В этот день… 23 июля - 1

Jul 23, 2016 00:00

О торговле - и хот-догах

Сегодня - четвёртая суббота июля, и, согласно недавнему  Президентскому указу, надлежит отмечать День работника торговли!.. (При учреждении, в 1966-м, празднику определили последнее воскресенье июля - в 1988 году, по неясным соображениям, его  сдвинули на третье воскресенье марта… теперь вот так… видимо, не нашлось подходящей даты из времен, скажем, Петра нашего Первого!)



…Хотя, если вдуматься, дат этих сколько угодно, поскольку, торговля - древнейшее занятие человечества, и один из важнейших двигателей прогресса!.. Как говорят, начиналось всё это довольно забавно: наши пращуры раскладывали свои ценности на каком-то общеизвестном месте - и удалялись. Появлялись делегаты другого племени - и проделывали те же манипуляции. Тогда первые возвращались - и забирали то, что им гля́нулось, оставив взамен что-нибудь своё. (Непонятно, как при такой презентации соблюдались права потребителя… может, предки, всё-таки, подглядывали из-за кустов?..) Во всяком случае, этот метод, мудрёно именуемый «торговля путём складочных мест» благополучно использовался аборигенами в исторически недавнее время…

…В дальнейшем процесс усовершенствуется - хотя, конечно, соблазн отнять бесплатно всегда доминировал! (Таковы были столь чтимые нами древние римляне… в сущности, они довольно мало производили, и потому  стали крупнейшими импортёрами - причём  расчёт с поставщиками вели, по сути, награбленным. Так Рим и торговал - с теми, до кого пока не успели добраться его легионы…)



…В любом случае - именно торговле мы обязаны дорогами, портами (да, в сущности - и городами), географическими открытиями - и много чем ещё... Невесть сколько войн разразилось по причинам, так или иначе связанным с торговлей - и любой мирный договор включал в себя соответствующие статьи. (Нам доподлинно неизвестно, прибивал ли Вещий Олег щит на врата Царьграда - но вот своих купцов в соглашении с византийцами он точно не забыл: «…пусть торгуют как им надобно, не платя никаких пошлин»).

Суровые были времена - и потому торговля на протяжении столетий оставалась занятием, преимущественно, мужским - однако, со смягчением нравов, всё переменится… (Заметим, что и народу в этом бизнесе стало куда больше… иной раз кажется - до половины трудоспособного населения!) Ну, ладно…

…За океаном сегодня отмечают Национальный день хот-дога (National Hot Dog Day) - мероприятие освящено решением Торговой Палаты США ещё в далёком 1957-м!..



…История сосисок, как считают некоторые, уходит корнями аж в античные времена (вроде бы, они упоминаются в «Одиссее») - но мы так далеко не пойдём… Общеизвестно, что в колбасном деле особенно сильны немцы - причём приоритет оспаривают друг у друга венские винеры и франкфуртеры из Франкфурта-на-Майне. (Как будто, последние победили, найдя какое-то свидетельство аж от 1487 года - впрочем, возможно, всё это затевалось, чтобы должным образом отметить 500-летний юбилей?..)

…Так или иначе - в Америку сосиски завезут именно немецкие эмигранты; годы называют разные, но обычно - 60-70-е позапрошлого века. А вот привычный вид им, согласно источникам, придаст Антуан Фейхтвангер. (Если быть точным - его жена, которой надоело тратиться на перчатки. …Да-да, эта парочка додумалась выдавать своим клиентам перчатки - чтобы не жечь руки при поглощении сосисок! Разумеется, бо́льшая часть инвентаря пропадала с концами… Звучит слегка безумно, верно?) Так или иначе - идея засовывать сосиску в булку появилась в Чикаго; упоминается и год - 1880-й.

Вскоре другой выходец из Германии, Чарльз Фельтман поставит  производство на промышленную основу, открыв первый лоток на Кони-Айленде (Бруклин, Нью-Йорк). К началу XX века смекалистый немец заработает на хот-догах немалый по тем (да и последующим) временам $1 миллион.



…Хотя - называл он эту штуку совсем по-другому!.. Во всяком случае, утверждается, что само словечко придумал художник Тэд Дорган: в 1934-м на одной из его карикатур в «New York Herald» появится торговец сосисками под вывеской: «Get your red-hot dachshund sausages!» (То есть: «Получи свою горяченную сосиску!») «Dachshund» по-немецки: «такса»… вероятно, изобретателю изначального названия померещились некое сходство - по продолговатости… (На самом деле - не лучший вариант для бренда - что ещё за «собачьи сосиски» такие?..) Однако, Доган пойдёт дальше - видимо, решив, что публика может не понять каких-то «дачхундов», он запустит в оборот простецкую «горячую собаку».

(По другой версии, словечко придумали студенты Йеля - и речь здесь тоже о картинке - в университетском журнале, причём ещё 1895 года!.. Оказывается,  остроумная молодёжь прозывала фургоны «сосичных» торговцев «собачьими» - потому что вокруг вечно вертелись, пуская слюну, эти самые собаки!)



PS: В любом случае, название благополучно прижилось - и уже в 1939 году Франклин Рузвельт потчует хот-догами в Белом доме британского Георга VI… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 23 июля 1946 года родился Эндрю «Энди» Маккей - мультиинструменталист, наиболее запомнившийся публике в качестве саксофониста британской группы «Roxy Music».

image Click to view



image Click to view



И ещё. 23 июля 1947 года родился Дэвид Альберт Кук, более известный как Дэвид Эссекс - успешнейший британский актёр и певец 1970-х, офицер Ордена Британской империи.

image Click to view



image Click to view



Наконец - раз уж речь зашла о хот-догах - вспомним одноимённую песенку «Led Zeppelin» - между прочим, каким-то образом прозвучавшую по советскому радио в год выпуска, 1979-й… (Кстати, о сосисках там ни слова - всё о любви!)

image Click to view


Национальный день хот-дога, 23 июля, Георг VI, День работников торговли, Антуан Фейхтвангер, Тэд Дорган, Франклин Рузвельт, Чарльз Фельтман

Previous post Next post
Up