В этот день… 2 мая - 2

May 02, 2017 12:00

О гимназии пастора Глюка, Марте Скавронской,  Екатерине II - и российском образовании

2 мая 1703 года в Москве была основана первая российская гимназия… у истоков нашего среднего образования стоял немец - причём, вдобавок, лютеранский пастор, по имени Эрнст Глюк!..



…Немец, правда, был пленный - привезённый из Мариенбуга (ныне Алуксне),  где в прислугах у него состояла сама Марта Скавронская, наша будущая Императрица Екатерина I. (Так что, роль пастора в Российской истории образованием отнюдь не исчерпывается). То ли в связи с таким важным знакомством, то ли в силу личных качеств - но Глюк будет отпущен к своим, в Московскую Немецкую слободу, где и займётся просвещением. Через год он получит под учебное заведение богатый дом на Маросейке, а затем Пётр благословит гимназию специальным указом…

…Ещё пару десятилетий спустя - а именно 2 мая (или 21 апреля по ст. ст.) 1729 года родится София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, более известная, как Императрица Екатерина II…  (Что за день… - возможно, скажете Вы, - сплошные немцы!.. Ну, из песни слов не выкинешь…)

…Матушку-Екатерину мы упоминаем часто - уж слишком значительным было её почти 35-летнее правление - потому сегодня ограничимся некоторыми моментами, связанными, как раз, с образованием и просвещением.

(Принято считать, что императрица до конца дней говорила по-русски с сильнейшим акцентом и была совершенно безграмотна - например, распространён анекдот, что слово «ещё» она писала «исчо»… что тут скажешь?.. Прежде чем делать высокомерные заключения, вспомним - нормы русского языка (включая орфографию) в те времена не только существенно отличались от известных нам - но и только складывались!..)

…В конце концов, наша первая грамматика явилась в свет буквально за несколько лет до прибытия немецкой принцессы - кстати, именно её автор, Василий Ададуров, и будет приставлен к Софии Августе для обучения совершенно незнакомому ей языку. (Заметим также - именно в царствование Екатерины мы обзаведёмся присутствующей в вышеупомянутом слове буквой «ё»; она же организует Императорскую российскую академию, специализацией которой станет именно систематизация и пропаганда русского языка). Наконец - есть свидетельства, что императрица говорила «чисто»… так кому нам верить?..


 

…Фактом остаётся, что Екатерина во многом была самоучкой. Сначала - «домашнее образование» (родной город императрицы - Штеттин сейчас находится на территории Польши); потом - несколько учителей в России. (По словам самой Екатерины, Елизавета Петровна считала, что София Августа «и так умна»; потому ею особо не занимались). Так цесаревна начнёт запоем читать - прямо скажем, не самое обычное в те времена занятие для дамы её положения!..

…Допустим, семейная жизнь не заладится с первого дня - но разве мало развлечений мог предоставить двор «весёлой царицы Елисавет»?.. (Некоторые источники рисуют жизнь Екатерины как сплошную оргию - думается, этот аспект сильно преувеличен. Сама же она в собственноручной эпитафии напишет об этих временах в третьем лице: «Восемнадцать лет, исполненных скуки и одиночества, побудили её прочесть много книг»).

…Кстати, писа́ла на протяжении всей жизни императрица невероятно много - законов, статей, художественной литературы (одних пьес сохранилось два с лишним десятка). С некоторым кокетством она говорила: «Я не могу видеть чистого пера без того, чтобы не испытать желания немедленно окунуть его в чернила». (Заметим - бо́льшая часть этого многотомного наследия написана по-русски!)

(Конечно, мнения специалистов и тут расходятся - кто-то считает, что Екатерина творила самостоятельно (секретари только правили пресловутые ошибки). Есть мнение, что на императрицу работал целый штат лучших авторов того времени. Наконец, иные сходу кладут дискуссии конец - мол, всё это - банальная графомания, литературные способности Екатерины были равны нулю…)



…Трудно судить! Прямо скажем - неспециалисту почти любая литература допушкинской эпохи покажется старомодно громоздкой… Потому приведём несколько высказываний той, что называла себя «философом на троне»:

Первое правило - делать так, чтобы люди думали, будто они сами хотят этого.

Сколько истин, признаваемых нами в настоящее время бесспорными, в момент провозглашения их казались лишь парадоксами или даже ересями!

Я хвалю громко, а порицаю вполголоса.

Лекарство от глупости ещё не найдено. Рассудок и здравый смысл не то,  что оспа: привить нельзя.

Разговор с невеждами иногда более научит, нежели разговор с учёными.

Преодолевши какой ни на есть труд, человек чувствует удовольствие.

Народ, который поёт и пляшет, зла не думает.

Всякое дитя родится неучёным. Долг родителей есть дать детям учение.



…Вдогонку к последнему высказыванию, припомним другой тезис императрицы: «…заведением народных школ разнообразные обычаи в России приведутся в согласие, исправятся нравы…» И действительно - именно при ней появится сеть «больших» и «малых» народных училищ… да что там - откроется Смольный институт благородных девиц!

PS: …Отдельная часть творческого наследия Екатерины - обширная переписка с известнейшими мыслителями Европы (например, с Вольтером) - читая эти объёмные послания иной раз испытываешь чувство неловкости: Российская империя предстаёт страной, в которой реки текут мёдом и молоком… Многие упрекали императрицу за явную ложь, А. С. наш Пушкин впоследствии обзовёт её «Тартюфом в юбке и короне» …а вот упомянутый Вольтер (непререкаемый авторитет того времени) именовал Екатерину «Северной Семирамидой»… Получается - матушка-императрица не лгала, а старалась создать себе (а значит, и державе!) правильный международный пиар… ничто не меняется в мире!..  Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 2 мая 1950 года родился Луис Эндрю Грамматико, более известный просто как Лу Грэмм - великолепный вокалист замечательной американской группы «Foreigner» с 1976-го по 1990-й, и с  1992-го по 2003-й.

image Click to view



image Click to view



И ещё. 2 мая 1985 года родилась Лили Роуз Беатрис Купер - успешная британская певица, более известная как Лили Аллен.

image Click to view



image Click to view


Марта Скавронская, Пушкин, 2 мая, Екатерина II, Смольный институт благородных девиц, императрица Елизавета, Эрнст Глюк, Василий Ададуров, Вольтер, Императорская российская академия

Previous post Next post
Up