В этот день… 5 июля - 1

Jul 05, 2016 00:00

О кормщике Иване Рябове - и академике Михайле Ломоносове

Согласно источникам, именно в этот день далёкого 1701 года кормщик Иван Рябов по-сусанински посадил на мель два шведских корабля вблизи Новодвинской крепости… это станет, в сущности, нашим первым успехом в Северной войне!.. Впрочем, по порядку…



…Крепость к тому моменту только строилась - а задачей её было прикрывать Архангельск, где Пётр основал первую в России государственную судоверфь… Что касается кормщика, то «Рябов» или попросту «Ряб» - не более, чем кличка (есть мнение, что Иван, помимо основного занятия, преуспевал охотой на рябчиков - но, воля Ваша, звучит это как-то экзотически)… Одним словом, звали героя Седунов Иван Ермолаевич.

…История такова - мирная  рыболовецкая артель была захвачена в море шведской эскадрой, которая шла громить упомянутую Архангельскую верфь. Рябов (раз уж так повелось) «под дулом автомата», согласится показать врагу «наиудобнейший путь»… (Тут поражают два момента - доверчивость шведов, и отсутствие у них какого-нибудь GPS). Вскоре два (из семи) кораблей окажутся на прибрежном песке - и аккурат под прицелом пушек недостроенной крепости…

…Рассерчавшие скандинавы подвергнут Ивана (а также некого толмача Дмитрия Борисова Попова) расстрелу… (Как будто не было способа надёжней при тогдашнем состоянии мушкетов!..) - во всяком случае, следы толмача на этом теряются - а вот Рябов выплывает у отечественных берегов!..



…Что характерно - едва откачав, на него заводят дело! Как говорят, сохранилась «Расспросная двинского бобылька Ивана Ермолина сына Седунова», благодаря которой мы хоть что-то знаем об этом человеке…  Излагает он всё, как на духу: «…в море корованом идут семь кораблей больших и малых. И вышед с корабля… к ним приехали с ружьем, и, взяв палки, учали их бить».

Остаётся вопрос: с чего бы рыбакам выходить в море в военное время - да ещё и поджидать, пока к ним «приедут с ружьём»?.. Возможно, ответ на него - в книге расходов Николо-Корельского монастыря: «…дано на дорогу кормщику Ивану Рябу восемь денег»… (важно, что архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий лично курировал строительство крепости!) - а также, в том, что Пётр, получив известие о чудесном спасении Ивана, немедленно распорядится: дело прекратить, кормщика наградить! После чего Седунова-Рябова пошлют в столицу - и более нам о нём ничего неизвестно…

…Раз так - идём дальше… согласно всё тем же всезнающим источникам, именно пятым июля 1748 года датировано письмо великого Ломоносова великому Эйлеру, в котором Михайла Васильевич, среди прочего, обронит: «Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю от бодрствования и т. д.»



…Принято считать, что этой фразой российский гений впервые сформулировал фундаментальный Закон сохранения материи (или массы)… впрочем, некоторые специалисты справедливо указывают, что сам Ломоносов ни о каком открытии не заявлял, экспериментов не ставил - и делают обидный для отечественной науки вывод: «наш первый университет» попросту повторил высказывание древнего грека Эмпедокла, сделанное аж в V веке до н.э.!..

PS: …Решительно непонятно, что теперь делать - то ли биться за приоритет, то ли не обращать внимания (как, собственно, и поступил наш энциклопедист). Видимо, все точки над «i» расставит новый «единый учебник»… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 5 июля 1950 года родился Майкл Монарх, гитарист культовой канадской группы «Steppenwolf» на первых, и наиболее успешных для команды альбомах.

image Click to view



image Click to view



И ещё. 5 июля 1954 года родился Джеймс «Джимми» Креспо мл. - гитарист заслуженной американской группы «Aerosmith» в 1979 -1984 гг.

image Click to view



image Click to view


Эйлер, Пётр I, Архангельск, Иван Рябов, 5 июля, Эмпедокл, Ломоносов, Седунов Иван Ермолаевич, архиепископ Афанасий, Новодвинская крепость

Previous post Next post
Up