О начале «Великой депрессии» - и конце «Холодной войны»
24 октября 1929 года в Штатах случился четверг, получивший известность как «чёрный». Потом «чёрными» станут следующий понедельник; за ним - вторник - а там и целые годы, но принято считать, что «Великая депрессия» началась именно 24 октября…
…Со времён дедушки Маркса о кризисах капитализма известно всё - кроме одного: когда их ждать (уж не будем заговаривать о «предотвращении») - и в этом смысле они подобны землетрясениям. Само собой, всегда находится пара-тройка, вроде бы, всё предвидевших и предсказавших - но кто слушает этих людей?.. Это уж задним числом они обретают репутацию пророков… наверно, не вполне справедливо - кризисы-то грядут (точнее - подстерегают) с мрачным постоянством...
(…Впрочем, банальная бытовая логика подсказывает: верным признаком очередного коллапса служит всеобщий рост благосостояния - и чем дольше он длится, тем ближе неприятности). В Америке двадцатых дела шли хорошо буквально у всех: даже работяги были в состоянии сравнительно быстро накопить на фордовскую «Жестянку Лиззи» и, какой-никакой, но - свой домик… Потребительских соблазнов в те дни было существенно меньше, чем ныне - и потому возникал вопрос свободных денег… наилучшим способом казалось их инвестировать!..
…Мало-помалу, в биржевые игры ввяжется вся страна - за какие-нибудь два года «Доу-Джонс» утроится. Поскольку акции росли в цене - велик был соблазн прикупить ещё; а банки охотно кредитовали всех желающих. Пропасть между реальной и виртуальной стоимостью ценных бумаг (и денег в принципе) нарастала… что говорили об этом экономисты?.. Например, один из столпов того времени, Вашингтон Ирвинг, меньше чем за неделю до событий пафосно заявит: «Страна марширует по высокогорному плато процветания!»
(Рассказывают, что примерно в это же время небезызвестный Джон Пирпонт Морган имел примечательный разговор с уличным чистильщиком обуви. «Какие прогнозы насчёт фондового рынка, сэр? - почтительно спросит паренёк, наводя блеск на ботинки миллиардера. - Я, знаете ли, на днях прикупил акции одной железнодорожной компании…» Доподлинно неизвестно, что ответил Морган, но придя в офис, он, якобы, тут же заявит: «Пора продавать! Если уж на фондовый рынок вышли чистильщики обуви - мне там делать нечего!»)
…Причины, по которым пружина распрямится именно утром 24-го, называются разные (например, заговор банкиров - из примерно шестнадцати тысяч американских банков в итоге уцелеют около сотни). Тем не менее, факт остаётся фактом: индексы достигли максимума - и не смогли на нём удержаться. Все кинутся продавать… поначалу крупные игроки попытаются спасти ситуацию, скупая акции - но что они могли сделать против миллионов мелких вкладчиков?.. В течение ближайшей недели ценные бумаги упадут в разы, а экономика потеряет $30 млрд. - больше, чем ушло на всю Первую мировую. Дальше банковский кризис неминуемо перекинется на реальный сектор - впрочем, об этом как-нибудь в другой раз…
…Сегодня же вспомним другое событие непреходящего значения - 24 октября 1948 года известный биржевой спекулянт (и, по совместительству, советник нескольких президентов) Бернард Барух впервые употребит выражение «Холодная война». (Заметим: насчёт приоритета источники расходятся - по некоторым, тот же Барух сделает это годом раньше, другие ссылаются на статью Джорджа Оруэлла, датированную ещё сорок пятым. С другой стороны - все согласны, что фактически холодная война началась с пресловутой Фултонской речи Черчилля в 1946-м, где экс-премьер патетически заявит: «Это, конечно, не та освобождённая Европа, за которую мы боролись»!)
…Потому, суть не в том, кто первым сказал - а в самой холодной войне; некоторые считают, что она закончилась в начале 90-х; и хорошо нам известный Бжезинский с удовлетворением подвёл итог: «С геополитической точки зрения результат поражения СССР в холодной войне напоминает 1918 год». (Ключевое слово тут, безусловно, «геополитика» - а вовсе не довольно формальное противостояние идеологий. И в последние два десятилетия это стало очевидно).
PS: Несколько лет назад Американское Минобороны выдало участникам холодной войны специальные удостоверения - а вот соответствующую медаль, о которой у нас частенько говорят, пробить не удалось. Впрочем, она действительно существует - наштампованная Ассоциацией ветеранов холодной войны - но никакой госнаградой не является.
PPS: Заметим: Черчилль объявит холодную войну только после того, как ему не дали развязать горячую: существовал план «Немыслимое», по которому буквально летом сорок пятого на СССР должны были обрушиться полсотни англо-американских и полтора десятка немецких (!) дивизий. Однако вышло так, что горячего британского премьера сначала не поддержат янки (им было несподручно в одиночку воевать с Японией) - а потом прокатят на выборах подданные Британской короны. …Правда, существовало ещё и мнение специалистов: затея неизбежно провалится - а красные благополучно оккупируют весь континент… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 24 октября 1979 года родился Бенджамин Дэвид «Бен» Гиллиес - барабанщик альтернативной австралийской группы «Silverchair».
Click to view
Click to view
И ещё. 24 октября 1983 года родилась Ванесса Браун, более известная как VV Brown - успешная британская певица, автор и модель.
Click to view
Click to view