В этот день… 28 мая - 1

May 28, 2017 00:00

О SEO-оптимизаторах, пограничниках, химиках, брюнетках - а также переселении индейцев

По мнению авторитетных источников, сегодня - День брюнеток, с которым их всех и поздравляем!..  Утверждается, что мероприятие возникло в качестве «ответа Дню блондинок» (те отмечают уже лет пятнадцать). С Вашего позволения - какое тут может быть противостояние?.. (Особенно, имея в виду, что многие блондинки - на самом деле брюнетки… и наоборот). Ну, ладно…



…Продолжаем - Россия и некоторые другие страны бывшего СССР в последнее воскресенье мая отмечают День химика (учреждённый в 1980-м году). Химики - это и алхимики (у которых позаимствовали всё самое ценное - и объявили «лжеучёными»); и целый сонм настоящих учёных (включая, само собой, Менделеева с Периодической таблицей); студенты химических факультетов - а также их преподаватели… (Кстати, жаргонное слово «химик» вовсе не означает, что заключённых использовали для химических опытов; «химия» - это что-то вроде условно-досрочного освобождения «с обязательным привлечением к труду»). Мы кого-то забыли?.. Разумеется, праздник относится ко всем, работающим в химической промышленности!..

…Идём дальше. Ещё 28 мая - День SEO-оптимизатора; впрочем, празднует не слишком широкий круг представителей этой таинственной профессии - потому поговорим о Дне пограничника, широко отмечаемом в России и некоторых других странах СНГ.

…Как известно, история стражей границ уходит вглубь веков - в сущности, былинные богатыри (во главе с Ильёй нашим Муромцем) - были именно пограничниками!.. Ещё в «Повести временных лет» мы находим упоминание о строительстве целых линий порубежных крепостей на юго-востоке; впоследствии Василий III «утвердил землю свою заставами» - а при Иване Грозном, в 1571 году, явится в свет «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» - который, заодно, принято считать первым отечественным воинским Уставом.



Составителем документа стал князь Михаил Воротынский. (Между прочим, этот Рюрикович удостоится чести оказаться среди героев памятника «Тысячелетие России». Воевода успешно воевал с крымцами - и уже на следующий год он побьёт рать Девлет-Гирея, но почти сразу же будет обвинён в намерении околдовать царя - после чего, практически, запытан до смерти - причём самолично Грозным… Правда эту историю поведал «первый русский диссидент» Курбский - а он мог и приврать; во всяком случае, в Синодике опальных боярин не значится… Но мы отвлеклись).

…Во времена Петра Первого пограничную службу несли казаки и ландмилиция; при Екатерине II выйдет Указ «Об учреждении таможенной цепи» - и возникнет вольнонаёмная пограничная стража. (Как видим, если раньше пограничники были передовым военным отрядом, то, по мере укрепления империи, их функции, с одной стороны, расширялись - с другой, становились, более, если можно так сказать, административными).

…Потому, главной задачей образованного при Александре III в 1893 году Отдельного корпуса пограничной стражи объявлялась борьба с контрабандой - а подчинён он был министерству финансов. Наконец, 28 мая 1918 года выйдет Декрет Совнаркома об учреждении Пограничной охраны РСФСР - именно эта дата (невзирая на богатую историю) и взята за основу отмечаемого сегодня праздника. Поначалу Главным управлением пограничной охраны традиционно ведал Минфин (и даже какое-то время - Наркомат торговли и промышленности) - но с 1920 года стражи границ перейдут под твёрдую руку ВЧК. Так и пошло - правда, был небольшой перерыв с 1991 по 2003 год…



…В некотором смысле продолжая тему границ, продолжаем - 28 мая 1830-го года президент Джексон (знакомый публике, как минимум, по двадцатидолларовой купюре) подписал Закон о переселении индейцев…

…К тому времени в местном обществе вполне утвердилось представление о том, что американскими землями владеют белые первооткрыватели, а индейцы здесь только проживают - однако, сохранялись какие-то старинные договоры с племенами, что создавало правовую коллизию. То есть - бледнолицые краснокожих вовсю теснили и так… но это, вроде бы, было не совсем законно!..

…Что оставалось делать первому в истории президенту-демократу?..  Разумеется, исправить эту досадную шероховатость - конечно же, действуя, в первую очередь, в интересах самих индейцев, которых надлежало «сберечь от губительной близости цивилизации».

Уже в следующем году начнётся массовая депортация аборигенов на территорию современной Оклахомы (пока что). Многие перемрут по пути; другие не приживутся; некоторые станут сопротивляться - а самые отчаянные даже попробуют судиться!.. Здесь наивным вождям демократично объяснят, что «конституционные права» - не про них, поскольку они - кто угодно, но только не граждане этой свободной страны…



PS: …В процессе обсуждения закона некий сенатор Фрелингхойсен разразится аж шестичасовым спичем, в частности, предупреждая коллег: «Берегитесь, как бы деспотичным посягательством на священные права наших индейских соседей нам не навлечь будущие муки совести!» Видимо, его слова восприняли очень серьёзно - и, таки, убереглись… то есть - никаких мук не испытали.  …Тем не менее, недавно Джексона предложили убрать с двадцатки, сменив на афроамериканскую аболиционистку Гарриет Табмен - и, вроде бы, как раз из-за индейцев…   Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок: 28 мая 1944 года родилась Глэдис Мария Найт - прославленная американская соул-певица, обладательница семи  «Грэмми».

image Click to view



image Click to view



И ещё. 28 мая 1945 года родился Джон Кэмерон Фогерти - лидер американской команды «Creedence Clearwater Revival», признанной в далёком 1969 году самой успешной группой мира. Как гласит предание, свою первую гитару с усилителем Джон купил за 80 долларов, а взятый кредит (подписанный мамой) оплатил, разнося газеты - после чего засел в  подвале и терзал инструмент, пока не научился играть.

image Click to view



image Click to view


Пётр I, Иван Грозный, Василий III, Александр III, Закон о переселении индейцев, День пограничника, Боярский приговор о станичной и сторожев, Михаил Воротынский, Екатерина II, 28 мая, президент Джексон, День SEO-оптимизатора

Previous post Next post
Up