В этот день… 16 июня - 3

Jun 16, 2017 19:00

О «Форде» и «Пепси» - в СССР

По совпадению, именно в этот день - причём, одного и того же, 1903 года - были зарегистрированы две легендарные компании: «Пепси-Кола» и «Форд Моторс». Истории обеих достаточно известны, однако - и «Форд», и «Пепси» славно (хотя в разные времена) отметились у нас - об этом и скажем сегодня несколько слов.



…Первые «Форды» появятся в России не позднее 1909-го - сохранилось свидетельство, что на каком-то автопробеге машину похвалил сам Николай II; приводится высказывание одного из руководителей компании: «…если строить в России заводы, через десять лет мы будем делать здесь такой же бизнес, как в Америке»… слова прозвучали аккурат в 1916-м, так что - сами понимаете…

…Итак, никаких заводов Форд в России построить не успел - и это станет важным моментом в развитии наших дальнейших отношений. Поскольку компания ограничивалась экспортом, она не понесёт потерь в годы Гражданской - и уже в начале 20-х начинаются переговоры о поставках. Дилером Форда в Советской России стал запомнившийся у нас Джулиус Хаммер (кстати, он же повторит мысль о строительстве - и наилучшим местом ему покажется Ростов-на-Дону). Потом появится «Амторг» - объём поставок будет непрерывно расти, и к середине 20-х на советских полях из примерно 25 тысяч тракторов четыре пятых уже будут фордовскими.

К этому времени относится начало пресловутой «золотой блокады» - у Советов пошли проблемы с импортом; Форд, в свою очередь, осторожничал: участвовать в производстве не спешил - и, вдобавок, отказался продавать в кредит. В результате, его экспортную нишу в СССР стремительно начнут занимать конкуренты… Пришлось решаться - и в мае 1929-го (всего за полгода до начала Великой депрессии) появится соглашение о строительстве завода в Нижнем  Новгороде. (Любопытная деталь: в процессе подготовки эмиссары Форда попадут на Путиловский завод - и обнаружат, что местные умельцы вовсю клепают трактор «Красный путиловец» по чертежам разобранного «Фордзона». Американцы будут сильно ругаться - но принцип червячного привода великодушно объяснят).



…Нижегородский автозавод войдёт в строй в самом начале 1932-го (кстати, тогда же США присоединятся к «золотой блокаде» - и это станет одной из важных причин сворачивания отношений). Впрочем, заключённый на девять лет договор будет досрочно и без взаимных претензий расторгнут только в 1935-м… Подсчитано, что Форд потерял на сотрудничестве с СССР более полумиллиона долларов (правда - ещё тех!) - при этом, слишком неприятных воспоминаний  у сторон не осталось, и сотрудничество вскоре продолжится.

(Особо отметим - Генри Форд имел в СССР статус прямо-таки поп-идола и «символа технического прогресса»; советская пропаганда, по должности,  поругивала капиталиста - но делала это как-то ласково…)  А спустя четыре десятилетия место кумира займёт непривычная пока  бутылочка с магической надписью «Pepsi-Cola»!..

…История нашей совместной жизни с этим напитком началась ещё с Американской выставки в июле 1959-го - именно тогда москвичи смогут впервые отведать заморской газировки. Одним из них окажется Хрущёв - зловредные западные СМИ не преминут растиражировать фото советского лидера со стаканом «Пепси» в руках и подписью: «Хрущёв учится быть общительным!» (Слоган того сезона у компании был: «Будь общительным - пей «Пепси!») Одним словом, вождь употребит несколько стаканчиков; остальные граждане - примерно три миллиона… а некоторые даже сохранят их до лучших времён…



…Лучшие времена настанут через десятилетие - во времена Никсона, когда, на фоне налаживания отношений, стараниями Дональда Кенделла из PepsiCo и посла Томми Томпсона родится замечательный проект - менять пепси на водку!..

…Смысл заключался в том, что «Пепси» хотелось на российский рынок - но вечно стеснённые в валюте Советы отнюдь не собирались закупать какое-то шипучее пойло. …А вот поменяться были не против - кстати, наших сильно раздражало засилье в мире не имеющей к СССР никакого отношения водки «Смирнофф». На том и сговорились - американцы получат эксклюзив на распространение «Столичной» (кое-кто ещё помнит эти бутылки с высоткой) - а взамен дадут технологии и концентрат. Первый завод откроется в Новороссийске в 1974-м. (Поначалу мужики выстраивались в длиннющие очереди - и разочарованно отплёвывались, обнаружив - это совсем не пиво!.. Правда, разобрались быстро: оказалось, американский напиток в сочетании с «беленькой» даёт вполне зачётный эффект).

…В 1982 году наши подсчитают, что за десять лет мы нагнали «Пепси» в пятнадцать раз больше, чем отправили «за бугор» водки - да и прибыли получили вдвое!..

PS: …Вероятно, мимо Вашего внимания не прошло, что оба описанных появления «Пепси» в жизни советского человека прошли, что называется, «под знаком потепления и разрядки». Не напиток, а дипломатический инструмент какой-то...

PPS: …Обобщая, заметим: вообще, первые шаги сотрудничества СССР с двумя знаменитыми брендами оказались отнюдь не убыточными… а ведь мы словом не обмолвились о танках, которые начнут делать в Нижнем практически одновременно с грузовиками!.. Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 16 июня 1954 года родился Гари Робертс - гитарист успешной ирландской панк группы 1980-х «The Boomtown Rats».

image Click to view



image Click to view



И ещё. 16 июня 1971 года родился Лесэйн Пэриш Крукс, более известный миру как Тупак Амару Шакур. Он станет первым в истории человеком, который издал альбом, находясь в тюрьме - впоследствии «Me Against the World» получит мультиплатиновый статус.

image Click to view



image Click to view


Джулиус Хаммер, Столичная, Пепси-Кола, Форд Моторс, Генри Форд, 16 июня, Амторг, Дональд Кенделл, Хрущёв, Томми Томпсон

Previous post Next post
Up