О Ермаке - и «покорении Сибири»
1 сентября 1581 года Ермак выступил на покорение Сибири… Вообще-то, дат называют несколько - с разбросом в пару лет - уж сойдёмся на этой. Неочевидна и действительная цель похода… да что там - неясна даже личность самого Ермака Тимофеевича… Но - по порядку.
…Согласно источникам, легендарного покорителя звали не то Ермаком Тимофеевым, не то Ермолаем Тимофеевичем Токмаком. (Фамилии по тем временам имелись только у высшей знати - да и то выборочно… Кстати, «Ермак Тимофеевич - атаман казацкий» ранее упоминается в донесении могилёвского коменданта Стефану Баторию - но до этого дойдём).
…Нет ясности и с происхождением атамана - кто-то считает его выходцем с Дона; кто-то - с Урала; кто-то - и вовсе помором… Любопытно, что дореволюционные историографы довольно-таки дружно сходились на азиатских корнях нашего героя - исходя из того, что имя «Ермак» звучит вполне по-тюркски, и в разных вариациях может означать «стремительный поток», «веселье», «разрубать», или даже - «холостяк, нелюдимый человек»… Вдобавок, имеется описание участника Ермаковых походов: «вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, и плоск, и плечист»…
...Может быть!.. Как мы помним, татар (как и таких же условных немцев) в московском царстве было немало - и на самых ответственных (особенно - военных) должностях… В любом случае, из источников следует, что на протяжении пары десятилетий Ермак занимался обычными казацкими делами - ходил по Волге и грабил встречных-поперечных… Так он дорастёт до атамана - а затем каким-то образом окажется на Ливонской войне…
…Здесь Ермак, видимо, тоже отличился отменной удалью (раз уж о нём докладывают самом Стефану Баторию!) - кстати, источники свидетельствуют, что атаман деятельно участвовал в боях под Псковом, о который этот самый польско-литовский король и споткнётся. Тем не менее, большой армейской карьеры Ермак Тимофеевич не сделает - и в 1579 году отбудет в Пермский край, на службу к купцам Строгановым. (Этот клан обосновался здесь ещё в начале века - начали с солеварни, а потом Грозный пожалует им все земли по Каме и Чусовой. Постепенно ухватистые Строгоновы создут целую разветвлённую корпорацию - их потомки станут баронами и графами!..)
…Штука в том, что наши конкистадоры оперировали на территории Сибирского ханства… и она была отнюдь не бесхозной - здесь правил хан Кучум... (Сам он прибыл из Средней Азии - чуть ли не из Бухары - а к власти пришёл, банально свергнув и убив местного хана Едигера. Интересно, что тот, в своё время, прослышав о падении Астрахани и Казани, отправит посольство к Ивану IV, попросит «прибрать Сибирь к рукам» - и даже начнёт платить дань!.. Грозный насчёт «прибрать к рукам» был не против - но свободных войск, по понятным причинам, не имел. (Собственно, этим и объясняется его неслыханно щедрый дар Строгановым).
…Таким образом, проблемы безопасности тем приходилось решать самостоятельно - и одним из таких решений станет Ермак со своим отрядом. (Согласно источникам, в нём было восемьсот сорок человек. Некоторые специалисты называют это воинство попросту бандой (или, как Николай наш Михайлович Карамзин: «малочисленной шайкой бродяг»…) - скорее всего, они недалеки от истины!.. Во всяком случае, биографии ближайших сподвижников атамана - Ивана Кольцо и Никиты Пана - звучат примерно так: «до Ермака - разбойничал; храбро сражался; пожалован Грозным; убит в бою». Впрочем, чего ж удивительного? Как мы знаем, все географические открытия (с последующей колонизацией) совершались людьми лихими… У нас нет никаких оснований считать, что команда Ермака (и он сам) были исключением.
…Существует некоторая неясность насчёт инициаторов похода - кто-то полагает, что это были Строгановы, кто-то - сам Ермак, а купцы его только финансировали - причём, чуть ли не «под дулом пистолета»… Ясно одно - царь понятия не имел о происходящем!..
…Однако именно к нему отправит Ермак упомянутого Ивана Кольцо - «бить челом новым царством - Сибирским». Это произойдет уже в следующем году - после взятия Кышлыка (называемого также Искер и Сибирь) - одним словом, Кучумовой столицы. Войско хана казаки побьют - но сам он сбежит. Хотя - к несчастью для Ермака - вскоре вернётся…
…Заметим - местное население (ханты, манси, и татары) закономерно считали Кучума чужаком - и поспешат явиться к его победителю, Ермаку, с изъявлением покорности. Согласно источникам, атаман встретит их «лаской и приветом» - а отпустит «с честью». Впрочем - не забудет взять обязательство об уплате ясака - по тем временам это, фактически, означало переход в подданство к русскому царю…
PS: …Мы уже упомянули, что этот самый царь примет посланцев Ермака, что называется, «ласково». (Грозный наверняка был приятно удивлён такими нежданными успехами на Востоке - в тот самый момент, когда Ливонская война на Западе завершалась самым безрадостным образом). Царь щедро одарит победителей… увы, среди подарков окажется и та самая кольчуга, которая станет для Ермака роковой…
PPS: …Впрочем, согласно некоторым источникам, в ночь 1585 года, когда на атамана нападут воины уцелевшего хана Кучума, кольчуг на нём было даже две - и под их весом раненый Ермак уйдёт на дно Иртыша… К тому времени мало что оставалось и от его отряда… А через год здесь появятся правительственные войска - и начнут строить Тюменский острог… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 1 сентября 1973 года родился Джейсон Беннисон, известный как Джей Ди Форчун - канадский вокалист австралийской команды INXS с 2005-го по 2011-й гг.
Click to view
Click to view
И ещё. 1 сентября 1984 года родился Джозеф Марк «Джо» Троман, гитарист и один из основателей американской группы «Fall Out Boy».
Click to view
Click to view