О полководцах, и их образах
16 сентября 1367 года родился будущий Генрих V - король Англии, знакомый нам, в основном, по историческим хроникам Уильяма нашего Шекспира. (Для тех, кто ленится читать Шекспира, снято немало фильмов!) Здесь он поначалу предстаёт беспечным принцем, ведущим, мягко говоря, расслабленный образ жизни - а потом чудесным образом превращается в идеального монарха.
Ещё Лев Николаевич упрекал Шекспира в нелогичности (правда, Толстой английского драматурга сильно недолюбливал!) - но мало ли что бывает в жизни! Тем не менее, немногие сохранившиеся источники указывают - принц Уэльский не бражничал, как шекспировский персонаж, а учился в Оксфорде, а с шестнадцати лет участвовал в управлении и воевал, причём чуть ли не в первом сражении получил стрелу в лицо и едва остался жив.
Став королём, Генрих V прославит себя успехами в Столетней войне: победой над французами при Азенкуре, и заключением Руанского договора, по которому французский король признает его своим наследником. Впрочем, война продолжится, и Генрих неожиданно умрёт в тридцать четыре года - как принято считать, от дизентерии. В сущности, это всё, что о нём достоверно известно…
![](http://funkyimg.com/u2/914/409/1989_-_Henry_V.jpg)
…Поэтому, к нам - 17 сентября 1745 года родился другой легендарный полководец - Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов; герой ещё большего числа романов и фильмов!
В основном, мы знаем его как умудрённого старца с повязкой на глазу. (В 1812-м Кутузову было шестьдесят шесть - возраст и впрямь, по тем временам, почтенный). На самом деле, никаких повязок генерал-фельдмаршал не носил, и видел обоими глазами - но об этом позже…
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/Kutuzov_by_Volkov.jpg)
Кутузов стартовал с обучения в Артиллерийской школе (где, заметим, преподавал его отец, генерал-поручик) - затем поменял несколько мест службы, неуклонно повышаясь в чинах. Так, к двадцати шести, он дошёл до подполковника - и тут случилась неприятность: ему вздумалось в тесном кругу передразнить командующего Румянцева. Само собой, тому доложили - принято считать, что Кутузов так переволновался, что именно после этого инцидента обрёл свою пресловутую осторожность. Впрочем, всё обошлось - его просто перевели в другую армию, и тут-то случилось знаменитое событие с турецкой пулей, пробившей подполковнику левый висок и вышедшей возле правого глаза. Зрения сохранилось, но на внешности Кутузова это и впрямь отразилось не лучшим образом - в сущности, удивительно, как он вообще выжил. Более того - четырнадцать лет спустя уже генерал-майор Кутузов снова будет ранен в голову, причём пуля практически пройдёт проторённым путём! Видимо, судьба берегла Михаила Илларионовича для славных дел…
Славным делом, для начала, оказалась служба под началом Суворова - тот сильно расхвалил Кутузова за штурм Измаила; правда, некоторые источники свидетельствуют: генерал-майор и впрямь взошёл на крепостной вал, но вскоре послал своему шефу донесение, что выстоять не сможет. Суворов ответил: «Императрице уже доложено о взятии города!» Пришлось держаться - заодно Кутузов, не слишком обоснованно, заработает титул «любимого суворовского ученика».
Далее военная судьба заносила его и в Польшу, и в Турцию - в конце концов, Кутузов осел дома, и к этому времени относится пресловутый эпизод с кофе, который пятидесятилетний генерал-поручик собственноручно варил и таскал по утрам фавориту императрицы Платону Зубову. Видимо, кофе был и впрямь хорош - Кутузов не только получает хорошие должности, но и практически ежедневно бывает приглашён к Екатерине; говорят, последнее общение состоялось буквально вечером перед её кончиной.
Удивительно, но при Павле положение нашего героя нисколько не изменилось к худшему; более того - он снова бывает у государя, и снова ужинает с ним в ночь перед убийством - прямо наваждение какое-то!.. А вот Александр Кутузова почему-то невзлюбил, и то и дело сплавлял с глаз долой - но неизменно призывал вновь!
Пропуская войны с Наполеоном, уделим внимание турецкой кампании 1811 года - здесь произошла битва при Рущуке, по сути, единственное крупное сражение, которое Кутузов выиграл лично - и, прямо скажем, сделал это блестяще, разбив вчетверо превосходящую турецкую армию! Затем он, в своей обычной манере, отступил - турки ринулись в погоню; после того, как часть войск перешла Дунай, Кутузов их блокировал и вынудил сдаться. А затем, буквально за месяц до вторжения Наполеона, заключил мир - тут дело не столько в территориальных приобретениях, сколько в том, что пошёл прахом союз Бонапарта с Портой - а император очень рассчитывал, что нависающая турецкая угроза облегчит ему нападение на Россию!
О Войне Двенадцатого года мы говорим постоянно, потому сразу перейдём к концу рассказа - в апреле, на территории современной Польши, Кутузов простудился, и вскоре скончался. Как говорят, он был против преследования Наполеона…
PS: Нарисованный здесь образ сильно отличается от растиражированного «великого полководца», которым Кутузов не был… с другой стороны - под его руководством России выиграла две войны!
PPS: Когда русская армия, сдав Москву, стояла в Тарутино, начштаба Бенигсен настрочил донос, что Кутузов всё время спит, причём постель ему греет некая молдаванка. Резолюция была такой: «Это не наше дело. А что спит, то пусть спит. Каждый час сна этого старца приближает нас к победе». Но это - совсем другая история!
Напоследок. 16 сентября 1970 года «Led Zeppelin» был признан лучшей британской группой года сразу двумя авторитетными музыкальными изданиями - «New Musical Express» и «Melody Maker». Семь предыдущих лет это место занимали битлы - правда, к тому моменту они распались...
Click to view
Спортивные обозрения