О «кухаркиных детях» - и «непостоянном времени»
Вероятно, многим известно, что «Ленин хотел каждую кухарку научить управлять государством». Насчёт замыслов Ильича судить остережёмся - но вот говорить ничего подобного он не говорил. Совсем наоборот, вождь победившей революции написал буквально следующее: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством».
Потом Маяковский в посвящённой Ленину поэме патетически воскликнет: «Дорожка скатертью! Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!» (Наверно, пафос автора был обращён к «старорежимным спецам». Революционный поэт вообще был склонен разбрасываться - даже Пушкина однажды призывал «сбросить с парохода современности»).
…Наконец, ещё позже (незадолго до своей высылки) сам Троцкий напишет, что Ленин, мол, обещал демократию, т.е. научить кухарок управлять государством - а вышло всё наоборот, и теперь: «Политический режим стал невыносим для масс, как и имя его носителя, становится для них всё более ненавистно». (Заметим: оппозиционеры во все времена выражаются примерно одними словами).
…В любом случае - говоря о «кухаркином управлении», цитируем мы не Ленина, а Троцкого - и вспомнили всё это потому, что именно 1 июля 1887 года вышел доклад Российского Минобра «О сокращении гимназического образования» - обретший печальную славу, как Циркуляр о кухаркиных детях. (Думается, образ Ильич почерпнул именно оттуда).
В этом документе содержалась, в сущности, простая рекомендация: отсекать при поступлении малоимущих. Предполагалось, что так «гимназии… освободятся от детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию». О как!..
…Надо сказать, сам по себе министр просвещения, граф Делянов, человек был добрейший - но обстановка сложилась такая!.. В империи вовсю шло революционное брожение (царя убили!) - а источником его оказались, как раз, разночинцы и студенты. Самом собой, целью властей стало перекрыть путь из «низов» к высшему образованию - и связанному с ним смущению умов. А вот начальные школы, вроде бы, открывались в изобилии - правда, после семнадцатого года проблему безграмотности по новой придётся решать всё тем же большевикам…
…Не уходя далеко от 1917-го, сообщим: 1 июля этого воистину эпохального года Временное правительство, впервые в нашей истории, переведёт страну на летнее время. (На всё-то у Керенского и компании хватало - прошу прощения за тавтологию - времени!..)
…Впрочем, не менее дотошные большевики, придя к власти, уже в декабре сдвинут стрелки назад. Видимо, просто из принципа - потому что буквально через месяц они опять переведут их на час вперёд; через три года, для верности - ещё на час; а в 1930-м - установят всеобщее и единое декретное время, зачем-то опережающее на час поясное...
…Однако, транслируемая всенародно программой «Время» Свиридовская тема «Время, вперёд!» звучала над страной - и в 1981-м мы опять вернулись к летнему времени. При этом, поскольку оно вводилось «поверх декретного», убежали уже на два часа!..
…Десять лет спустя, в последний год своего существования, Кабмин СССР одним махом всё это отменит - и вернётся к старому доброму поясному времени… но правительство новой России, одним из первых решений, вернёт декретное - а также перевод стрелок на круги своя. В 2008-м тогдашний председатель Совфеда Миронов предложит отказаться от летнего времени - после некоторого раздумья, три года спустя мы, совсем наоборот, откажемся от зимнего… чтобы снова вернуться к нему в 2014-м! (Любопытно, что всякий раз то или иное время объявляется постоянным… или речь лишь о том, что стрелки переводить не надо?..)
(Воля Ваша - время временем, но как-то все эти переводы мистически совпадают с крутыми зигзагами судьбы Отечества… может, и впрямь не стоит уже ничего трогать?.. Хотя - некоторые регионы успели «подвинуть» свои часовые пояса).
PS: Напоследок отметим: сейчас время «двигают» примерно 80 стран мира, а вдвое больше - нет. Наиболее вдумчивые (например, японцы) выходят из положения, сдвигая не стрелки, а рабочие часы - в случае необходимости. А пионерами в этом самоуправстве стали ровно сто лет назад, в 1916-м, немцы - так они надеялись сэкономить уголь в трудные годы Первой мировой… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 1 июля 1952 года родился канадский актёр Дэн Эйкройд, известный не только фильмами «Сержант Билко» и «Яйцеголовые», но также - как Элвуд Блюз из «The Blues Brothers».
Click to view
Click to view
И ещё. 1 июля 1971 года родилась Мелисса Арнетт «Мисси» Эллиотт - американская певица, рэпер и автор; обладательница пяти «Грэмми».
Click to view
Click to view