В этот день… 30 сентября - 1

Sep 30, 2016 00:00

О святых покровителях - интернета и переводчиков

Сегодня в России отмечается День интернета!.. Правда, всё ещё неофициально - да и происхождение даты неясно… говорят, именно 30 сентября далёкого 1998 года в сети насчитали первый миллион отечественных пользователей… по последним данным - их уже под девяносто миллионов. …В общем, повод есть - также напомним, что покровителями Интернета от Православной церкви (и тоже - неофициально) назначены Вера, Надежда, Любовь - и их мать София. Надо сказать, это произошло исключительно из-за совпадения - сегодня отмечается память великомучениц. Вспомним эту историю и мы, пожалуй…



…На самом деле, в греческом варианте сестёр звали Пистис, Элпис и Агапэ (имя София переводить на русский не стали… заметим, что сегодня ещё и Международный день переводчика - но о нём позже)… так вот - девочкам было, соответственно, двенадцать, десять и девять лет - а их матушка, зажиточная вдова, прибыла в Рим из Милана. (Дело было во времена  правления Адриана - то есть, между 117 и 138 годами; что касается самого императора, то - раз уж он играет в этой истории такую значительную роль - напомним: Адриан памятен валом своего имени в Британии -  и любовью к прекрасному юноше Антиною (утонувшему в Ниле при крайне подозрительных обстоятельствах)… А ещё он станет первым в истории бородатым императором - как говорят, из-за неких дефектов кожи лица. Но мы отвлеклись…)

(…Ещё одно - историю вдовы и её дочек все без исключения  биографы Адриана обходят стороной… возможно, ничего подобного и не было - но уж раз зашла речь…)

…Итак, София, подобно многим знатным римлянкам тех времён, уверует в христианство - и привьёт это учение своим малолетним дочерям. Добрые люди донесут куда надо - и семейство потащат (ни много, ни мало!) к самому императору… Адриан поначалу соблазнял заблудших всякими милостями - и призывал поклониться Артемиде (он действительно, по каким-то причинам, предпочитал греческих богов - а любимым городом императора считаются Афины). Однако - София категорически стоит на своём. Раздражённый император всё же даёт семейству три дня на раздумье!


 

(Снова отвлечёмся на факты… исторический Адриан уделил христианам внимание в отдельном указе, который гласит: «…если кто донесёт и докажет, что вышеупомянутые люди делают что-либо против законов, то определяй наказание сообразно с их преступлениями. Особенно постарайся о том, чтобы если кто по клевете потребует к обвинению кого-либо из христиан, тебе поступать с таким человеком наистрожайшим образом». Как видим, это не просто сигнал, но и прямое указание: считать христиан ровней всем прочим! Если не больше…)

…Увы, в предании события развернутся иначе. Три дня прошли… София с девочками снова предстают пред лицом грозного императора - и снова отказываются отречься… Адриан приказывает пытать дочек на глазах у матери!..

…Начали со старшей, Веры… Часть мучений мы пропустим - наконец, девочку кладут на раскалённую решётку: «Два часа лежала она на сей решётке и, взывая ко господу своему, нимало не опалилась, что всех привело в изумление. Затем она была посажена в котёл, стоящий на огне и наполненный кипящей смолою и маслом, но и в нём осталась невредимою, и сидя в нем, как бы в прохладной воде, воспевала Бога». Что оставалось императору? Несчастной отрубят голову…



…Та же участь постигнет десятилетнюю Надежду (сначала её «…строгали железными когтями, но от ран исходило чудное благоухание» - а потом «когда хотели бросить святую в кипящий котел, он немедленно как воск растопился, а смола и масло разлились и опалили всех окружающих». В ход снова пойдёт меч…

…Пришла очередь Любови - та «…не дожидаясь того, чтобы кто бросил её в печь, сама поспешила войти в неё и, будучи невредимой, ходила по средине её, как бы в прохладном месте, поя и благословляя Бога, и радовалась». (Тут тоже не обойдётся без инцидента: «…вылетело пламя на неверных, окружающих печь, и некоторых пожгло в пепел, а иных опалило и, достигнув до царя, обожгло и его, так что он далеко бежал…»)

…вернувшись, Адриан распорядится (видимо, во избежание дальнейшего травматизма среди палачей и прочих верных подданных)… так вот - император прикажет в очередной раз  пустить в ход холодное оружие… Тела отдадут матери - София похоронит  дочерей, и умрёт через три дня… Такова эта печальная история - остаётся надеяться, что российский интернет не разделит участи своих покровительниц…

PS: …Мы упомянули про отмечаемый сегодня День переводчика - здесь тоже не обошлось без святого! Покровителем этой почтенной профессии считается св. Иероним, живший во второй половине IV - начале V века и приобретший известность своим переводом Библии на латынь. (Спустя тысячелетие именно этот текст будет признан каноническим - правда, в 60-70-х годах прошлого века его несколько подправят).



Святого принято изображать со львом - он вытащил у случайно  забредшего зверя занозу из лапы, после чего хищник совершенно приручится - и даже будет приставлен караулить монастырского осла! Увы… однажды лев не досмотрел: четвероногого похитят некие злодеи - а монахи, само собой, решат, что бедолагу сожрал собственный бодигард… Царю зверей пришлось замаливать грех, выполняя ослиную работу… пока однажды он не заметит старого приятеля в проходившем мимо караване!.. Так произойдёт счастливое воссоединение!.. О судьбе караванщиков сведений нет… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 30 сентября 1947 года родился Марк Фелд, более известный миру как Марк Болан. Лидер британской группы «T. Rex», фактически, создал несколько новых стилей: например, глэм-рок и психоделический рок. К сожалению, его жизнь оборвалась в тридцать - а вот на песни было создано множество каверов - потому многие у нас до сих пор считают, что песню «Мы любим буги-вуги» сочинил Майк Науменко - или даже бит-квартет «Секрет»…

image Click to view



image Click to view



image Click to view


День переводчика, Адриан, 30 сентября, Вера, Любовь, св. Иероним, День интернета в России, София, Надежда

Previous post Next post
Up