В этот день… 4 ноября - 3

Nov 04, 2016 19:00

О том, как Суворов Варшаву брал

…Если быть точным - 4 ноября 1794 года Суворов взял Прагу. (Так называлось варшавское предместье - и этот штурм в Польше до сих пор именуют «Пражской резнёй»). Именно за подавление польского восстания 65-летнего полководца отметят фельдмаршальским жезлом -  потому в отечественной историографии это событие не слишком афишировалось...



…Позже появится байка, согласно которой Александр Васильевич отписал императрице: «Ура! Варшава наша!»; на что та ответствует: «Ура! Фельдмаршал Суворов!» На самом деле, подданные (включая даже Суворова) своим монархам в таком легкомысленным стиле, конечно, не отчитывались - а тем им эхом не отвечали. Но Суворов действительно написал своему непосредственному начальнику, Румянцеву: «Сиятельнейший граф, ура! Прага наша». А рескрипт императрицы звучал так: «Господин генерал-фельдмаршал граф Александр Васильевич. Поздравляю вас со всеми победами и со взятьем прагских укреплений и самой Варшавы. Пребывая к вам отлично доброжелательна, Екатерина».  Впрочем - по порядку.

…Суворов впервые появился в Польше во время кампании 1769-72 годов (кстати, здесь он получит генерал-майора) - и так наподдал конфедератам, что его надолго запомнили. (До такой степени, что после Измаила будет пущен слух, что непобедимый командующий убит - в 90-х поляки первое время будут считать, что имеют дело с однофамильцем).



…С тех пор случатся два раздела Польши - и Французская революция. А в  1794-м начнётся восстание, которое возглавит Костюшко. (Этот неутомимый бунтарь поспешно прибыл из Америки - там местные борцы за освобождение произвели его в бригадные генералы - а на родине он, не мелочась, станет уже генералиссимусом). В апреле произойдёт так называемая «Варшавская заутреня» - внезапно напав на расслабленный русский гарнизон, поляки вырежут около четырёх тысяч человек; как говорят -  многих прямо в храме, во время Пасхальной заутрени. Такая же судьба постигнет русских в Вильно;  по всей стране начнутся военные действия - и, после ряда неудач, Екатерина вызовет Суворова. (До этого императрица приберегала генерала на случай вполне возможной войны с турками; однако те активности не проявляли, а польские события приобретут опасный размах - причём на фоне упомянутой революции во Франции. Отметим, что генералиссимус Костюшко за участие в восстании обещал крестьянам личную свободу).



…Суворов прибывает - в своей обычной манере в нескольких сражениях  громит превосходящие силы поляков (мы опустим подробности, хотя там присутствуют такие шедевры, как сабельная атака спешенной кавалерии в лесу) - и подступает к Варшаве.

Город защищали около тридцати тысяч при ста орудиях, под командой генерала Вавжецкого. (Костюшко уже попал в плен: он будет томиться в Петропавловской крепости - правда, в комендантском доме - потом его отпустит Павел). Суворов располагал меньшими силами - к тому же у него не было осадной артиллерии, в то время как поляки успели укрепить Прагу - помимо рва, вала и прочего, русских ожидали сюрпризы вроде шести рядов волчьих ям!..

…Впоследствии Суворов скажет: «Дело сие подобно Измаильскому…» Гарнизон сопротивлялся яростно - и в течение трёх часов упорного боя будет уничтожен… причём это происходило на глазах жителей собственно Варшавы - предместье располагалось на другом берегу Вислы. События этого дня и получат уже упомянутое название «Резни».



…Как это обычно и бывает, источники противоположных сторон расходятся полярно. Поляки говорят о беспощадном избиении двадцати тысяч человек, включая женщин и детей -  а Суворова изображают палачом, приказавшим, среди прочего «…отрубить кисти рук шести тысячам пленных»… Что же там было на самом деле?..

…Будущий герой Двенадцатого года Денис Давыдов признавал: «Во время штурма Праги остервенение наших войск, пылавших местью за изменническое побиение поляками товарищей, достигло крайних пределов». Другой участник штурма писал: «В нас стреляли из окон домов и с крыш, и наши солдаты, врываясь в дома, умерщвляли всех, кто им ни попадался…»

Одним словом, та часть Суворовского приказа, в которой говорилось: «Неприятеля, просящего пощады, щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать; малолеток не трогать», отчасти выполнена не будет - тем не менее, он отчитается о почти тринадцати тысячах пленных. (Половину, кстати, генерал тут же отпустит).

…На следующий день победитель продиктует подавленным парламентёрам  условия капитуляции - прямо на усеянном трупами берегу Вислы.



Варшава сдастся без боя - вскоре с восстанием будет покончено, а Польшу разделят в третий раз…

…Подводя итог, спросим - бросает ли это событие тень на репутацию Суворова?.. (Эксцессы, безусловно, были - не случайно будущий фельдмаршал сначала запретит преследовать бегущих, и даже распорядится  разрушить мост - а потом прикажет входящим в сдавшуюся Варшаву войскам разрядить оружие… кстати, говорят, что полки, штурмовавшие Прагу, от этого мероприятия будут отстранены). Однако… вспомним, что вскоре общепризнанный герой, Наполеон, будет расстреливать пленных тысячами - не говоря о том, что станут творить его вояки в захваченных городах…

…Тем не менее, англичане и революционные французы трогательно объединятся, крича о зверствах русских; а вот поляки, на тот момент разделятся: по крайней мере, магистрат встретит Суворова хлебом-солью и преподнесёт золотую табакерку с надписью «Варшава - своему избавителю». Екатерина осыплет победителя дарами; прусский король наградит его орденом Красного Орла и Большого Черного Орла; австрийский император пришлёт свой портрет в  бриллиантах.

PS: …Сам Александр Васильевич впоследствии скажет примечательные слова: «…меня считали за варвара - при штурме Праги убито было семь тысяч человек. Европа говорит, что я чудовище; но я хотел бы поговорить об этом с людьми, и узнать от них: не лучше ли кончить войну гибелью семи тысяч  человек, чем тянуть дело и погубить сто тысяч?..»



…Ответ, вроде бы, очевиден - но мало у кого хватит смелости, чтобы произнести его вслух… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. Напоследок. 4 ноября 1969 года родился Шон Джон Комбз - успешный американский рэпер, известный также под псевдонимами Puff Daddy, P. Diddy и просто Дидди.

image Click to view



image Click to view



И ещё. 4 ноября 1989 года Элтон Джон в 50-й раз возглавил британский чарт с «Sacrifice», повторив тем самым рекорды Элвиса и Клиффа Ричарда.

image Click to view



Наконец, 4 ноября 1989 года «Roxette» взяли вершину американского чарта с «Listen To You Heart».

image Click to view


Костюшко, 4 ноября, Екатерина II, Денис Давыдов, Пражская резня, Суворов, Варшавская заутреня

Previous post Next post
Up