В этот день… 18 августа - 1

Aug 18, 2016 00:00

О Пушкине, Сальери - и Русском географическом обществе

Как говорят, у нас в последнее время «поднялась волна интереса к истории»… не будем обсуждать, так это или нет - но уже слышатся сетования: мало, мол, снимают исторических фильмов!.. И романов мало пишут... Тут (не касаясь святого, вроде «художественных достоинств») хотелось бы заметить: гиблое это дело - изучать историю по романам!.. Сам Дюма-отец в своё время говаривал: «История - всего лишь гвоздь, на который я вешаю свою великолепную картину!» Проведшего полжизни в архивах Валентина Пикуля профессионалы критиковали нещадно! Александр наш Сергеевич Пушкин…



…к чему, собственно мы всё это говорим? К тому, что  18 августа 1750 года родился Антонио Сальери - с лёгкой (или, скорее, тяжёлой) руки нашего всего, известный почтеннейшей публике исключительно тем, что он отравил Моцарта… Написано чёрным по белому:

(Бросает яд в стакан Моцарта)
-  Ну, пей же…

И далее:

Ты заснешь
Надолго, Моцарт! Но ужель он прав,
И я не гений? Гений и злодейство
Две вещи несовместные?..

(Само собой, трактовки этой маленькой трагедии различны - но оставим их литературоведам).



…Штука в том, что у Сальери не было ни малейшей причины травить Моцарта (или кого бы то ни было другого). Особенно - из зависти. Антонио Сальери, проживший семьдесят четыре года, был успешнейшим музыкантом своего времени!.. (Куда более успешным, чем Моцарт - у которого он как-то выиграл состязание со своим дивертисментом «Prima la musica e poi le parole» - произведение, как и многие другие, часто исполняется и сегодня!)

…Не забудем: времена были для постоянно воюющей Европы непростые - и не очень музыкальные. Однако Сальери не только оставался её лучшим дирижёром (в Вене он пережил трёх австрийских императоров) - но и одним  из наиболее популярных композиторов: одних опер (не считая другого), он написал около сорока!..

…Сальери был настоящей поп-звездой своего времени - и, в то же время, блестящим менеджером и педагогом. Среди его наиболее известных учеников назовём Бетховена (посвятившего Сальери три симфонии), Шуберта (которого мэтр учил бесплатно), Листа… и, наконец, Моцарта, сочинениями которого он дирижировал,  и, между прочим, - активно их продвигал!..



…Впрочем, нам известна только часть их взаимоотношений… Интересно, что полтора столетия спустя (в 1997-м) судебный процесс докажет: убийства не было!.. (Хотя история смерти Моцарта и впрямь оставляет немало вопросов). Некоторые специалисты полагают, что легенда появилась исключительно из «патриотизма» - в конце концов, итальянец Сальери для австрийцев оставался чужаком. (В отличие от Моцарта!.. Наше всё у каждого своё…)

PS:Мы просто обязаны упомянуть, что именно 18 (по нов. ст.) августа 1845 года было создано Русское географическое общество (через пять лет оно станет Императорским). Итак - Николай I утвердит  соответствующее представление графа Льва Перовского. (Этот внебрачный сын Алексея Разумовского на тот момент совмещал должности министра внутренних дел и министра уделов (то есть - начальника куда более внушительно звучащего «Министерства императорского двора и уделов»). Принято считать, что идею  лоббировал Фёдор Литке - известный полярный исследователь;  на тот момент - вице-адмирал, и, что важнее, воспитатель Великого князя Константина Николаевича… Именно Великий князь и станет первым председателем РГО - причём на добрых полвека, за которые, в частности, успеет уговорить старшего брата продать Аляску… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 18 августа 1964-го года родился Энди Дерис, вокалист «Helloween» на протяжении последнего двадцатилетия. Этому музыканту приписывают удивительно меткое замечание: «Не знаю, насколько именно нужна мелодия, но она должна быть».

image Click to view



image Click to view


Литке, Моцарт, Николай I, Перовский, Пушкин, Сальери, Вел. Кн. Константин Николаевич, 18 августа, Русское географическое общество

Previous post Next post
Up