В этот день… 13 сентября

Sep 13, 2013 00:00

О колонизаторах

Вообще-то, сегодня - пятница, тринадцатое; но мы народ не слишком суеверный, и будем говорить о других вещах!

13 сентября 1736 года полковник Тевкелев заложил Челябинскую крепость - историки имеют несколько версий происхождения этого названия (например - по одноименной башкирской деревне), но сходятся на том, что тюркское слово «челяби» (или «селяби») означает «благородный».





Что касается самого полковника, то его звали Алексеем Ивановичем, но на самом деле был он татарский мурза Кутлу-Мухаммед - участвовал в восточных походах Петра, а потом среднеазиатских экспедициях, где проявил себя незаурядным дипломатом. Впрочем, в описываемых нами местах всё было иначе: буквально за полгода до основания крепости  Тевкелев разорил полсотни башкирских деревень, подавляя восстание. Очевидец событий писал: «…близ тысячи человек с женами и с детьми их  перестреляно, и от драгун штыками, а от верных башкирцев и мещеряков копьями переколото. Сверх того сто пять человек забраны были в амбар и  огнем сожжены. …И таким образом вся деревни Сеянтус, жители с их женами и с детьми от мала до велика чрез одну ночь огнем и оружием погублены, а жилища их в пепел обращено».

Так шла на восток колонизация империи… а вскоре Челябинская крепость станет городом, и Екатерина II пожалует ему герб с верблюдом - здесь проходили торговые пути.

Раз уж речь зашла о Екатерине, вспомним, что 13 сентября 1739 года родился Григорий Потёмкин. (Дата, впрочем, неочевидна). В последнее время об этом выдающемся человеке сказано немало правды - но, почему-то в памяти широкой публики, в основном, засели «потёмкинские деревни» - и его постельные отношения с императрицей.



Отношения были - хотя есть сведения, что в 1774 году пара венчалась. Другое дело, что Потёмкин был нужен Екатерине не столько для утех (такого добра хватало), сколько в качестве топ-менеджера. И он им был - пожалуй, слишком размашистым и порывистым - но, в основном, успешным. Во всяком случае, когда Потёмкин умрёт от лихорадки (ему было всего пятьдесят два!), императрица напишет: «Вчера меня ударило, как обухом по голове… Князь Потемкин своею смертью сыграл со мной злую шутку. Теперь вся тяжесть правления лежит на мне одной…»

Что касается «Потёмкинских деревень», то этот миф родился после  знаменитого путешествия Екатерины в Крым, а придумали его завистливые иностранцы, которым императрица хотела продемонстрировать свои новые земли. Деревни были! (Возможно, немного перестарались, готовя их к ответственному визиту). Были и города - в том числе основанные  Потёмкиным Херсон и Екатеринослав. Был и невесть откуда взявшийся Черноморский флот - потом скажут, что корабли строили наспех и из негодной древесины, но в войне с турками они проявят себя вполне убедительно.

Потёмкин вошёл в историю колонизацией Северного Причерноморья - за два десятилетия население Новороссийской губернии вырастет с двухсот до восьмисот тысяч человек; бывшее Дикое поле стремительно покроется теми самыми деревнями. Другой его заслугой стало мирное присоединение Крыма - Потёмкину, с одной стороны, удалось склонить татарскую знать присягнуть императрице, а  с другой - выбрать подходящий момент, чтобы этому не противилась влиятельная здесь Турция. (Как водится, в рескрипте  императрицы присоединение было обосновано необходимостью «обеспечить независимость Крыма»). Всё сработало! Ханы присягнут и станут российскими дворянами; турки угрюмо признают свершившийся факт; а Потёмкин напишет императрице: «Граница теперешняя обещает покой России, зависть Европе и страх Порте Оттоманской. Взойди на трофей, не обагренный кровью!»



Почему же в последующую историографию Потёмкин вошёл исключительно в качестве придворного фаворита? (Надо сказать, примерно пятнадцать последних лет жизни он провёл вдали от двора, в заботах, которые мы бегло перечислили).

Ответ очевиден - современники Светлейшего князя недолюбливали! Свои - за расположение императрицы, дававшее этому выскочке практически неограниченную власть; иностранцы - за успехи России. Так рождались легенды, а по сути - злые слухи, которые потом, почему-то, сочтут нужным вписать в учебники.

PS: Значимая деталь: колонизатор Потёмкин приказывал войскам, чтобы на новых землях они «…обращались с местными жителями как с собратьями своими».

PPS:  Полководцем Потёмкин и впрямь был никаким - зато дал армии новую, удобную форму. И под пули лез бесстрашно - не из какой-то особой отваги, а чтобы показать пример. К тому же, зачем быть полководцем тому, у кого под началом есть Румянцев и Суворов?.. Впрочем, это - уже другая история.

Напоследок. 13 сентября 1965 года  в США вышел сингл «Битлз» «Yesterday».  Примечательно, что в записи из группы участвовал только Маккартни в сопровождении струнного квартета. Считается, что на песню «Вчера» сделано, минимум, 2 с половиной тысячи кавер-версий - по этому показателю она вошла в «Книгу рекордов Гиннеса».

image Click to view



И ещё. 13 сентября 1967 года родился вокалист Тим «Ripper» Оуэнс, некоторое время певший в великой группе Judas Priest. Почему-то, его сценическое прозвище  навеяно образом «Джека-Потрошителя».

image Click to view


Спортивные обозрения

основание Челябинска, Светлейший князь Григорий Потёмкин

Previous post Next post
Up