Мустафа II вновь берёт Белград, после чего основная турецкая армия отправляется на зимние квартиры. (В те времена было принято воевать в благоприятное время года). 11 сентября пятьдесят тысяч австрийцев, немцев, венгров и сербов атакуют восьмидесятитысячную турецкую армию, которая переправлялась через Тису. Удар застигнет неприятеля врасплох - турки бежали; не менее двадцати тысяч будут убиты, десять тысяч попросту утонут в реке. Савойский потеряет всего 429 человек!.. Победителям достанутся 87 пушек, гарем султана (его дальнейшая судьба нам неизвестна), казна и печать Османской империи.

…Результатом этого сражения станет заключение мира, по которому Австрия отнимет у Османской империи Венгрию, Трансильванию - и  превратится в великую державу.



PS: …Между прочим, именно благодаря усилиям Евгения Савойского будет заключён Венский союзный договор 1726 года, который весьма способствовал усилению российских позиций в Европе… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 11 сентября 1973 года родилась Ингрид Альберини - итальянская певица и автор, известная как Ин-Грид (In-Grid).

image Click to view



image Click to view



И ещё. 11 сентября 1981 года родился Чарльз Келли - американский кантри-музыкант, основатель группы «Lady Antebellum».

image Click to view



image Click to view


Олимпия Манчини, битва при Зенте, Людовик XIV, кардинал Мазарини, битва при Мальплаке, Евгений Савойский, 11 сентября, Анна Австрийская, война за испанское наследство

Previous post Next post
Up