О взятии Бастилии - и непростой судьбе воскресенья
Сегодня французы с подобающей торжественностью отметят День взятия Бастилии.
Именно 14 июля 1789 года принято считать днём начала Французской революции, которую кто-то называет Великой, а кто-то - буржуазной… Причины события рассмотрены множеством серьёзных людей; версий никак не меньше, чем авторов - но, представляется, ближе всех к истине Ильич со своим «верхи не могли, а низы не хотели»… На самом деле, власть была расколота и слаба - а народ измучен экономическим кризисом и неурожаем… В итоге, все ненавидели всех - и скоро мы увидим массовые казни, погромы и разорение поместий с городами… при удивительно изобретательном зверстве всех участвующих сторон… А сигналом станет, как раз, взятие Бастилии - воспетое и воздвигнутое на пьедестал…
…Репутация у этой старинной крепости-тюрьмы и впрямь была хуже некуда - но пятидесятитысячная толпа ринется к ней ранним утром 14 июля совсем по иной причине. И были то не «революционеры» - а (в ещё бо́льших кавычках) «народная милиция», которую магистрат собрал, как раз, для того, чтобы остановить начавшиеся в Париже разброд и мародёрство. «Милиционеров» интересовал здешний пороховой погреб - ружья они добыли, разграбив арсенал Дома Инвалидов, а вот боеприпасами надеялись разжиться в Бастилии…
…Комендант, маркиз де Лонэ, примет делегацию… и вежливо откажет... Пришлют вторую - с тем же результатом. Толпа между тем всё прибывает; в ней явно начинает преобладать всякое агрессивное отребье - и де Лонэ распорядится, для острастки, пару раз пальнуть. (Войско коменданта состояло из тридцати двух швейцарских гвардейцев, восьмидесяти девяти инвалидов (то есть, в сущности - военных пенсионеров) и тринадцати пушек. Полторы сотни бунтовщиков будут убиты и ранены - и переговоры продолжатся… тем временем, к «милиции» прибывает подкрепление из шести десятков гвардейцев с пятью орудиями из того же Дома Инвалидов - они разворачивают их напротив ворот…
…Видя такое дело, мужественный комендант решится взорвать крепость - но будет схвачен своими же нижними чинами. Коротко посовещавшись, гарнизон капитулирует - под обещание полной безопасности. Толпа ворвётся в Бастилию, захватит склад боеприпасов, разграбит полицейский архив, и (самое главное) - освободит узников!.. (Так и хочется добавить: «…режима»).
…Об узниках особо. Таковых оказалось семеро: двое сумасшедших (их отправят в клинику), четыре афериста (их пересадят в другую тюрьму), и некий граф де Соланж, осуждённый за разврат (что с ним сталось потом - неясно). Далее, игнорируя (само собой) договорённости, займутся «тюремщиками» - и многие из них тут же будут растерзаны толпой. Коменданту де Лонэ и старшине магистрата, который его защищал, и вовсе откромсают головы - потом их нанижут на пики и будут с торжеством таскать по городу… Одним словом - Революция победила!..
…Уже на следующий день Бастилию постановят снести - на это у революционного народа уйдет два года. При Наполеоне здесь будет деревянный слон (макет фонтана, который император так и не построит) - а в 1840-м на площади воздвигнут Июльскую колонну… впрочем, посвящённую совсем другой, хотя и тоже французской, революции!..
…Таковы, вкратце, эти события… Впрочем, отдадим должное консерватизму французов - особенно по контрасту с издевательствами, которым мы подвергли за последние четверть века свою собственную историю…
PS: …Теперь к нам. Именно 14 июля 1897 года воскресенье станет официальным выходным днём!.. (Одновременно узаконят 11,5-часовой рабочий день… по тем суровым временам это было большое послабление!)
…Закон о выходном приживался на Руси долго и туго - а в деревне и вообще никак. (Возможно, из-за названия; в остальных славянских языках этот день называется просто «неделя» - то есть, можно ничего не делать… почему наш трудолюбивый народ прозвал так всю семидневку - загадка!)
Как известно, в большинстве германских языков воскресенье называется «днём солнца» - а выходным его сделал ещё Константин Великий в далёком 321 году. Правда, поставил первым днём недели - но в дальнейшем это место то и дело менялось.
…Бескомпромиссные большевики поначалу хотели от воскресенья избавиться - в 1930-м они введут четырёхдневку с пятым выходным днём - причём, его можно было выбирать самостоятельно; через год - шестидневку. Наконец, в 1940-м, плюнут - и вернут воскресенье и семидневную неделю на привычные места. А ещё через двадцать семь лет расщедрятся - и добавит к выходным субботу…
…В наши дни народ всё больше работает, как получается; но, справедливости ради - тёплые чувства к воскресенью у большинства остались… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 14 июля 1912 года родился Вудро Вильсон «Вуди» Гатри, американский фолк-певец и композитор, член Зала славы рок-н-ролла. Он скончался в 1967-м, оставив после себя восемь детей, три жены и более тысячи песен.
Click to view
Click to view
Click to view
И ещё. 14 июля 1939 года родился Карел Готт - «чешский соловей», «король чешской поп-музыки» - и кумир всего СССР.
Click to view
Click to view
Click to view