В этот день… 1 октября - 1

Oct 01, 2016 00:00

О пожилых людях, сухопутных войсках, музыке - и вегетарианцах

Сегодня много праздников!.. Начнём, пожалуй, с Международного дня пожилых людей (любопытно, что International Day of Older Persons у нас поначалу переведут как День престарелых - но потом политкорректно спохватятся). Передумала и ВОЗ, не так давно пересмотревшая возрастную классификацию: теперь пожилой возраст начинается с шестидесяти. (И заканчивается старостью, когда нам стукнет семьдесят пять… соответственно, переход из молодости в средний возраст происходит в сорок пять… внимание - пресловутый кризис среднего возраста при этом тоже переносится!..)



…Конечно, проще всего предположить, что таким образом подводят почву под повышение пенсионного возраста - но факт остаётся фактом: за последние полвека с чем-то люди, в среднем, действительно стали жить дольше… (Всё та же ВОЗ приписывает это обстоятельство развитию медицины - то есть, себе… Некоторые правительства паникуют насчёт старения населения - но штука в том, что многие «пожилые» сохраняют довольно высокую активность и работоспособность… в отличие от иных «молодых»…) Ну, ладно…

…Исторически, ещё Гиппократ в своём IV веке до н. э. считал зрелостью возраст от четырнадцати до сорока двух - после чего, по его мнению, наступала старость (а с шестидесяти трёх - и вовсе долголетие). Спустя несколько столетий, у римлян, преклонный возраст начинался в шестьдесят; после чего следовало уходить на покой… (Нет, необязательно вечный!..)

…Похоже, наше пенсионное законодательство пока что следует древнеримской традиции. (В некоторых других странах оно пожёстче - но, в сущности, недалеко ушло)... С другой стороны, общеизвестно понятие «Бальзаковская женщина» - а ведь это возраст от тридцати до сорока!.. Право же, многое изменилось за каких-то неполные полтора столетия… а если хорошенько вспомнить - то и буквально вчера… Пессимисты полагают, что таким образом природа пытается регулировать численность человечества; оптимисты уверены, что «возраст - не дата в паспорте, а состояние души»... «…и тела…», - хотелось бы добавить - а больше мы ничего сказать не успеваем...



…поскольку сегодня ещё и День музыки, отмечаемый ЮНЕСКО. (Некоторые источники указывают, что в числе его инициаторов был наш Дмитрий Шостакович - в таком случае, автор Восьмой симфонии не дожил до первого празднования считанные месяцы).

…Если считать музыкой, например, мало-мальски ритмичный стук палкой по дереву (или даже - кулаком в грудь, что до сих пор регулярно проделывают наши предполагаемые родичи) …так вот - в этом случае придётся признать, что музыка сопровождает человечество буквально с первых дней существования. (То есть, всё началось задолго до Homo sapiens - и, как считают некоторые брюзги, стремительно возвращается к истокам). Если говорить о более изощрённых музыкальных инструментах - то древнейшей считается костяная флейта, найденная в Германии. (Ей около сорока тысяч лет; правда, ещё одну обнаружили в Словении - и, вроде бы, она на пару тысячелетий старше - но научное сообщество сомневается).



…Что касается наиболее старинного инструмента в рабочем состоянии - то в двухтысячном году в Китае (где же ещё!) нашли целый оркестр - правда, в основном, это были колокольчики - и лет им не более двух тысяч. Древнейшим песенным текстом признаётся шумерская клинописная табличка  примерно XVIII века до н. э. (найдена на территории современного Ирака). Вполне закономерно, что дальнейшее развитие (а заодно - имя) это искусство получит в античной Греции - и, как говорят, Пифагор сделает  первую попытку привести музыкальную гармонию к математическим закономерностям…

…Что ещё? В последние десятилетия человечество не на шутку озабочено практическим использованием  музыки - вплоть до увеличения надоев… Правда, успехи локальны… Между тем ещё  Сюнь-цзы (философ III века до н. э. и автор известного трактата) уверенно полагал: «Музыка …способна вызывать в народе хорошие мысли, она глубоко проникает в его сознание и легко изменяет нравы и обычаи». Уильям наш Шекспир довольствовался тем, что «…музыка глушит печаль». Что касается отечественных классиков, то Лев Николаевич полагал её «стенографией чувств»; а Иван Тургенев - «разумом, воплощённым в прекрасных звуках»… впрочем, противоречие тут кажущееся - всякий находит в музыке нечто своё!.. Например, знаменитый математик Лейбниц и вовсе говаривал: «Музыка есть бессознательное упражнение души в арифметике»...



…Идём дальше. 1 октября отмечается День сухопутных войск России - не пытаясь посягнуть на значимость ВМФ или ВКС, отметим: история сухопутных войск (по объективным причинам!) - куда древнее. Тем не менее, дата праздника выбрана в связи с Указом от 1 октября 1500 года «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей»… (На самом деле, их было больше: «В лето 7058 учинил у себя Царь и Великий князь Иван Васильевич выборных стрельцов с пищалей три тысячи человек и велел им жити в Воробьевской слободе …и жалования стрельцам велел давати по четыре рубля на год…»)

…Так Грозный создал на Руси первое регулярное войско - справедливости ради, временный набор ввёл ещё его дед, Иван III… впрочем, в любом случае - лавры военного реформатора достанутся Петру Алексеевичу!..



PS: …Мы просто обязаны напомнить, что 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day) - как (или чем?) - подсказывать, скорее всего, не надо..!) Зато имеет смысл подготовиться - поскольку ровно через месяц наступит (и того больше!) Всемирный день вегана. Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 1 октября 1947 года родилась Маришка Вереш, вокалистка голландской группы «Shocking Blue», которая вошла в историю благодаря нетленной «Venus», возглавлявшей в 1970 году хит-парады по всему миру, и перепетой множеством других артистов. Певица скончалась в 2006-м.

image Click to view



image Click to view



image Click to view


Международный День пожилых людей, День вегетарианства, Иван Грозный, День музыки, 1 октября, День сухопутных войск России

Previous post Next post
Up