О секретарях - а также «интеллектуальной собственности»
В среду последней полной недели апреля (именно так - главное не сбиться!) …так вот - сегодня отмечается Международный день секретаря (или, если точнее - День профессиональных административных работников; Administrative Professionals Day… на самом деле - неплохо звучит и чисто русское «офис-менеджер»; наши, к слову, отмечают в сентябре). В США мероприятие учредили ещё в 1952-м - с лёгкой руки пиарщика Гарри Ф. Клемфусса, который смог убедить власти, что это необходимо «для поднятия престижа секретарской специальности и привлечения в неё большего количества желающих». (По-видимому, всё получилось - судя по мудрёному переименованию).
…Не вдаваясь в историю профессии (несомненно - ещё «одной из древнейших»), заметим - почти всё, известное нам о каком-нибудь Древнем Риме, явилось благодаря секретарям, фиксировавшим размышления всяких Цезарей на… (вощёных дощечках?.. папирусе?.. тут есть разные мнения).
В Российской империи существовала должность (или скорее - звание?..) Статс-секретаря Его Величества - и таковые значились «выше тайных советников, хотя бы и сенаторов». В советские времена тоже были секретари - от «парткома» до «Генерального»… Но это дело другое - а вот работников офисной сферы как говорят, сейчас в одной России около миллиона…
…Идём дальше. Сегодня отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day) …именно 26 апреля 1970 года вступила в силу соответствующая международная Конвенция - и заработала Всемирная организация интеллектуальной собственности. (Фактически, Конвенция была подписана тремя годами раньше - тогда же утвердится и само понятие «интеллектуальной собственности» - а историю ВОИС и вовсе относят к концу XIX века. Так или иначе - постепенно в это благородное дело втянутся, без малого, две сотни стран… в сущности - практически все имеющиеся. Примечательно, что отмечать мероприятие в не столь далёком 1999 году предложит Китай).
…Проблема «интеллектуальной собственности», само собой, достаточно стара (хотя, именно в наши дни, иной раз, кажется, что мир на ней буквально помешался) - тем не менее, первое известное нам патентное законодательство приняла Венеция в XV веке… другие источники указывают, что исторически первый патент (монополию на производство витражей) в 1449 году фламандцу Джону Ютнэму выдал английский Генрих VI. (Авторскому праву литераторов посвящён известный Статут королевы Анны 1710 года - вообще же, патенты, в основном, распространялись на технические новшества).
…В России патентное право появится только в июле 1812 года (что любопытно - в разгар Наполеоновского нашествия) - причём, в Манифесте употребляется старинный термин привилегия… Суть этого понятия нам поясняет текст полученной ещё в 1752 году Ломоносовым привилегии «…на производство разноцветных стекол, бисера, стекляруса и других галантерейных вещей: «Дабы он, Ломоносов, яко первый в России таких секретов сыскатель, за понесенный им труд удовольствие иметь мог: того ради впредь от нынешнего времени 30 лет никому другим в заведении тех фабрик дозволения не давать». …Само собой, столь серьёзная бумага могла выйти только в виде императорского указа - некоторая децентрализация наступит только к концу XIX века…
(За столетие у нас будет выдано около тридцати шести тысяч привилегий… причём, почти тридцать тысяч из них - иностранцам!.. Даже первым официально зарегистрированным в 1814 году изобретением станет «машина для удобнейшего взвода судов с большим грузом против течения реки» инженера-механика Пуа-де-Барда… (Как говорят - задолго до этого уже придуманная нашим Кулибиным). Справедливости ради - вторым идёт мещанин Яков Белугин с машиной «для выволочки соли из озер и для ломки оной в озерах»; а третьим - купец Тимофей Бухтеев с «походной пищеварительной печью»).
…Любопытна связь понятия «интеллектуальная собственности» с, так сказать, «революционными преобразованиями»… Например, закон штата Массачусетс от 1789 года (то есть - всего через год после ратификации Конституции США) провозглашает: «…нет собственности, принадлежащей человеку более, чем та, которая является результатом его умственного труда!» Невозможно не согласиться - как, впрочем, и с французским законом 1791 года: «…всякая новая идея, провозглашение и осуществление которой может быть полезным для общества, принадлежит тому, кто её создал, и было бы ограничением прав человека не рассматривать новое промышленное изобретение как собственность его творца».
PS: …Почему-то совсем иначе дела пойдут в Советской России - хотя декрет «Об изобретениях» и выйдет в 1919 году, но патент (с его исключительными правами) заменит авторское свидетельство -фактически, означавшее акт дарения… Таким образом, вознаграждение изобретатель получал - но само изобретение отходило в собственность государства... само собой - вместе со всей потенциальной прибылью от его использования… Любопытно, что у представителей творческих профессий (особенно - писателей) ситуация была куда более благоприятная… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 26 апреля 1932 года родился Франсис Ле (или - Лэй) - выдающийся французский кинокомпозитор, автор множества эстрадных хитов, лауреат «Оскара».
Click to view
Click to view
И ещё. 26 апреля 1938 года родился американский музыкант Дуэйн Эдди - лауреат «Грэмми», член Зала славы рок-н-ролла, один из лучших рок-н-ролльных гитаристов всех времён и народов.
Click to view
Click to view