В этот день… 16 октября - 1

Oct 16, 2016 00:00

О еде, анестезии - и Дне Босса

Сегодня ООН предлагает миру отметить Всемирный день продовольствия (World Food Day) - оттолкнувшись от даты основания в 1945 году своей  Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO). В этом году мероприятие проводится под девизом: «Исключить антибиотики из меню!» ...Оно, конечно, правильно - если имеется меню как таковое…



…Исторически проблема недоедания существовала всегда - однако в наши дни она приобрела какой-то совсем уж перекошенный характер… Если верить цифрам, в среднем по миру еды производится даже с избытком!..    (Подсчитано, например, что среднестатистический житель Запада ежегодно выбрасывает не менее ста кило «излишних» продуктов - и это не считая потерь при торговле, хранении, переработке - и т. д., и т. п.) Право же, вспоминается старинное присловье: «А что не доедают - пусть присылают нам!» Ну, не нам, допустим, - но мало ли есть в мире мест… Однако, похоже, проблема не имеет логистического решения…

…По последним данным, в мире недоедают (в печальном смысле слова) примерно восемьсот пятьдесят миллионов человек. (Что, надо сказать, на семнадцать процентов меньше чем два десятилетия назад). Довольно странно, что в эти миллионы угодило и какое-то количество жителей наиболее благополучных стран. Получается, проще, всё-таки, выбросить?..

…Ещё один страшноватый парадокс современности… как выяснилось, с недавних пор мы чаще болеем (и соответственно, умираем) не от голода - а от переедания! Как безапелляционно заявил один из авторов соответствующего доклада: «Проблем со здоровьем стало больше, потому что люди толстые и слишком много едят».  О как!.. Если вы спросите, каким образом это заключение соотносится с другой насущной проблемой современности - старением человечества (за счёт увеличения этой самой  продолжительности жизни!) - то, видимо, учёные и тут найдутся, что ответить… Ну, ладно…



…Идем дальше. Сегодня - Всемирный день анестезии. (Которую, как утверждают источники, не следует путать с наркозом (притом, что эти греческие слова: «без чувства» и «оцепенение» - в сущности, выглядят синонимами). Так или иначе - анестезия у нас «местная»; а наркоз - «общий». В общем-то, несущественно… Что касается даты,  то именно 16 октября 1846 года бостонский доктор Уильям Мортон впервые в истории продемонстрирует силу эфирного наркоза, публично удалив пациенту опухоль под челюстью. …Надо сказать - он отнюдь не станет первопроходцем (в том числе и насчёт эфира). Но - по порядку.

…Если не считать анестезией древности мифический «удар дубиной по голове»; то египтяне использовали для этой цели опиум; китайцы с индусами - коноплю; американские индейцы - само собой, жевали листья коки. (Многие столетия спустя кокаин возродится именно в качестве обезболивающего!..) Затем придёт эпоха крепкого алкоголя… Возможно, все эти средства были менее эффективны, чем применяемые сегодня - но настроение больным поднимали наверняка!..

…По совпадению, история современной анестезии началась, так сказать, «от обратного» - в середине XIX века в Америке были весьма популярны передвижные шоу, на которых демонстрировали всякие «научные диковинки»… гвоздём программы неизменно становилось вдыхание веселящего газа. (Вообще-то, это свойство закиси азота ещё в 1799 году откроет знаменитый британский учёный Гемфри Дэви - но сделать на нём бизнес не додумается).



…Итак, на одном из таких представлений в Бостоне окажется местный дантист Хорас Уэллс - и его сосед надышится до такой степени, что рухнет, чуть не лишившись ноги, - но при этом ничего не почувствует!.. Бдительный доктор немедленно перестал веселиться - и отправился за кулисы, покупать препарат. После недолгих экспериментов, в 1845 году Уэллс устраивает собственное шоу: «Первое в истории безболезненное удаление зуба!»

…Увы, дантиста ждал феерический провал - пациент начнёт истошно орать и вырываться! (Как позже выяснится - не от боли, а от страха - но репутация  Уэллса погибнет - а вскоре и он сам последует за ней). Однако в зале сидел его ученик, упомянутый Мортон - он продолжит опыты; обнаружит, что не менее полезными свойствами обладает медицинский эфир - и уже в следующем году впишет своё имя в историю!.. (Любопытно, что ровно такую же операцию четырьмя годами раньше провёл другой американец, доктор Кроуфорд Лонг - но никакого шума поднимать не стал).

…Не таков был Мортон! Он немедленно патентует своё средство как загадочный «летеон» (от реки забвения, Леты)… увы, коллеги быстро прознают, что к чему - и эфирный наркоз распространится по миру. (Например, у  нас его первым в феврале 1847-го применит Иноземцев, а буквально неделей позже - Пирогов). Патента на эфир у Мортона, само собой, не было - в итоге, невзирая на кучу вменённых исков, разбогатеть у доктора так и не получится…



PS: Последняя (но не по значению!) важная дата сегодня - День Босса (или - Шефа). Принято считать, что этот праздник придумала чикагская секретарша Патриция Бэйз Хароски. (Шефом дамы был собственный папаша - а на 16 октября пришёлся его день рождения). В 1958-м любящая дочь и преданная сотрудница зарегистрировала дату в Торговой палате США; через четыре года её узаконит губернатор Иллинойса - а там пошло-поехало… Вообще-то, в России недавно был День гендиректора - но, во избежание, лучше отметиться повторно…  Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 16 октября 1938 года родилась Криста Пэффген, более известная как Нико - модель, актриса и певица культовой американской команды «The Velvet Underground»

image Click to view



image Click to view



И ещё. 16 октября 1939 года родился Джозеф Фрэнсис Роберт Долан, более известный просто как Джо Долан - ирландский певец и композитор, посетивший с гастролями СССР ещё в далёком 1978 году. Музыкант умер в 2007-м.

image Click to view



image Click to view



image Click to view


Хорас Уэллс, Патриция Бэйз Хароски, Всемирный день анестезии, Всемирный день продовольствия, 16 октября, Уильям Мортон, День Босса

Previous post Next post
Up