О царевиче Алексее
Согласно источникам, именно 3 февраля 1718 года Пётр Первый лишил своего сына Алексея права наследовать престол - как (необычно многословно!) гласил высочайший манифест: «И хотя он сын наш, за такие свои противные от давных лет против нас, яко отца и государя своего, поступки, особливо ж за cиe на весь свет приключенное нам бесчестие чрез побег свой и клеветы, на нас рассеянные …достоин был лишения живота, однако ж мы, отеческим сердцем о нем соболезнуя, в том преступлении его прощаем и от всякого наказания освобождаем, однако ж, в рассуждении его недостоинства и всех вышеписанных и непотребных обхождений, не можем по совести своей его наследником по нас престола российского оставить…»
…Букв там ещё много - а, вероятно, наиболее важная часть текста звучит так: «…объявляем по нас помянутого престола наследником другого сына нашего Петра, хотя еще и малолетна суща; ибо иного возрастного наследника не имеем…»
Присутствовавшие присягнули (текст будет немедленно разослан по всем городам и весям); Алексей Петрович поклянётся - и отправится в Тайную канцелярию для дачи показаний… они окажутся таковы, что буквально через несколько дней начнутся массовые аресты - а спустя полгода несостоявшийся наследник умрёт, не дожив до двадцатидевятилетия…
…Почтеннейшей публике царевич Алексей известен в двух ипостасях: либо он - «поборник косной старины» и орудие враждебных царю-рефораматору сил; либо - невинная жертва, единственная вина которой - желание оставаться в стороне от кипучей деятельности тирана-отца. На самом деле, всё, как водится, перемешалось… Но - по порядку.
…Царевич родился на второй год брака Петра с Евдокией Лопухиной. (Которая до того звалась Прасковьей - и которой суждено будет стать последней русской царицей). Как утверждают источники, царь искренне радовался - что не помешает ему вскоре предпочесть супруге известную Анну Монс. (Что, вообще-то, объяснимо, принимая во внимание домостроевское воспитание Евдокии - к тому же, муж был на три года младше, и вообще - невесту не выбирал). Ещё через шесть лет, вернувшись из Великого посольства, Пётр спровадит постылую жену в монастырь. («Намёки» были и раньше - но Евдокия неоднократно и решительно отказывалась… как говорят, царь вспылит, и чуть не распорядится строптивицу казнить - однако будет отговорен Лефортом).
…Что же Алексей?.. Детство царевича проходило вдали от отца - то с бабушкой, то при тётке; его учителей характеризуют довольно пренебрежительно - но известно, что мальчик освоил, как минимум, французский с немецким и латынь - да и вообще много читал. …А вот к делам государственным рвения не проявлял - хотя Пётр берёт его в Архангельск, потом - на победоносную осаду Нарвы; наконец - в 1708-м назначит наблюдать за приготовлением Москвы к обороне от Карла. (Увы, времени на отпрыска у вечно занятого монарха не хватало (да и упущено оно уже было!) - а царевич позже призна́ется: «Не токмо…воинския и прочия от отца моего дела, но и самая особа зело мне омерзла…»
…При этом, Алексей боялся папашу до дрожи!.. (Как мы помним, тот и впрямь был склонен к вспышкам неконтролируемого гнева - вдобавок, между ними стояла Евдокия (ставшая инокиней Еленой). Сына тянуло к матери - отец запрещал; отношения ухудшались). Тем не менее, в 1709-м Пётр отправляет царевича учиться в Дрезден - и устраивает его брак с Шарлоттой Вольфенбюттельской, сестрой будущей императрицы Австрии. Как говорят, Алексей будет жаловаться на жену: «…сердитует и не хочет со мною говорить» - но, тем не менее, у них родятся дочь и сын (наш будущий император Пётр II) - а сразу после вторых родов принцесса умрёт…
…Царевич возвращается в Россию - но тут выяснится, что его статус изменился; у Петра появился сын от Екатерины!.. Алексей старается угодить отцу, безуспешно пытаясь выполнять какие-то его поручения - но начинает всерьёз опасаться за свою судьбу. Напряжение нарастает… если раньше Пётр гневно писал ему: «…или отмени свой нрав и нелицемерно удостой себя наследником, или будь монах», то теперь его слова звучат действительно угрожающе: «…тебя наследства лишу, и не мни себе… что я сие только в острастку пишу: воистину… исполню, ибо за моё Отечество и людей живота своего не жалел и не жалею, то како могу тебя, непотребного, пожалеть?»
…Между тем, практически отставленный царевич сходится с крепостной своего бывшего наставника Ефросиньей (ей предстоит сыграть в его судьбе роковую роль) - и опальным адмиралтейцем Кикиным (его по делу Алексея колесуют). Принято считать, что именно этот самый Кикин и подговорит царевича бежать к свояку, императору Священной Римской империи… (Пётр вызвал сына, находясь в Копенгагене… Алексей воспользуется предлогом - и рванёт в другую сторону. Любопытно, что денег на дорогу ему, без тени сомнения, выдаст Меншиков).
…Невзирая на гневные требования Петра, Карл VI выдавать царевича не станет - в конечном счёте, Алексей окажется в Неаполе; дипломат (и будущий начальник Тайной канцелярии) Пётр Толстой посулит ему царское прощение - и блудный сын, на свою голову, решится вернуться…
PS: …Впрочем, после событий, с которых мы начали, ему, как будто, действительно ничто не угрожало!.. (В отличие от множества оговорённых царевичем людей из собственного круга общения!) Однако, тут прибывает Ефросинья… как будто, на последнем сроке беременности (впрочем, об этом - как и о судьбе ребёнка, ничего доподлинно неизвестно). Неясно из каких соображений, но на допросах она начинает говорить убийственные для Алексея вещи - и смерти отца он, якобы, желал, и письма в Россию слал, готовя мятеж, и австрийского императора подбивал напасть… (Историографы сомневаются в правдивости этих показаний - зато утверждают, что царевич призывал на помощь шведов - и те согласятся!.. Вот только Алексей уедет, не дождавшись ответа… Пётр, впрочем, об этом так и не узнает).
PPS: …Уже и так разгневанный внезапно открывшимися масштабами недовольства «в верхах», царь возобновляет следствие. После пыток (что не вполне доказано) Алексея Петровича приговорят к смерти за измену - однако, до казни не дойдёт… царевич скончается в Петропавловской крепости - как именно это произошло, неясно. Неясна и судьба Ефросиньи - однако не подлежит сомнению, что её полностью оправдают; сохранился и указ: «Девке Офросинье на приданое выдать своего государева жалованья в приказ три тысячи рублёв из взятых денег блаженные памяти царевича Алексея Петровича». Сумма совершенно фантастическая… существует также мнение, что Офросинья с самого начала была приставлена к царевичу Меншиковым - она же помогла Толстому уговорить царевича вернуться… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 3 февраля 1959 года вошло в историю как «День, когда умерла музыка» - во время тура в чартерном самолёте разбились звёзды рок-н-ролла Бадди Холли, Ричи Валенс и «Биг Боппер» Ричардсон - самому старшему из них в тот момент не исполнилось и тридцати…
Click to view
Click to view
Click to view
И ещё. 3 февраля 1956 года родился Ли Ранальдо - композитор, гитарист и вокалист американской альтернативной группы «Sonic Youth».
Click to view
Click to view