В этот день… 30 июня - 2

Jun 30, 2016 13:00

О науке, литературе - а также малоизвестных победах Российской империи

Немало всякого приключилось в этот день: например, в 1905-м Эйнштейн поведал миру свою Теорию относительности - а ровно три года спустя на нас упадёт Тунгусский метеорит. Многие, чем дальше, чем больше, сомневаются и в том, и в другом… насчёт теории ничего говорить не будем - а вот среди метеоритных версий весьма любопытна та, согласно которой небесное тело целилось в нашу столицу, Санкт-Петербург  - но было сбито бдительными инопланетянами…



…Нельзя не отметить и первое издание «Унесённых ветром», которое вышло в этот день 1936-го… как известно, Маргарет Митчелл потратила на роман десять лет жизни - и больше не написала ни строчки, хотя её очень упрашивали. Современным писателям такая выдержка не свойственна… правда, и такие тиражи (миллион только за первые полгода) - тоже.

(За редким исключением - именно 30 июня 1997 года в Великобритании выйдет книга Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». По несколько устаревшим сведениям, общий тираж этой серии приближается к полумиллиарду).




…А ещё, согласно источникам, как раз 30 июня 1941-го английское правительство получило доклад своих учёных о возможности создания атомной бомбы… (Осмелимся предположить, что государственные мужи крепко задумались - бомбу, конечно, хочется… но учёные-то - британские!..)

…Впрочем, вернёмся в наше прошлое - по совпадению, в этот день, в разные века, русские взяли два города: Азов и Самарканд. Вспомним эти события - а заодно и славных, но подзабытых ныне командующих…

Азов (который сейчас - райцентр Ростовской области) известен с давних времён (местные считают - аж с XI века; скептики-учёные - с XIII-го), и не раз переходил из рук в руки. В частности, Пётр наш Первый его сначала взял - а потом вынужден был отдать туркам после своего Прутского афронта. Наконец, во время очередной русско-турецкой войны, весной 1736 года, к Азову подошёл корпус свежеиспечённого генерал-фельдмаршала Ласси. (Этот славный ирландец прослужит российской короне полвека).

…Надо сказать, планы кампании были самые что ни на есть далеко идущие. (Главнокомандующий Миних и вовсе собирался к 1739-му войти в Константинополь! Правда, дело ограничится, как раз, Азовом - зато точно по графику). Осада затянется на месяц с лишним; упомянём о том, что турки несколько раз совершали вылазки, и графу Ласси приходилось лично возглавлять контратаки. В конце концов, удачным попаданием был взорван неприятельский пороховой склад - а затем фельдмаршал скомандует штурм. В полночь русские атаковали (потеряв при этом семь человек убитыми); азовский паша Мустафа-Ага капитулирует - и спустя несколько дней турецкий гарнизон покинет город, который теперь уже навсегда станет русским. (Правда, в годы Великой Отечественной, его на полгода займут немцы).



…Что касается Самарканда, то дело было в 1868-м. (Этот город считается ровесником Рима; его брал ещё Александр Македонский - а Тимур сделал своей столицей). Продвигаясь на Восток, Российская империя натолкнулась на вызывающее поведение бухарского эмира. (Мозаффар-Эддин ограбил наших купцов, оскорбил послов - и вообще приказал русским войскам убираться восвояси!.. Разумеется, стерпеть всё это было невозможно).

…Итак, туркестанский генерал-губернатор Кауфман выступает в поход. (Этот славный офицер умер и был похоронен в Ташкенте - в сквере его имени позже воздвигнут памятник. Потом монумент снесут большевики; в наши дни посреди сквера Амира Тимура возвышается бронзовый Тамерлан).

Противников разделяла река; русских было три с половиной тысячи при 16 орудиях; эмир расположился на высотах с 50-тысячной армией и 150-ю пушками. Кауфман скомандовал атаку - именно к этому сражению относится курьёзный эпизод: преодолев реку, русские солдаты остановились, чтобы вылить воду из сапог - причём, весьма нетрадиционным способом: передние становились на руки, а задние встряхивали их, держа за ноги. Согласно источникам, бухарцы решат, что таков магический ритуал, приносящий победу - вскоре они попытаются применить его уже против наших… правда, будут сильно обескуражены результатом.

В ходе атаки русские потеряют полсотни человек, а противник обратится в бегство. Самаркандцы не откроют бегущим ворота - и на следующий день сдадут город Кауфману.



PS: Мы лишь едва коснулись двух кампаний - из тех бесчисленных, что вела Россия, расширяя свои границы. О них скупо пишут в учебниках; у кого-то даже может создаться впечатление, что громадина Российской империи возникла как-то «сама собой» - а ведь дело было иначе!..  Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 30 июня 1963 года родился гитарист-виртуоз Ингви Мальмстин - он утверждает, что начал играть на гитаре раньше, чем ходить!

image Click to view



image Click to view



image Click to view



И ещё. 30 июня 1968 года родился Фил Ансельмо - вокалист американской хеви-метал команды «Pantera» в 1986-2003 гг.)

image Click to view



Наконец, 30 июня 1983 года родилась Шерил Твиди (более известная как Шерил Коул, хотя сейчас её фамилия по мужу - Фернандес-Версини). Шерил начинала в команде «Girls Aloud» - а затем стала первой (и пока, вроде бы, единственной) британской исполнительницей, имеющей  пять сольных синглов «номер один».

image Click to view



image Click to view


Эйнштейн, Гарри Поттер, Тунгусский метеорит, Джоан Роулинг, Азов, Ласси, Миних, Маргарет Митчелл, Самарканд, Кауфман, «Унесённые ветром», 30 июня

Previous post Next post
Up