В этот день… 16 ноября - 3

Nov 16, 2016 14:00

О Меншикове - «счастья баловне безродном…»

«…полудержавном властелине», - умел А. С. наш Пушкин «сказать - как отрезать!» В этот день 1673 года родилсяАлександр Данилович Меншиков - что, в сущности, совершенно не факт, поскольку происхождение будущего Светлейшего князя  вполне неясно…. Впрочем - по порядку.



Уже упомянутый нами Александр Сергеевич писал: «…Меншиков происходил от дворян белорусских. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину».

…В таком случае, шутка, прямо скажем, подзатянулась - и превратилась в общепризнанный исторический факт. С другой стороны - приходится признать: какого бы происхождения изначально Алексашка не был, к Петру он попадёт явно с улицы. (Во всяком случае, архивисты не нашли ни единой написанной им собственноручно бумаги - а историографы в этой связи ставят под сомнение и способность генералиссимуса читать!..)

…Тем не менее, повторимся: к Петру он как-то попадёт - причём в самое подходящее время: тот тренировал свои потешные полки в Преображенском - и вынашивал далеко идущие планы. Именно их претворением в жизнь и будет занят, бок о бок с царём, Александр Данилович в ближайшие четыре десятилетия.

…Коротко говоря - он был везде. Сопровождал Петра в Великом посольстве; рубил головы стрельцам (как говорят, похваляясь, что самолично снёс два десятка); командовал войсками на протяжении всей Северной войны (полководческий талант Меншикова, как будто, никто не оспаривает - при этом, в нужный момент он бесстрашно лез под пули и ядра). Та же история и на море - мы как-то уже вспоминали, что первая победа русского флота была одержана в абордажном бою - причём первыми на шведский корабль ворвутся Пётр и Данилыч. Что ещё? …Меншиков строил:  гавань в Ревеле - а также Петербург, первым генерал-губернатором которого он и станет. (Тавтология, конечно - но как тут обойтись без слова «первый»?..)



…Разумеется, все эти заслуги щедро вознаграждались: в разгар карьеры Александр Данилович был вторым после царя душевладельцем; имел огромное количество земель и поместий; мыслимые и немыслимые титулы (включая Князя Священной Римской империи и Герцога Ижорского; он - первый и последний отечественный герцог)… Также он получит все, какие возможно, награды (вновь учреждённый Орден Андрея Первозванного у Меншикова за номером 7; у Петра - 6) - и самые высшие звания (мы их постепенно перечисляем).

…При этом первый член Верховного Совета безмерно воровал!.. (Тут мы вынужденно обобщаем - перечень его злоупотреблений просто не поместится!) Потому в последние десять петровских лет Меншиков то и дело попадает под следствие - но царь ограничивается вразумлениями (часто с помощью дубины) - и огромными штрафами. Пётр как-то скажет насчёт своего любимца фразу, которую следовало бы высечь в граните на любом отечественном госучреждении: «…правосудие требует взвесить на весах беспристрастия как преступления, так и заслуги, оказанные отечеству».



…Правда, некоторые считают, что, в конце концов, царские весы начали накреняться в опасную для Меншикова сторону - но тут у первого сенатора найдётся сильный заступник в лице императрицы - как мы помним, именно он сосватал Петру Марту Скавронскую, предварительно распробовав её сам…

(Существует версия, что именно эта парочка и отравит Пётра: к Екатерине тот охладел - а с Меншиковым надумал, в конце концов, разобраться всерьёз. Впрочем, эту гипотезу достаточно тяжело как подтвердить, так и опровергнуть).

Так или иначе, царь умрёт… Меншиков, в чисто бонапартовской манере, возведёт на престол Екатерину - но править станет сам. И даже надумает  породниться с династией, плотно опекая малолетнего наследника - в конечном счёте,  Александр Данилович обручит его со своей дочкой…


 

…Пожалуй, это был не лучший план: Пётра II чересчур назойливый наставник со своей дщерью вместе начали сильно тяготить - и этим немедленно воспользуется родовитая знать, точившая на ненавистного выскочку зубы десятилетиями. Тут, очень несвоевременно, зарвавшийся Меншиков заболеет - а выздоровеет уже… никем.

…В результате тихого заговора, его (без всякого суда, но, в сущности, справедливо) обвинят в казнокрадстве; лишат всего, перечисленного выше - и, со всей семьёй, сошлют в городок Берёзов Тобольской губернии. Менее чем через два года пятидесятишестилетний Меншиков умрёт во время эпидемии оспы…

PS: «Птенца гнезда Петрова» похоронят у алтаря им же собственноручно срубленной церкви - но со временем могилу бесследно смоет разлившаяся река…

PPS: …Некоторые пытливые умы занимает действительно странный факт: ещё в 1714 году князя изберут членом Лондонского королевского общества; в его бумагах сохранилось собственноручное письмо Ньютона!.. При этом, Меншиков, при его непомерном (и всё возраставшем с годами) тщеславии, никогда словом не обмолвится о столь лестном факте…  Некоторые считают, что кавалер орденов Чёрного и Белого орла сохранил кое-какой здравый смысл - ну, какой он, в конце концов, учёный?.. А вот другие исследователи склонны видеть в такой секретности наличие неких сомнительных связей с «вечно гадящей нам» Англией - а там уже прямая дорога к отравлению агрессивного и целеустремлённого русского царя… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 16 ноября 1966 года родился Дэвид «Дэйв» Кушнер - американский гитарист, наиболее известный по «Velvet Revolver» - супергруппе, в которой играют три бывших музыканта «Guns N' Roses», включая Слэша.

image Click to view



image Click to view


Пётр I, Екатерина I, 16 ноября, Пушкин, Меншиков, Ньютон, Берёзов, Пётр II

Previous post Next post
Up