О Чесменской победе
7 июля (или 24 июня по ст. ст.) 1770 года завершилось Чесменское сражение - потому у нас сегодня День Воинской славы. (Кстати, теперь Чешме - турецкий курорт на Эгейском море).
…Шла очередная русско-турецкая война; до известного присоединения Крыма оставалось тринадцать лет - потому Черноморского флота ещё не существовало, и две эскадры пришли из Балтики. (Мероприятие называлось «Первая архипелагская экспедиция» - как заблаговременно выяснит дотошная разведка, для плавания в южных водах суда необходимо «…дополнительно обшивать дубовыми досками с прокладкой из овечьей шерсти во избежание повреждения червями»).
Руководил проектом граф Алексей Орлов, незадолго до того высказавшийся так: «Если уж ехать, то ехать до Константинополя - и освободить всех православных и благочестивых от ига тяжкого. И скажу так, как в грамоте государь Пётр I сказал: а их неверных магометан согнать в степи песчаные на прежние их жилища». Непосредственно эскадрами командовали Григорий Спиридов (ему было уже под шестьдесят - вскоре после победы адмирал уйдёт в почётную отставку) - и англичанин на русской службе, контр-адмирал Джон Эльфинстон (позже он при неясных обстоятельствах утопит свой корабль, будет уволен, вернётся в Англию - и поедет воевать с североамериканскими сепаратистами).
…После ряда событий, наши выйдут в Чесменскую бухту - и обнаружат перед собой вдвое превосходящий турецкий флот. (Линейных кораблей у османов было шестнадцать - против девяти русских; пушек - почти полторы тысячи против восьмисот).
Некоторые специалисты утверждают, что граф Орлов «оробел» - и передал командование Спиридову… на самом деле, в это слабо верится, поскольку Орловы не боялись никого!.. А вот предоставить право распоряжаться на поле боя реальному адмиралу - логично… Спиридов атаковал в лучших традициях - на мостике, в парадной форме!.. Правда, его флагман всё равно загорится и взорвётся - но сути боя это не изменило: турки попросту не смогут использовать своё численное преимущество, поскольку, будучи зажаты в узком пространстве, вынужденно выстроятся в две линии - стрелять при этом могла только первая… К концу дня неприятель отступит в бухту…
«Легко мне было предвидеть, - писал позже Спиридов, - что сие их убежище будет и гроб их». Так и оказалось… ночью русские пустят на османов брандеры (небольшие суда, начинённые порохом - по сути, мины) - дойдут два из четырёх, но их хватит, чтобы вражеские корабли начали взрываться один за другим… к восьми утра всё было закончено!..
«Честь Всероссийскому флоту! …Неприятельский военный турецкий флот... атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем Архипелаге господствующими», - рапортовал Спиридов. Согласно источникам, турки потеряли в этом побоище более десяти тысяч человек; русские - одиннадцать… (Не тысяч - просто одиннадцать).
PS: Матушка-императрица щедро одарит всех героев - например, добавление к титулу получит руководитель операции, ставший Орловым-Чесменским. Как изящно обосновала это императрица в поздравительном адресе: «Блистая в свете не мнимым блеском, флот наш под разумным и смелым руководстве Вашим нанёс сей раз чувствительный удар оттоманской гордости. Весь свет отдаёт справедливость, что сия победа приобрела Вам отменную славу и честь. Лаврами покрыты Вы, лаврами покрыта и вся находящаяся при Вас эскадра».
PPS: …Впрочем, война ещё далеко не закончилась - только через четыре года, после впечатляющих побед на суше, будет заключён Кючук-Кайнарджийский договор, по которому, среди прочего, Россия получит проход через Босфор и Дарданеллы, и (впервые в истории) - право иметь свой флот на Черном море!.. Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 7 июля 1941 года родился Джим Родфорд, басист английских групп «Argent» и «The Kinks».
Click to view
Click to view
И ещё. 7 июля 1943 года родился Сальваторе Кутуньо - больше известный миру просто как Тото Кутуньо. Кто только не пел его песни - Джо Дассен, Челентано, Далида, Мирей Матьё, Рэй Чарльз… Но, в конце концов, Кутуньо запел сам - и успешно продолжает это делать поныне.
Click to view
Click to view