О Василии Тёмном - и английском гимне
По мнению авторитетных источников, именно 7 июля 1607 года состоялось первое исполнение самого известного гимна всех времён и народов: «Боже, храни короля!» - надо сказать, повод для этого имелся: Яков I только что счастливо избежал «порохового заговора» (учинённого, кстати, Гаем Фоксом, который совершенно не был похож на свою столь популярную в наши дни маску). …Итак, на торжественном банкете с потолка спустилась ладья, полная мальчиков королевской капеллы, - и трогательные детские голоса…
…впрочем, другие источники утверждают, что гимн был сочинён лондонским учителем музыки по имени Генри Кэри только в 1743 году - а исполнен парой лет спустя - и так пытались подбодрить совсем другого короля, Георга II, только что проигравшего важную битву…
…Наконец, нам указывают, что задолго до перечисленных событий существовала молитва «Боже, храни короля!» - а с 1545-го это был ещё и лозунг Королевского Флота. С другой стороны - первая публикация знаменитого произведения состоится и вовсе в 1774-м…
…В общем, темна́ история британского гимна - а ведь мы ещё не привели длинный список авторов, которым приписывается честь его создания… (Об упомянутом педагоге, кстати, ничего не известно - кроме того, что он был внебрачным сыном лорда, и покончил жизнь самоубийством). Наверно, потому и не существует канонической версии «Боже, храни короля»; более того - он никогда и никем не был официально утверждён в качестве гимна Британии - зато побывал таковым в 23 странах, включая нашу - да и сейчас сохраняется в ряде государств Содружества.
…Если вдуматься: очень по-английски - традиция превыше всего! А её прошлое теряется во мраке истории…
…впрочем, перенесёмся в наше прошлое: на 7 июля 1445 года выпадает весьма мрачная страница с туманными и даже зловещими последствиями.
В этот день под Суздалем казанскими татарами было вдребезги бито войско Великого князя московского Василия II Тёмного. (Кстати, вследствие этого события он и станет «Тёмным»… Но - по порядку).
…К тому времени хан Улу-Мухаммед уже долгое время совершал набеги на Московское княжество - теперь он и вовсе вознамерится присоединить Нижний. (Говорят, местные были, в принципе, не против). Василий, было, отбился - но в очередной поход коварный казанец пошлёт сыновей с малым войском - и князь решит, что это несерьёзно…
…Тем не менее, надо было как-то реагировать - и тысяча русских выступит против трёхтысячного татарского отряда. При этом наши настолько не сомневались в успехе, что, как свидетельствуют летописцы, бесшабашно бражничали в ночь перед битвой…
…Впрочем, ход событий эту уверенность, как будто, поначалу подтверждал - после первого столкновения враги кинутся наутёк; а русские - вдогонку, совершенно запамятовав уроки пары предыдущих столетий. Разумеется, закончится всё плохо - татары развернутся, и потерявшие строй московские полки будут разгромлены - причём, сам князь попадёт в плен…
…Что было делать?.. Торжествующие казанцы возьмут Суздаль, дойдут до Владимира (правда, на штурм не отважатся) - и вернутся в Нижний. После недолгих переговоров придётся выкупать Василия за баснословную сумму - и, впридачу, отдать татарам немало городов «на кормление».
…К внешним бедам Московского княжества немедленно добавятся внутренние!.. (Надо сказать, Василий пришёл к власти в результате ожесточённой борьбы с несколькими претендентами - одного из них он в своё время приказал ослепить. Теперь родственники и друзья этого Василия Косого захватывают князя в Троице-Сергиевой лавре - и, припомнив давнюю обиду, не только низвергают - но и тоже ослепляют…)
…Тем не менее, жизнь «Тёмному» князю заговорщики оставили - и, как выяснилось, ошиблись. Князю Василию терять трон было не впервой - оправившись, он соберёт новое войско и, не без труда, снова всё отвоюет, после чего уже никому не отдаст до самой смерти - целых пятнадцать лет…
PS: …К слову, в последние годы его соправителем будет сын - будущий Иван III, прозванный Великим (а также, задолго до своего прославленного внука, «Грозным»). Именно при нём произойдёт знаменитое «стояние на Угре», которое принято считать «окончательным освобождением от Орды»… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 7 июля 1948 года родился Ларри «Рино» Рейнхардт, гитарист американской группы семидесятых «Iron Butterfly». Музыкант умер в 2012-м.
Click to view
Click to view
И ещё. 7 июля 1988 года родился Илан Рубин, барабанщик американской группы «Nine Inch Nails». В возрасте одиннадцати лет он попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой музыкант, когда-либо игравший на сцене Вудстока.
Click to view
Click to view