В этот день… 24 июня - 3

Jun 24, 2017 19:00

О вторжении Наполеона в Россию

В ночь на 24-е июня 1812 года «Великая Армия» Наполеона переправилась через Неман - уже к вечеру недоброе известие будет доставлено Александру I в Вильно; прямо с бала офицеры и генералы поспешат к своим войскам…



…Как мы помним, «грозе двенадцатого года» предшествовал Тильзитский договор, заключённый императорами пятью годами ранее. Его главным последствием было наше присоединение к Континентальной блокаде - не имея возможности физически добраться до своего главного врага, Англии, Наполеон намеревался взять остров измором. Поначалу русские ревностно возьмутся исполнять условия - и закроют торговлю с Британией… но вскоре обнаружат четырёхкратное падение экспорта хлеба (нашей нефти того времени!). С другой стороны, импорт из Европы (то есть, фактически - из Франции) отнюдь не снизился; таким образом, торговый баланс станет резко отрицательным - проще говоря, из страны утекало золото. Что было делать?..  Разумеется, схитрить - с одной стороны, разрешат торговлю через третьи страны; с другой - введут заградительные импортные пошлины на предметы роскоши. Французы возмущались - наши отмалчивались…

…Помимо экономических проблем, были и политические - Александру не нравилось внезапно возникшее у него под боком Герцогство Варшавское; протестовал он и против других самоуправств Наполеона в покорённой Европе. Разумеется, бесполезно… Была, как считают некоторые, и личная причина… точнее - две причины, поскольку Бонапарт дважды сватался к нашим великим княжнам - и дважды ему откажут… Наконец, 27 апреля 1812 года посол во Франции, князь Куракин, вручает Наполеону ультиматум  русского коллеги - Александр требует эвакуации прусских областей и шведской Померании, урегулирования французских отношений с Швецией, и, главное, - разрешения торговли с нейтральными государствами… по сути - снятия Континентальной блокады… Правда - обещает в ответ пересмотреть пошлины на французский импорт…



(…Некоторые историографы полагают - царь сознательно провоцировал императора французов... Так или иначе - война началась…)

…Наполеону удалось собрать для вторжения свыше четырёхсот тысяч (впрочем, называются и цифры до шестисот с лишком).  Причём - это было самое настоящее воинство Объединённой Европы… (Позже Бонапарт не без гордости будет вспоминать, что французы составляли в угробленном на русских просторах войске не более десятой части… император лукавил - однако, около половины солдат Великой армии действительно были нефранцузы!..)

…Если быть точным - Неман перейдут около ста восьмидесяти тысяч ещё не объединённых немцев (сорок из них - австрийцы; более двадцати - пруссаки; остальные - государства Рейнского союза: саксонцы, баварцы, вестфальцы и т. д…. все - наши недавние - и будущие - союзники). Далее - девяносто тысяч поляков и литовцев (воины Великого Герцогства Варшавского искренне полагали, что предназначение Бонапарта - наконец-то освободить их от русской оккупации… он и сам называл эту кампанию «Второй польской войной»). …Наконец - почти тридцать пять тысяч итальянцев и неаполитанцев (Неаполь пока был отдельным королевством); десять тысяч швейцарцев; по пять - испанцев и португальцев; по две - голландцев и далматийцев (то есть - хорватов)…



…Русские армии на западном направлении насчитывали менее двухсот  тысяч.

PS: …Почти за год до этих событий, Александр скажет исторические (но десятилетиями замалчиваемые!) слова: «…возможно и даже вероятно, что он нас побьёт, но это ещё не даст ему мира. За нас - необъятное пространство, я скорее отступлю на Камчатку. За нас будут воевать наш климат и наша зима». Ну… именно воплощение этой стратегии мы скоро увидим - правда, без крайностей, вроде Камчатки…

PPS: …Наполеон собирался разбить русских в паре приграничных сражений - и закончить войну в Смоленске или Минске. Войдя через несколько дней в Вильно, он зачем-то застрянет тут почти на три недели. Совершенно не в стиле стремительного Бонапарта... Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 24 июня 1957 года родился Теренс Уилсон, более известный как Астро - трубач и вокалист, один из основателей прославленной британской группы «UB40».

image Click to view



image Click to view



И ещё. 24 июня 1967 года родился Рихард Цвен Круспе - лид-гитарист немецкой группы «Rammstein».

image Click to view



image Click to view



Наконец, 24 июня 1978 года родился Эрно «Эмппу» Матти Юхани Вуоринен - гитарист финской группы «Nightwish».

image Click to view



image Click to view


Куракин, Великая армия, Наполеон, Континентальная блокада, 24 июня, Александр I, Тильзитский мир

Previous post Next post
Up