В этот день… 9 октября

Oct 09, 2013 00:00

О нравах мореплавателей

Сегодня в Штатах отмечают «День Эрикссона» - правда, вряд ли празднования носят широкий размах - особенно сейчас. Так или иначе, в последние десятилетия историки практически договорились, что именно этот викинг открыл Америку за полтысячелетия до Колумба - хотя Христофора с постамента никто, вроде бы, свергать не собирается… Такова сила традиций, вяжущих историографов по рукам и ногам! (Кстати, отметим, что датой рождения самого Колумба принято считать именно 9 октября 1451-го).

Отцом Лейфа Эрикссона, само собой, был Эрик - известный, как Рыжий, и оставшийся в памяти потомков первооткрывателем Гренландии. (Если быть точным - он основал здесь первое поселение). Произошло это, впрочем, не вследствие его тяги к дальним странствиям, а от скверного, даже по понятиям суровых скандинавов, характера.





Поначалу Эрика за убийство выслали из родной Норвегии. Он перебрался в Исландию - но вскоре и тут прикончил двух соседей. (Правда, один не хотел возвращать взятую напрокат лодку; а другой, в свою очередь, зачем-то убил рабов Эрика - так что, кое-какие причины имелись). В любом случае, его снова изгнали - пришлось плыть дальше, и обосновываться в Гренландии… Учёные до сих пор спорят, с чего бы этот кусок льда получил название «Зелёной земли». Есть мнение, что климат тогда был гораздо мягче - впрочем, скептики полагают: название было придумано хитроумным Эриком, когда он вернулся из ссылки и начал вербовать новых переселенцев.



Так был создан плацдарм для его сына - надо сказать, что он отправился на поиски Америки не просто так, а опираясь на рассказы некого  торговца Бьярни Херьюлфссона, который наткнулся на эти берега, заблудившись. Причём, Лейфа заинтересовали не столько неизведанные земли, сколько в изобилии произраставшие там леса - на «Зелёной земле» с этим было туго. (Кстати, почему бы тогда уж не считать первооткрывателем этого самого Херьюлфссона? Это ведь только для русского уха его фамилия звучит не очень благозвучно…)

Итак, около тысячного года Эрикссон совершает несколько рейсов - причём над идентификацией посещённых им мест специалисты бьются до сих пор. Полвека назад в Ньюфаундленде действительно нашли поселение викингов - проблема в том, что Лейф назвал новооткрытую землю «Винланд»! Не то он, по примеру отца, был шутником, не то здесь действительно рос виноград - не то речь вообще о чём-то другом… Ясно одно - закрепиться викингам не удалось, а брата Лейфа и вовсе убили местные. От всего мероприятия потомкам остались саги - а также, пожалуй, карты. Уж не они ли пять столетий спустя оказались в руках Колумба?..

…Впрочем, этого мы не узнаем - зато нам известно, что карты немецкого корветтен-капитана Карла фон Мюллера были наилучшими - и по ним его крейсер «Эмден»  9 октября 1914 года прибыл на остров Диего-Гарсия. (Этот коралловый атолл в Индийском океане тогда принадлежал Франции, затем - Британии, а сейчас там база американских ВВС).



Пикантность ситуации заключалась в том, что Первая мировая уже вовсю шла - а «Эмден» был рейдером, и к тому времени успел захватить или потопить пару десятков кораблей. Однако французские колонисты ничего об этом не знали - поскольку жили как на настоящем необитаемом острове, добывая кокосовое масло; несколько раз в год за ним кто-нибудь приезжал. Потому они встретили немцев вполне дружелюбно… Мюллер решил не огорчать гостеприимных хозяев плохими новостями - мол, он тоже давно странствует без связи с миром… в общем, встретились два одиночества…

Итак, немцы подремонтировали свою боевую посудину (а - заодно и мотобот аборигенов) - и мирно откланялись на следующий день. Так несовершенство связи позволило представителям воющих держав разойтись без единого выстрела!

PS: Ровно через месяц «Эмден» нарвётся на австралийский крейсер «Сидней» и будет разгромлен более мощным противником - правда, сам Мюллер уцелеет, и вернётся из плена в 1918-м. Интересно, что его наградят - а сам корабль посмертно удостоят «Железного креста»; такой чести, кроме него, за всю войну удостоилась только подлодка U-9.



PPS: Как утверждают источники, корветтен-капитан Мюллер и его команда строго соблюдали правила ведения войны: на двадцати трёх захваченных им торговых судах не пострадал ни один человек - кстати, первым трофеем рейдера стал русский пароход «Рязань», но это - совсем другая история…

Напоследок. 9 октября 1940 года родился Джон Леннон - как утверждают источники, это произошло прямо во время немецкого авианалета на Ливерпуль.

image Click to view


И ещё. 9 октября 1944 года родился Джон Энтвистл, музыкант «The Who» - в 2011 году (и уже, к сожалению, посмертно), согласно опроса журнала Rolling Stone, он был признан лучшим бас-гитаристом всех времен.

image Click to view


Спортивные обозрения

Лейф Эрикссон, корветтен-капитан Мюллер, Эрик Рыжий, крейсер «Эмден»

Previous post Next post
Up