В этот день… 17 августа - 2

Aug 17, 2017 12:00

О Матвее Платове - в начале пути

17 августа 1751 года родился Матвей Платов… надо сказать, дат рождения будущего атамана Всевеликого войска Донского, генерала от кавалерии и графа, называется несколько - да и образ его историографы рисуют совершенно противоположными красками… (Но всякий раз опираясь на, вроде бы, убедительные свидетельства современников!..)  Возможно, ближе многих к истине был Николай Лесков - по совпадению, родившийся в год смерти атамана: «Платов ничего государю не ответил, только свой грабоватый нос в лохматую бурку спустил, а пришёл в свою квартиру, велел денщику подать из погребца фляжку кавказской водки, дерябнул хороший стакан, на дорожний складень богу помолился, буркой укрылся и захрапел так, что во всем доме англичанам никому спать нельзя было». (…К слову, визит с императором Александром в Англию - совсем не вымысел автора «Сказа о тульском косом Левше и о стальной блохе»… Но мы сильно забежали вперёд).


 

…Итак, Матвей родился в Черкасске, столице донского казачества (которую он спустя полвека перенесёт в Новочеркасск) - его отец, Иван, был войсковым старшиной (что по тем временам соответствовало майору) - потому в четырнадцать с небольшим юного казака припишут к войсковой канцелярии. (Надо сказать, никакого «продвинутого» образования он не получил - попросту негде было! - однако, по мнению биографов, «много читал» - естественно, не забывая практиковаться в воинском искусстве…)

…Осмелимся предположить - больше в последнем; Матвею не было и девятнадцати, когда он (уже есаулом) отправится на войну с турками - а ещё через год Платов сравняется чином с отцом. Последующие три с половиной десятилетия (с небольшими перерывами) он, фактически, «не вылезает из седла», участвуя абсолютно во всех войнах империи. Постепенно подрастая в званиях и должностях, Платов служит на Кавказе и Кубани, гоняет пугачёвцев, штурмует Измаил… (Здесь он отличится, первым подав голос в пользу штурма на военном совете - а потом одним из первых взойдя на стену. Суворов отметит: «Повсюду был он, Платов, присутственен и подавал пример храбрости»; Потёмкин представит героя императрице; Екатерина произведёт его в генерал-майоры).



…В 1796-м, в чине походного атамана, Платов снова отправляется на Кавказ (замысел последнего фаворита Екатерины, Платона Зубова, был - покорить Персию и дойти до Тибета!) - однако, со смертью императрицы в жизни нашего героя наступает чёрная полоса - Платов попадает в опалу. (Возможно, главная причина была не в «кознях завистников»… отзывая войска, Павел разошлёт приказы всем начальникам - кроме командующего, Валериана Зубова, брата ненавистного императору временщика… Платов ослушается; казаки останутся прикрывать отход генерал-аншефа!..) Поначалу атамана ссылают в Кострому… потом снимают обвинения - но тут, получая назад саблю, Матвей Иванович умудряется брякнуть что-то вроде: «Она меня оправдает!» Вероятно, атаман имел в виду службу Царю и Отечеству… но последует донос о заговоре и покушении на императора - Платова сажают в Петропавловку…

…Эти невзгоды продолжатся почти четыре года (и ещё неизвестно, чем бы они закончились) …но тут Павел затеет мир с Наполеоном - и очередной восточный поход… чуть ли не «зубовской тропой» - только в Индию!..   Основу экспедиционного корпуса должны были составить казаки - Платова извлекают из крепости; император, в знак полного оправдания, вручает ему  Мальтийский крест…

…и вскоре, как нам известно, отправляется в мир иной… Казачье войско снова возвращается с полпути - в свою очередь, Александр I производит Платова в генерал-лейтенанты и Войсковые атаманы. В этой должности он успеет основать Новочеркасск - и  отправится на очередную войну… на этот раз - с Наполеоном.



(Отношение императора французов к казакам крайне противоречиво. С одной стороны, часто цитируется фраза: «Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу!» (В другой версии даже всего лишь: «полк казаков»).  Однако, во время похода 1812-го звучит:  «Эта негодная конница сделалась грозною в тех обстоятельствах, в которые мы были поставлены». Так или иначе - со временем Наполеон всерьёз загорится идеей создания «польских казаков» - и даже отчасти преуспеет…)

…Это будет позже - но уже после Тильзитского мира император соберётся  отметить Платова орденом Почётного Легиона. На удивление, тот отказывается со словами: «За что ему меня награждать? Я ему не служил и служить не могу никогда». Сговорившись, два первых лица устраивают  турнир по стрельбе из лука - и победитель (понятное дело, кто!) получает из рук довольного Наполеона усыпанную драгоценными камнями табакерку с портретом дарителя… Пришлось брать! Хотя изображение чуждого императора принципиальный атаман потом заменит «какою-то камеею»…



PS: …Здесь мы остановимся - а впереди Война Двенадцатого года и упомянутая поездка с Александром в Англию… где Платов первым из наших соотечественников станет почётным доктором права Оксфордского университета. Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 17 августа 1962 года родился Гилберт «Гилби» Кларк - американский гитарист и продюсер, наиболее известный по работе в американской команде «Guns N' Roses» (1991 - 1994 гг.)

image Click to view



image Click to view



И ещё. 17 августа 1977 года родилась Тарья Сойле Сусанна Турунен Кабули (или попросту Тарья Турунен) - финская певица, получившая наибольшую известность участием в команде «Nightwish».

image Click to view



image Click to view


Новочеркасск, Лесков, Суворов, Валериан Зубов, 17 августа, Наполеон, Матвей Платов, Екатерина II, Платон Зубов, Павел I, Александр I

Previous post Next post
Up