В этот день… 17 июля - 4

Jul 17, 2017 19:00

О Миклухо-Маклае - 2

…Мы остановились на том, что Миклухо-Маклай едет в загадочный Египет - причём, в отличие от большинства, занимается не пирамидами, а коралловыми рифами Красного моря. (Примечательно, что он даже переоденется под местного - но не удосужится выучить язык и обычаи, так что маскировка аборигенов не впечатлит). Тем не менее, принято считать, что именно этот вояж «по-настоящему сформирует Миклухо-Маклая как натуралиста широкого профиля». Что ещё?.. Путешественник нешуточно заболевает малярией - и в таком виде, после пятилетнего отсутствия, прибывает в Россию…



…Здесь ему, с отвычки, ужасно не понравилось!.. Тем не менее, сначала саратовский доктор пропишет страдальцу хинин - а потом Миклухо-Маклай едет в Москву, выступает (пока, вроде, без особого успеха) на съезде русских естествоиспытателей; тут же отправляется в столицу и нанимается к академику Брандту - обрабатывать коллекцию хорошо ему знакомых губок… Как следствие - он принят в Русское географическое общество и спешит предъявить свой проект тихоокеанской экспедиции… На все, про всё ушли считанные месяцы!.. Миклухо-Маклай уезжает в милую своей душе Йену - ждать результата…

…В Европе он времени зря не теряет - общается с Тургеневым и Виардо в Веймаре, наведывается в Лондон, проведать Гексли - а вскоре приходит и ответ… Совет РГО соглашается финансировать поездку (правда, довольно скудно) а Морское министерство информирует о получении Высочайшего разрешения «подсадить» нашего героя на корвет «Витязь» который до конца года должен отбыть в кругосветку!..

…Правда, везти натуралиста прямиком к папуасам поначалу никто не собирался - изрядную часть пути ему пришлось бы проделать своим ходом… неунывающий Миклуха проникает в Ораниенбаум, сводит знакомство с Великой Княгиней Еленой Павловной (бывшая принцесса Вюртембергская слыла покровительницей искусств и наук) …маршрут изменён!.. (Более того - уже на борту молодого учёного удостоит Вел. Князь, генерал-адмирал, Константин Николаевич… и, самое главное, «дворянин Миклухо-Маклай, командированный с учёной целью» получит загранпаспорт… так, в двадцать четыре, будет официально узаконена столь известная нам сегодня фамилия!..)

…Опуская подробности путешествия, сообщим - в конечном счёте, естествоиспытатель высадится на Новой Гвинее с двумя слугами (шведским матросом Ольсеном и туземным подростком по имени, само собой, Бой) - и начнёт потихоньку обживаться.  Наученные опытом общения с белыми людьми аборигены предпочтут, от греха, скрыться - за исключением одного  наиболее любопытного парня. (Звали его Туй… вскоре этого самого Туя пришибёт деревом - и, сам постоянно страдающий от целого букета болезней, начиная с малярии, Миклухо-Маклай ухитрится его вылечить…  Это поможет наладить кое-какой контакт с остальными островитянами… правда, освоение языков (а местные имели их десятка полтора) по-прежнему шло туго…


 

…Это не помешает исследователю вскоре окрестить место своего пребывания «Берегом Миклухо-Маклая»: «Я таким образом называю берег Новой Гвинеи вокруг Астролаб-Бай и бухты с архипелагом Довольных Людей по праву первого европейца, поселившегося там, исследовавшего этот берег и добившегося научных результатов». (На минуточку, ширина «присвоенной» этнографом полосы - около трёхсот километров!..)

…Со временем Миклухо-Маклай не только успеет «войти в авторитет» у туземцев - но и заработать репутацию «знатока папуасов» у европейцев. (Надо сказать, Новая Гвинея к тому времени ещё никем не была колонизирована!..) Однако, поползновения намечались - потому вскоре Маклай напишет: «Не как русский, а как Тамо-боро-боро (наивысший начальник) папуасов Берега Маклая я хочу обратиться к Его Императорскому Величеству с просьбой о покровительстве моей страны и моих людей и поддержать мой протест против Англии».



(Справедливости ради - ранее естествоиспытатель выложит аналогичные идеи генерал-губернатору Нидерландской Ост-Индии Лаудону - но тот откажется). В дальнейшем Миклухо-Маклай продолжит свои попытки - и  даже дойдёт до императора… Александр  III  подкинет учёному денег (невзирая на  растущую популярность, хроническое безденежье продолжит сопровождать нашего героя всю  жизнь - как и хронические болезни). …Так вот - денег царь даст, но затею не одобрит. (И в самом деле - какая Новая Гвинея, когда Аляску только что продали!..)

…Миклухо-Маклай ещё трижды побывает на берегу своего имени - упорно изобретая способы организовать здесь какую-нибудь колонию. (Разумеется, под собственным управлением; наверно, прав был адмирал Шестаков, написавший по поводу этих «прожектов», что натуралист «…хочет стать на Новой Гвинее «царьком». В конечном счёте, этнограф был готов согласиться на содействие иностранцев (включая англичан) - но ни одна из его затей не выгорит…

PS: …В конечном счёте Берег Миклухо-Маклая приберут к рукам немцы - причём их агенту при общении с местными поначалу действительно придётся представляться братом «Человека с луны». (К слову, некоторые исследователи столь звучное прозвище оспаривают, полагая, что оно означает всего лишь «бледный как луна». Мол - не слишком-то Миклухо-Маклай понаторел в языке «своего народа».


 

PPS: …Странствия и всё новые болезни истощат естествоиспытателя - он умрёт в Петербурге, в сорок один год, прожив столько же, сколько отец. Вдова учёного, Маргарет, с двумя не знающими русского языка детьми вернётся на родину, в Сидней - и будет получать от казны пенсию вплоть до 1917 года (а умрёт баронесса де Миклухо-Маклай в 1936-м). Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 17 июля 1982 года родилась Наташа Мария Хэмилтон-Эрраджи - певица  британской группы «Atomic Kitten» в 1999-м- 2008-м гг. - а затем с 2012-го.

image Click to view



image Click to view


корвет Витязь, Александр III, адмирал Шестаков, вел. Кн. Елена Павловна, Йена, Маргарет Миклухо-Маклай, Николай Миклухо-Маклай, Новая Гвинея, 17 июля

Previous post Next post
Up