В этот день… 28 ноября

Nov 28, 2013 00:00

О «Тегеране-1943» и «Березине-1812»

28 ноября 1943 года открылась Тегеранская конференция - первая историческая встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля.  Этому событию посвящено немало объёмистых трудов - потому ограничимся кратким упоминанием: союзники начали обсуждать судьбы послевоенного мира, и договорились об открытии Второго фронта. (Надо сказать, план операции «Оверлорд» к тому моменту, стараниями нашей разведки, уже лежал на столе у Сталина - собственно, из-за этого он и приехал).



С НКВД связан и другой момент этого мероприятия - возможно, кто-то  помнит советский блокбастер «Тегеран-43»… прознав о подготовке, немцы затеяли операцию «Длинный прыжок», причём возглавить её должен был лично пресловутый Отто Скорцени. (По крайней мере, так он рассказывал много позже). Однако, наши тоже не дремали - и вся германская агентурная сеть в Тегеране была оперативно переловлена… но хитроумные гэбисты не стали афишировать свои успехи! Вместо этого дело представили так, будто над «большой тройкой» продолжает висеть угроза - и уговорили Рузвельта, для пущей безопасности, поселиться в советском посольстве. Тот, с перепугу,  согласился - надо сказать, по пути в Тегеран у президента вышел неприятный казус: от немецких подлодок американцы благополучно ускользнули, зато чуть не подбили президентский линкор собственной  торпедой, случайно пальнувший с одного из многочисленных кораблей охраны! (Кстати, поезд Сталина тоже едва не угодил под бомбёжку - правда, немецкую… или это некстати?) Ну ладно…



…Одним словом, Рузвельт оказался на нашей территории, и, помимо символичности самого события, по мнению некоторых специалистов, все дни конференции  прожил под колпаком советской прослушки. (Правда, другие специалисты такую возможность с негодованием отрицают!)



А вот недоверчивый Черчилль остался у себя - и ходил в наше посольство по специально выстроенному коридору… правда, день рождения отметил на своей территории. Переводчица (и разведчица!) Зарубина, позже вспоминала:  британский премьер сильно переживал - как поведёт себя рабоче-крестьянский диктатор, впервые оказавшись на «приёме такого уровня»? Надо сказать, Сталин подыграл: отказался от коктейлей (и впридачу заметил, что водка лучше виски); а увидев множество приборов, сказал, что «чувствует себя как в музее», и запросил объяснений; наконец, напоследок попросил разрешения лично поблагодарить прислуживавшего ему индуса, и предложил ему выпить шампанского… Бедолага перепугался насмерть - а ведь он не знал о Сталине и сотой части того, что уже много лет рассказывают нам!..

Впрочем, оставим детали столь важного мероприятия более компетентным авторам -  и вернёмся в прошлое - 28 ноября 1812-го практически завершилось сражение на Березине, о котором мы уже упоминали…

В нашу историографию эта странная битва вошла заключительным победным аккордом войны, но, справедливости ради, её вполне можно счесть увертюрой «заграничного похода» (против которого, как говорят, вопреки своей придворной дисциплинированности, категорически выступал Кутузов). Между тем, возможно, нашим армиям и не пришлось бы топать до Парижа - ведь всё шло к тому, что Бонапарт будет взят на этой речке (судя по воспоминаниям очевидцев, вовсе не такой широкой, как её принято изображать на батальных полотнах)! Почему же этого не случилось?..

Итак, Наполеон с сорока тысячами относительно боеспособных войск, и примерно таким же количеством нестроевых и гражданских, поспешно улепётывал восвояси. В спину ему дышал Кутузов с главными силами; с севера подходила 36-тысячная армия спасителя Петербурга Витгентшейна; с юга - 24-тысячная армия адмирала Чичагова. Что тут скажешь - кольцо замкнулось! Оказалось - ничего подобного…



Для начала, Кутузов притормаживает своё движение - к Березине он отстаёт от супостата на добрых сто вёрст. Витгенштейн, со своей стороны, не может набрать темп по вполне очевидной причине: перед ним находятся два французских корпуса, от которых он, собственно, и отстаивал с начала войны Северную столицу; теперь пришла их очередь отступать - но это происходит с боями!

Остаётся Чичагов с совершенно свежими войсками (формально он должен был противодействовать союзной Наполеону Австрии, но та никаких телодвижений не совершала). Адмирал занимает Минск, Борисов - и вдруг оказывается один на один с Бонапартом! Естественно, он отступает на другой берег, взрывает мост, и  садится в оборону…

Наполеон появляется - и начинает ложные манёвры на виду у Чичагова. (Надо сказать, что свою лепту внёс и Кутузов, сбивший адмирала приказом двигаться в ложном направлении). В это время французы вовсю строят мосты севернее (как рассказывают, инженерные команды работали по плечи в ледяной воде и вымерзли в полном составе). Начинается переправа - первым Березину пересекает император с гвардией - а всего, по некоторым сведениям, повезло примерно шестидесяти тысячам человек. (Правда, способных носить оружие там было немного). Только на следующий день, как раз 28-го, Чичагов сообразил, в чём дело - правда, захватить переправу не смог; тут подоспеет  и Витгенштейн, пленивший по пути французскую дивизию - и откроет огонь по переправе.

Впрочем, ядра посыпались на отставших - безоружных и гражданских. Именно в этот день произойдёт известная давка с многочисленными жертвами - один мост рухнет, а второй французы подожгут утром…



PS: Виновником благополучного бегства Наполеона будет «назначен» Чичагов - уже в следующем году он уедет во Францию и там останется, а впоследствии уже Николай I лишит его пенсии. Разумеется, Кутузов, издалека наблюдавший за ходом событий, останется «весь в белом», да ещё и больше всех будет усердствовать в нападках на адмирала. (Михаил Илларионович попытается приплести и Витгенштейна, но репутация того, после спасения Питера, была слишком высока).

PPS: Хотя, если вдуматься - что мог сделать Чичагов с превосходящими силами самого Наполеона? И почему так странно бездействовал Кутузов? А если цель (например, могло быть пожелание царя, даже не высказанное вслух) на самом деле, как раз и была - дать лично Бонапарту уйти, чтобы иметь повод  двинуться за ним в Европу?.. Впрочем, это - совсем другая история…

Напоследок. 28 ноября 2000-го Дэвид Боуи был назван «Музыкантом музыкантов» - в результате опроса, проведённого среди многих рок- и поп-звёзд выяснилось, что именно он оказал на них наибольшее влияние.

image Click to view


Тегеранская конференция, 28 ноября, сражение на Березине

Previous post Next post
Up