В этот день… 2 сентября - 3

Sep 02, 2017 19:00

О сожжении Копенгагена - и ракетах Конгрива

2 сентября 1807 года английский флот открыл огонь по датской столице, Копенгагену - и за несколько дней, фактически, спалил её дотла… после чего устрашённый гарнизон не только капитулирует - но и отдаст победителям остатки своих разгромленных кораблей. (Примечательно, что, вообще-то, Дания на тот момент была нейтральной… ещё примечательней применённое англичанами оружие - ракеты Конгрива…) Впрочем - по порядку.




…Британия находилась в состоянии войны с Францией ещё с 1792 года - обе стороны азартно перехватывали корабли противника; при этом перепадало и всем остальным. Поссорившись с Англией в 1800 году, наш император Павел предложит нескольким европейским государствам так называемый «вооружённый нейтралитет». (Суть его, упрощённо, сводилась к сопровождению нейтральных торговых судов военными). Дания окажется в числе подписантов - но англичане, учитывая потенциал датского флота, потребуют её немедленного выхода из конвенции!.. Гордые потомки викингов откажутся - и, как следствие, в апреле 1801-го будут атакованы и крепко побиты Нельсоном. (Характерно, что неукротимый адмирал, фактически, действовал самовольно - его начальство слегка сомневалось в правомерности такого нападения!..)

…Шли годы - но ситуация только осложнялась. Наполеон не только продолжит войну, но и учинит для острова пресловутую Континентальную блокаду. При этом обе стороны с интересом присматривались всё к той же   стратегически важной Дании. (Во-первых, в те времена она была существенно больше, владея Шлезвиг-Гольштейном (именно из этих, ныне германских, краёв родом наш император Пётр III) - и Норвегией. Во-вторых - считалось, что, в случае чего, датчане в состоянии перекрыть своим флотом проход из Северного в Балтийское море).



…Ни о чём подобном те, вроде бы, не помышляли - всё ещё надеясь сохранить в этой чужой битве нейтралитет! (Хотя, на случай вторжения французов, датчане подтянут войска в Гольштейн). С другой стороны - они откажутся примкнуть к англо-русско-шведскому союзу… (Доживавшему, впрочем, последние дни… Так или иначе - оба эти обстоятельства приведут к роковым для датского королевства последствиям…)

…Летом 1807 года ситуация обострится окончательно - Александр замирится с Наполеоном в Тильзите, и мнительные англичане решат, что Дания готова последовать за русскими… (К слову, Талейран именно этого и добивался - но пока безуспешно). В конечном счёте, премьеру Спенсеру Персивалю и военному министру Роберту Стюарту, виконту Каслри, удаётся убедить правительство: по строптивым датчанам необходимо, что называется «шарахнуть»… (Интересно, что первого из «ястребов» вскоре застрелят прямо в парламенте - а второй, ещё лет через десять, зарежется сам… Ну ладно).

…Итак - получив очередной отказ отдать корабли, британцы высаживаются на острове Зеландия и блокируют Копенгаген. (Здесь особо отличится генерал Уэлсли, более известный нам как герцог Веллингтон, победитель Наполеона при Ватерлоо). Однако, хорошо укреплённый город отнюдь не собирался сдаваться… 2 сентября в дело вступит артиллерия!..



…В составе английского экспедиционного корпуса имелся небольшой (шестнадцать человек) отряд гражданских служащих Артиллерийского департамента во главе с Уильямом Конгривом-младшим - в ведении этой кучки людей и находилось новейшее и совершено секретное оружие. (Не то чтобы такое уж «ноу-хау» - в своё время ещё в отца Конгрива палили ракетами индусы!.. Уцелев, артиллерийский генерал заинтересуется неприятельской технологией - а уж его сын усовершенствует конструкцию и, в свою очередь, сумеет заинтересовать военное ведомство).

…Не вдаваясь в технические детали - ракета Конгрива представляла собой металлический конус весом до тридцати фунтов (то есть - четырнадцати с половиной кило) - заполненный порохом и снабжённый стабилизатором в виде деревянной рейки… Точность стрельбы, по словам очевидца, «вызывала хохот у всего флота» - однако, как покажут первые боевые испытания во время осады Булони в 1805-м, при пальбе по большим площадям зажигательные ракеты могут быть вполне эффективны. В данном случае, целью станет Копенгаген...

…Некоторые источники утверждают, что за три дня по городу было выпущено шесть тысяч артиллерийских бомб и около сорока тысяч ракет - потому основную «заслугу» в последовавшем разрушении датской столицы следует приписать именно Конгриву. (Сам он скромно напишет: «...ракеты, примененные под Копенгагеном, внесли весьма существенный вклад в сожжение этого города…») При этом изобретатель говорит «всего о трехстах выстрелах»… учитывая численность его бригады, речь, вероятнее всего, может идти о четырёх пусковых установках…



…Так или иначе - город выгорит на три четверти; башня са́мого высокого собора, по словам очевидца: «…провалилась внутрь собственных стен и оттуда, как из огромного дымохода, нет, как из вулкана, возник фонтан огня, сине-зеленого от меди». Датчане сдались!..

PS: …но не до конца. Стоило торжествующим англичанам отправиться с остатками трофейного флота восвояси, как гордое королевство вступает в союз с Францией!.. В ноябре Британский парламент (всё это время обсуждавший, насколько верным решением было спалить дотла нейтральную столицу…) Так вот - только спустя два месяца англичане официально объявят Дании войну. (Александр I, в свою очередь, объявит войну Британии - использовав как  один из предлогов именно атаку на Копенгаген). К сожалению для Дании, выбор союзника окажется недальновидным - в конечном счёте она потерпит поражение вместе с Наполеоном и вынужденно отдаст Норвегию Швеции… А ракеты Конгрива будут с переменным успехом применяться ещё полвека - причём даже удостоятся упоминания в гимне США… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 2 сентября 1958 года родился Фриц Макинтайр - клавишник и вокалист английской группы «Simply Red» в 1985 - 1996 гг.

image Click to view



image Click to view



И ещё. 2 сентября 1987 года родился Спенсер Джеймс Смит V -  барабанщик и один из основателей американской группы «Panic! At the Disco».

image Click to view



image Click to view


континентальная блокада, Копенгаген, ракеты Конгрива, Нельсон, Наполеон, вооружённый нейтралитет, Уэлсли, Персиваль, Каслри, Павел I, Александр I, Дания, 2 сентября

Previous post Next post
Up