В этот день… 23 января - 2

Jan 23, 2017 13:00

О Монферране

Сегодня мы говорили о «ручном письме» - вспомним же человека, чья жизнь была весьма плотно связана с карандашом и прочими письменными принадлежностями - 23 января 1786 года родился Огюст де Монферран, архитектор, которому Питер обязан немалой части своих достопримечательностей.


 

…Вообще-то, парня звали Анри Луи Огюст Рикар - его мать была дочерью торговца, а отец проделал любопытную карьеру от учителя верховой езды до директора Королевской академии в Лионе - где-то по пути и пристанет  звучная дворянская приставка. Впрочем, дед Огюста был инженером - потому молодой человек поступит в архитектурную школу, где его учителем, в частности, станет создатель стиля «ампир» и архитектор самого Наполеона, Шарль Персье…

…Учёба Огюста Монферрана несколько раз прерывалась как раз из-за Бонапарта с его войнами, в которых будущий архитектор то и дело принимает участие - причём будет ранен и удостоен Ордена Почётного Легиона.

…Впрочем, в 1814-м Наполеон сойдёт со сцены; служба закончится - а в Париж прибудет наш Александр I… Каким-то образом Монферрану удаётся  пробиться к русскому императору с заранее заготовленным «Альбомом разных архитектурных проектов, посвященных Его Величеству Императору Всероссийскому Александру I»!.. Все эскизы (вроде Триумфальной арки «Храброму российскому воинству» - уж не спрашивайте, откуда у наполеоновского офицера возникла такая идея; возможно, он просто переписал название!)… так вот - все эскизы сопровождались описанием материалов и сметой (как говорят - изрядно заниженной… ничто в этом мире не меняется!..)



…В любом случае - русский царь красивые рисунки бойкого француза заметит, и вскоре Огюст Рикар получит приглашение в Петербург.  (Как выяснится - навсегда; он проживёт здесь сорок лет, став Августом Антоновичем). Правда, поначалу дело как-то не пошло - Монферран попадёт  под начальство другого известного творца Северной столицы - испанца Бетанкура - а тот соберётся, было, пристроить его художником на Императорский фарфоровый завод, но стороны не договорятся о зарплате (Огюст изначально ценил себя дорого!)

…Однако недоразумение не затянется - как раз в это время Александр затеял перестройку Исаакиевского собора, но все участники конкурса так и норовили камня на камне не оставить от первоначального здания (творцы - что возьмёшь!..) Монферран воспримет царское техзадание буквально - и пририсует к творению Ринальди пролёты и портики, сделав из него равноконечный крест. Александру опять понравится понятливость француза - проект был утверждён, и стройка началась.



…Существует мнение, что на протяжении всей своей карьеры Монферран был не столько архитектором, сколько рисовальщиком - правда, замечательно искусным; косвенно это подтверждается тем, что по мере воплощения его проекта в жизнь выявится масса конструктивных недочётов. (Хотя, могла здесь примешаться и зависть коллег к «выскочке» - обвинят же Огюста, впридачу, в каких-то «злоупотреблениях»!..) Однако, Александр крепко прикипел к проекту (к тому же, работы начались - деньги, что называется, «были потрачены»!) - потому для решения возникающих загвоздок привлекут дополнительные конструкторские мозги (того же Бетанкура) - но Монферран останется главным архитектором.

Строительство Исаакиевского собора займёт четыре десятилетия - а за это время Огюст отметится рядом других проектов, среди которых наиболее известна Александровская колонна. Дело было уже при Николае - желая  увековечить память брата, он даст весьма чёткие указания: колонна должна быть выше бонапартовой Вандомской - и подобна Трояновой в Риме. (Монферран поначалу нарисовал какой-то гигантский обелиск - но практичный император его забанит, и француз быстро исправится).



…Именно Монферран, наконец-то, поднимет и установит на фундамент московский Царь-колокол - а ещё он будет участвовать в проектировании собора Нижегородской ярмарки - и задумает, но не успеет осуществить памятник уже Николаю. (Надо сказать, обласкан он был при всех царях - получит генеральский чин действительного статского советника, не считая орденов и иных почестей).

PS: …Тем не менее, Александр II не сочтёт возможным исполнить просьбу католика быть похороненным под творением всей его жизни - Исаакиевским собором. (А ведь Монферран предусмотрительно и местечко для себя предусмотрел!..) Ограничатся тем, что погребальная процессия трижды объедет вокруг собора - а затем прах француза отправят на родину, где он и затеряется…

PPS: …Вероятно, нам следовало бы упомянуть, что согласно источникам, именно 23 января 1924 года было принято решение о строительстве Мавзолея Ленина, а уже через три дня деревянное здание примет тело вождя революции… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 23 января 1965 года родился Луи Клементе - барабанщик  американской группы «Testament» на протяжении первого десятилетия карьеры этой команды.

image Click to view



И ещё. 23 января 1974 года родился Сампса Астала «Кита» - или «Челюсти» из нашумевшей в своё время финской группы «Lordi». Впрочем, вскоре после триумфа на «Евровидении» барабанщика выгнали - за появление на публике без маски.

image Click to view



image Click to view



Наконец, 23 января 1988 года Майкл Джексон возглавил американский чарт с синглом «The WayYou Make Me Feel».

image Click to view


Александр II, Бетанкур, Николай I, Исаакиевский собор, Огюст Монферран, 23 января, Александровская колонна, Царь-колокол, Александр I

Previous post Next post
Up