О детском телевидении, а также рекрутах Петра I - и секуляризации Екатерины II
По инициативе ЮНИСЕФ в первое воскресенье весны (то есть - как раз сегодня) отмечается Международный день детского телевидения и радиовещания (International Children's Day of Broadcasting). Некоторые источники полагают, что это - профпраздник изготовителей детских программ; другие призывают заполонить сегодня экраны и эфир юными корреспондентами и ведущими; третьи - сутки напролёт крутить одни мультики… (Воля Ваша, последние два варианта кажутся какими-то странноватыми)…
…Что касается проблем детского телевидения, как такового - то о них с момента распада СССР не говорил только ленивый… мол, и программ достойных нет, и время неподходящее, и даже что-то в духе: «Уберите своих детей от наших голубых экранов!» (Кстати, как гласят инструкции, «младшим школьникам не рекомендуется смотреть телевизор больше часа в день»; старшим - так уж и быть! - можно полтора). Дискуссии о «детском контенте» продолжаются - но, сдаётся, проблема уже благополучно решилась сама собой, поскольку детишки всех возрастов благополучно отвернулись от ящиков - и уткнулись в компьютеры, планшеты и прочие девайсы…
… Идём дальше. Пятым марта 1705 года источники датируют Указ Петра нашего Первого о рекрутах… вообще-то, царь-реформатор начал воинские наборы ещё в 1699-м, готовясь к Северной войне… (Тогда рекруты ещё назывались даточными людьми - а со временем французское словечко заменят бытующим до сих пор «новобранец»). В любом случае, суть нововведения такова: тому, что мы сейчас называем призывом, подлежали, без ограничений, все сословия - причём при Петре служба была пожизненной - это впоследствии её сократят (сначала до двадцати пяти лет) - а дворяне (и другие привилегированные сословия) получат различные поблажки, вплоть до полного освобождения…
…Насчёт этих самых привилегированных сословий всё более-менее ясно - а вот для крестьян служба была делом противоречивым… с одной стороны - семьи прощались с рекрутами навсегда; шансов свидеться вновь и впрямь оставалось немного… С другой - солдат, как минимум, переставал быть крепостным - а кое для кого служба становилась «социальным лифтом»: особо удачливые не только росли в званиях, но и могли выбиться в дворяне… Вы скажете, таких было немного? Ну… с тех пор ничего не изменилось!..
…Идём дальше. В этот день 1764 года императрица Екатерина II подписала указ… о конфискации церковных владений - в последующие годы такие мероприятия станут изысканно называть секуляризацией. Текст великолепен! Итак: «…Прадед наш, блаженныя и вечнодостойныя памяти государь царь и великий князь Алексей Михайлович, в 1649 году, учреждая правосудие в подданном своем народе, усмотрел количество имений духовных, не по намерению подателей употребляемое, помышлять начал о распоряжении оных и обращении на действительныя дела Церкви Христовой; но преемник его, наш вселюбезный дед Император Пётр Великий с первых лет своего царствования то самое делом произвел. Сей высоких дарований государь в 1701 году генваря 31 дня обращать начал указом своим все имения недвижимыя духовныя на истинную пользу душеспасительную ж, для которой благочестивые податели награждали церковь Божию в империи нашей...»
…Слов и букв там ещё немало - потому прейдём к сути. Императрица передаёт все имения Священного Синода (а также - монастырские, приходские и епархиальные) в госсобственность. (Для чего была возрождена Коллегия Экономии). Так в число «государственных» вольётся около девятисот тысяч (считали, по тем временам, только мужчин) так называемых «экономических крестьян» - а в казённую собственность перейдут восемь с половиной миллионов десятин земли. (Десятина примерно на одну десятую больше современного гектара).
…В судьбе крестьян многое переменилось… неясно, в какую сторону - но теперь они освободятся от барщины и оброка - в обмен на полтора рубля подушного налога. (Стоимость денег того времени остаётся для нас неочевидной (видимо, в связи с отсутствием пресловутой «привязки к доллару») - однако, некоторые источники указывают: пуд свиного окорока тогда тянул на сорок копеек… а вот освящение церкви могло обойтись в полторы сотни рублей... Впрочем - никто не станет спорить, что это - явления совершенно разного порядка…)
…Продолжив свою мысль, императрица закроет четыреста восемнадцать монастырей (то есть - почти половину из девятисот с лишним, имевшихся в наличии)… более того - всего около половины оставшихся будут переведены на государственное довольствие… остальным предстояло существовать, как в давно забытые времена - то есть: на подаяния и жертвования…
PS: …Завершим ещё одним пассажем упомянутого указа: «Сами пастыри духовные в церкви поучают, сколь великая есть жертва Богу разумевать на нища и убога и ведать скорбь их и болезни …и не церковь ли сама, питая нищих и болящих, сей дар в снедь им принести от избытков своих долженствует?» …Воля Ваша, что-то в словах матушки-Екатерины есть… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок: 5 марта 1946 года родился блистательный британский актёр и певец Мюррей Сифилд Сен-Джордж Хэд, наиболее известный нам как исполнитель партии Иуды в оригинальной версии бессмертного мюзикла «Иисус Христос - суперзвезда».
Click to view
Click to view
И ещё. 5 марта 1948 года родилась Элейн Биккерстафф, более известная миру, как Элейн Пейдж - Кавалер Ордена Британской империи, исполнительница ведущих партий в мюзиклах «Волосы», «Бриолин», «Эвита», «Кошки»… и многих других…
Click to view
Click to view
Наконец, 5 марта 1948 года родилась Гетти Касперс - певица нидерландской группы «Teach-In», победителя «Евровидения»-1975. Пластинку с необычной для себя оперативностью выпустила советская «Мелодия» - а через пару десятилетий некоторые хиты этой симпатичной команды будут реанимированы отечественными исполнителями.
Click to view
Click to view