О взятии Орешка - и заикающихся людях
Сегодня - Международный день заикающихся людей (International Stuttering Awareness Day) - некоторые источники указывают, что таковых в мире около шестидесяти миллионов, другие говорят о двух-трёх процентах... в любом случае - получается немало… Немало и способов лечения - около двухсот - причём, судя по тому, что первые сведения о заикании связаны с египетскими фараонами (и, как считают некоторые - пророком Моисеем), история у этого недуга, как минимум, не младше истории самой речи.
…Наверняка мы можем вести отсчёт с Демосфена (III век до н. э.) - он же и станет убедительным примером преодоления… За признанным оратором последуют Вергилий, Наполеон, Ньютон, Черчилль… а из близких нам по времени: Мэрилин Монро, Энтони Хопкинс, Брюс Уиллис, Жерар Депардье. (Кстати, последний излечится, слушая Моцарта - хорошим средством считается и пение). Ну, ладно…
…Источники настаивают, что в этот день 1721 года Россия станет империей… так-то оно так - но по старому стилю!.. Потому, возможно, вернёмся к столь важному событию 2 ноября - пока же вкратце: Пётр Великий милостиво согласится принять от сената титулы Императора и Отца Отечества. (Как мы помним, оба - древнеримские; народ продолжал звать своих монархов царями - причём, всё реже добавляя к титулу «батюшка»…)
…Но всё равно - речь у нас сегодня пойдёт о Петре... правда - тогда он был на девятнадцать лет моложе. 22 (или - 11 по ст. ст.) октября 1702 года будущий император взял шведскую крепость Нотебург.
(Исторически этот самый «Ореховый город» никакой не шведский - первое упоминание о нём датировано 1323 годом, когда князь Юрий Данилович (внук Александра нашего Невского) «…ходиша …в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову» - после чего он и заключит со свейскими послами «Вечный мир». (Получается, город построили непосредственно под мероприятие?..) Кстати, «Ореховский мир» и впрямь окажется, практически, вечным - стороны будут придерживаться его условий и после присоединения Новгорода к Московскому царству; всего - около двухсот семидесяти лет).
…Вскоре Орешек отойдёт на кормление литовскому князю Наримунту (который, впрочем, был крещён - и звался Глеб) - потом его захватят шведы - но меньше, чем на год. Упорные скандинавы не прекращали своих попыток на протяжении последующих веков - однако, преуспеют только в Смутное время, когда, в 1612-м, в город войдёт генерал Делагарди - предварительно выморив защитников девятимесячной осадой… Наконец, девяносто лет спустя, к Нотебургу подступит царь Пётр…
(…Как мы помним, двумя годами раньше русские были биты под Нарвой - после чего Карл XII самоуверенно решит, что повторно они сунутся нескоро - и отправится воевать саксонского Августа; причём заберёт с собой практически всю наличную армию. Однако, неутомимый Пётр восстановит силы с рекордной быстротой!)
…Нотебург обеспечивал шведам контроль над Невой и Ладожским озером. (Справедливости ради - не он один; но остальными Пётр Алексеевич займётся позже… Нарва в ближайшей повестке не стояла - видимо, из-за плохих ассоциаций - её возьмут через два года). Тем не менее, царь вполне учёл эффект внезапного и рокового появления Карла во время той прискорбной осады - потому его генералы к концу лета загонят стоявшие в относительной близости (и не слишком многочисленные) шведские войска под защиту стен других крепостей.
…Сам царь сидел (если можно так сказать о Петре!) в Архангельске - и шифровался, старательно изображая подготовку к обороне. (Одновременно с Беломорского моря к Онежскому озеру, прокладывали так называемую Осудареву дорогу - двести шестьдесят четыре километра по лесам и болотам будут пройдены примерно за три недели!.. В течение войны по этому пути перебрасывали войска, артиллерию - и даже, вроде бы, суда. Позже здесь пройдёт Беломоро-Балтийский канал).
…Итак, к концу сентября русские подойдут под стены Орешка. У Петра было полсотни осадный орудий, двенадцать с половиной тысяч человек - и около двадцати тысяч на подходе. Гарнизон подполковника Густава Шлиппенбаха (брата известного нам генерала) не насчитывал и пятисот солдат - однако располагал ста сорока пушками, и - самое главное - стенами, над которыми русские и шведы изрядно потрудились на протяжении предыдущих четырёх столетий!..
…Надо сказать, именно эти стены станут главным камнем преткновения - за десять дней нашим так и не удастся их толком пробить… тем не менее, нетерпеливый царь командует штурм!.. (Некоторые источники утверждают, что к тому моменту осадные орудия попросту вышли из строя из-за неумелости недоученных русских бомбардиров… с другой стороны, сам Пётр рапортовал: «Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила». Кстати, осадные лестницы окажутся на три с лишним метра короче образованного, было, пролома… для атаки будут вызывать добровольцев!..)
…Однако и некоторые из них не выдержат шведского огня - и побегут во время тринадцатичасового штурма… (Два с половиной десятка трусов будут потом казнены). Подполковник Семёновского полка Михаил Голицын распорядится оттолкнуть лодки от берега - как говорят, в какой-то момент разочарованный Пётр и сам прикажет отступать, но офицер ответит гонцу: «Скажи Государю, что теперь я принадлежу не Петру, а Богу!» Меж тем, на помощь является бесстрашный Меншиков (собрав всех, кого удалось по пути) - у шведов, наконец, сдают нервы… раздаётся барабанный бой; гарнизон капитулирует!..
PS: …При всей ожесточённости и продолжительности, этот штурм стоил русским около шестисот человек убитыми (и двести - шведам). Уцелевшие остатки гарнизона покинут город честь по чести - под музыку, и с развёрнутыми знамёнами. Пётр отпишет: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен», - и по одному ему известным причинам переименует отвоёванный Орешек в Шлиссельбург (то есть - «Ключ-город»). Вскоре - после постройки Кронштадта - крепость превратится в тюрьму, причём среди её первых узников окажутся сестра царя, Мария, и жена - Евдокия… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 22 октября 1945 года родился Лесли Вайнштейн, более известный как Лесли Уэст - гитарист, автор и певец, один из родоначальников хард-рока и хеви-метал в США.
Click to view
Click to view
И ещё. 22 октября 1947 года родился Роберто Лорети, более известный как Робертино Лоретти - чудо-мальчик и мировая суперзвезда 1960-х; впрочем, продолживший свою успешную певческую карьеру и в зрелом возрасте.
Click to view
Наконец, 22 октября 1969 года вышел альбом «Led Zeppelin-II» - на следующий день он станет «золотым»; вскоре возглавит американский и британский хит-парады, и до сих пор остаётся одной из трёх самых продаваемых пластинок в США. А вот культовую песню «Whole Lotta Love» «цеппелины», как выяснится, нахально содрали - и полтора десятилетия спустя они даже проиграют суд!
Click to view