В этот день… 26 января - 1

Jan 26, 2017 00:00

О таможенниках - и Австралии

Сегодня - Международный день таможенника (International Customs Day - именно 26 января 1953-го прошла первая сессия Совета таможенного сотрудничества - а спустя сорок лет скромное объединение семнадцати европейских стран станет Всемирной таможенной организацией, насчитывающей сегодня почти сто восемьдесят членов. (Самих таможенников в мире более восьмисот тысяч - интересно, что едва ли не  каждый десятый приходится на Россию).



…Исторически таможенники (как их ни называй, хотя слову тамга - то есть: «печать», или «клеймо» - мы, вроде бы, обязаны ордынцам)… так вот - таможенники появились одновременно с купцами… (И - соответственно, их караванами, которые принято было грабить!..) Разумеется, торгаши могли нанять многочисленную и до зубов вооружённую охрану - но это оказывалось накладно, да и не всегда эффективно. Гораздо проще было откупиться… что вполне устраивало обе стороны… На самом деле, местным необязательно хотелось лезть в драку - а ещё существовал риск вовсе лишиться доходов, поскольку особо негостеприимные территории могли утратить свой транзитный статус!.. (Проще говоря, купцы, по возможности,  двинулись бы в обход… Как мы помним, именно так была открыта Америка!..)

…Одним словом, ситуация приобретёт вполне цивилизованные формы (что, впрочем, не отменяло существования банальных «разбойников с большой дороги»). Уже в первых известных нам государствах (вроде Египта и Вавилона) досмотр прибывших товаров и взимание сборов становятся рутинной бюрократической процедурой. (По крайней мере, к такому выводу пришли специалисты по папирусам и глиняным табличкам).



…Античные греки систему усовершенствуют - наиболее ценный импорт не облагался вовсе; за остальное взималось 10% (о, эта магическая десятина!) - однако позже Демосфена осенит: «Снижение пошлин стимулирует торговлю!» - и сборы обвалят до одного процента… Кстати, должность таможенника в Афинах (как в будущем, и практически везде - включая средневековую Русь)… была откупной - то есть, претенденту надлежало заранее внести в казну определённую сумму - а уж потом пытаться заработать на разнице. (Весьма удобно для формирования госбюджета).

…Римляне, в целом, последуют вполне логичной системе соседей - в числе их «ноу-хау» упомянём одну из первых известных нам свободных экономических зон, созданную во II веке до н.э. на острове Делос во время противостояния с соседним Родосом. Весь транзит пошёл через беспошлинный Делос - спустя считанные годы (и потеряв девять десятых доходов!) родосцы запросят союза с Римом!..



(…Заметим - в республиканские времена римляне вообще не усердствовали насчёт пошлин - и, во всяком случае, держали их на минимальном уровне - ниже, чем у конкурентов. Потому существует мнение, что поражение Карфагену было нанесено, в первую очередь, на экономическом фронте - привыкшие жить на доходы от таможенных сборов, пунийцы переусердствовали… купцы массово уйдут в тень (то есть - в контрабандисты); экономика рухнет… Со своей стороны, победоносный Ганнибал лишится поддержки, вводя на отбитых у Рима территориях высокие карфагенские пошлины…)

…Здесь мы, пожалуй, прервёмся, поскольку сегодня ещё и День Австралии!.. Именно 26 января 1788 года Первый Флот капитана Артура Филлипа бросит якорь в будущей Сиднейской бухте, положив тем самым начало колонизации Неизвестной Южной Земли.

…Бухта и поселение были названы в честь Томаса Тауншенда, британского  госсекретаря и организатора этой экспедиции. (Заметим - титула виконт Сидней он удостоится только в следующем году - но бароном Сиднеем стал ещё в 1783-м - потому первым это имя получит город в Канаде. Впрочем, мы отвлеклись).

…Колонизировать континент прибыла весьма своеобразная публика - шесть из одиннадцати кораблей Первого флота были битком набиты каторжниками (пять с половиной сотен мужчин и почти две сотни женщин). Собственно, одной из главных целей похода и значилось освоение нового места для высылки - Америка уже не подходила, поскольку колонисты недавно отбились от метрополии и учредили свои Соединённые Штаты!.. Подсчитано, что в ближайшие восемь десятилетий не по своей воле заселять Австралию прибудет сто шестьдесят тысяч человек…



(Как говорят, идея принадлежала  баронету Джозефу Бэнксу - за восемнадцать лет до описываемых событий он был натуралистом на «Индеворе» Кука, которого и принято считать первооткрывателем Австралии… Хотя, голландцы набрели на неё ещё в начале XVII века - и   самоуверенно назвали Новой Голландией - но заняться всерьёз как-то руки не дойдут…)

PS: …Таким образом, в упомянутый день капитан Филлип имел все основания объявить себя губернатором Нового Южного Уэльса. Возможно, кто-нибудь спросит: «А не было ли там каких-нибудь местных жителей?..» Разумеется, были - причём, по мнению специалистов, уже примерно тридцать тысяч лет… Современные австралийцы оценивают численность своих предшественников, максимум, в миллион - и указывают, что и сейчас аборигенами себя считают примерно четыреста тысяч человек… Надо сказать, у них есть даже кое-какие успехи: буквально в 1992 году здешний Высокий суд примет удивительное решение - оказывается, к моменту прибытия первых белых каторжников Австралия вовсе не была Terra nullius (то есть - «ничья земля»!..) Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 26 января 1955 года родился Эдвард (Эдди) Людвиг Ван Хален - основатель американской группы своего с братом имени и влиятельнейший гитарист-новатор.

image Click to view



image Click to view



image Click to view


Рим, Карфаген, Артур Филлип, 26 января, Сидней, Австралия, Первый флот, Бэнкс, Кук, Международный день таможенника

Previous post Next post
Up