В этот день… 22 июня - 1

Jun 22, 2016 00:00

О начале Великой Отечественной - и крахе «блицкрига»

Историография - что бы там ни говорили - очень неточная наука!..  Если от события не осталось практически никаких документов (а такова почти вся мировая история вплоть до так называемого «нового времени») - можно дать волю воображению. Если этих документов буквально миллионы (а такова история двадцатого века) - тем более!..



…Потому существует, как минимум, два основных ви́дения начала Великой Отечественной - и множество детализированных. Конечно, рассмотреть их детально мы не сможем за недостатком места, но - тем не менее…

…Первое, что вызывает ожесточённые споры - собственно, кто на кого собирался напасть?.. (Помнится, в своё время большое впечатление на публику произвели книжки беглого ГРУшника, присвоившего себе самую громкую фамилию российской военной истории. Книжки, кстати, небесполезные - многие почувствовали облегчение… Как-то обидно было десятилетиями жить с мыслью, что нас обдурили и застали спящими - а тут, всё-таки, есть некая логика: напасть-то готовились мы - а немцы кинулись от отчаяния. Даже полушубками и зимним топливом не запаслись!..)

…На самом деле, нет никаких сомнений, что к войне готовились обе стороны - в конце концов, Гитлер обосновал её неизбежность ещё в своём пресловутом, написанном в тюрьме, опусе. Другое дело, что ситуация стала необратимой именно к этому времени - и причина здесь очевидна: СССР свой потенциал наращивал с каждым месяцем и днём; а Германия (точнее - к тому времени уже «объединённая Европа») - практически исчерпала…



…Вспомним: к сорок первому неоккупированными остались Италия, Испания с Португалией, Швеция и Швейцария. (Ну и ещё Ватикан). Причём, понятно, чьей стороны все они придерживались. Таким образом, целый континент стал единым военным заводом рейха - и  производительность его вышла на предельные мощности. (Да, у немцев появятся «Тигры» с «Пантерами» - в 43-м, на Курской дуге, в количестве трёх с чем-то сотен и с кучей технических недоделок).

…А СССР, потерявший в первые же месяцы, по разным оценкам, до 80%  оборонных заводов (и столько же - боевой техники в войсках), утративший половину энергетики, сопоставимое количество железнодорожных путей, наконец - территорию проживания 40% населения - менее чем через год буквально завалит фронт оружием!.. В большинстве крупных сражений, начиная со второго года войны, преимущество Красной Армии в людях и технике будет в разы - а то и многократным.

…Разумеется, не начнись война, всё это происходило бы, возможно, не такими темпами (всё-таки, интенсивность мирного времени иная) …но - достаточно быстро, и, главное, - неотвратимо. Потому времени на раскачку у Гитлера и впрямь не было. (Напомним: к началу войны вермахт превосходил Красную армию примерно вдвое).



Вышесказанное отнюдь не означает, что СССР обязательно напал бы на Германию… но - чего иного мог ожидать фюрер с его мировосприятием?..  Между тем, бесперспективность войны на два фронта была очевидна не только после Первой мировой, но и со времён Фридриха Великого - а сил для успешной морской операции против Британии у немцев попросту не было!..

(Существует изящная версия о том, что нападение на нас стало результатом традиционных британских козней - воля Ваша, наверняка без них не обошлось…)

…Однако выступать против громадины СССР представлялось делом более чем сомнительным - немцы не могли не осознавать этого, даже ободряя себя фактами: в конце концов,  далеко не слабые Франция с Польшей были только что биты за пару недель! Потому весь расчёт строился на очень быстрой победе - никто не собирался воевать до зимы, и как проницательно подметил упомянутый Резун, полушубками действительно не запасался - по плану «Барбаросса», Москва с Питером должны были пасть к 25 августа!..



…Некоторые историки справедливо указывают - они бы и пали… К середине лета на пути к Москве советских войск уже почти не оставалось - но тут, в конце июля, группа армий «Центр» получает приказ перейти к обороне - и немцы разворачиваются на Киев. Что фактически означал этот манёвр?..

…Только одно - «План Барбаросса» рухнул в течение первого же месяца.  Эти первые дни войны, которые у нас принято воспринимать, как катастрофу (а они и впрямь были ужасны!) на самом деле стали катастрофой для вермахта. И уже 27 июня начальник германского генштаба Гальдер запишет в дневнике: «Русские войска и командование на Украине действуют хорошо и энергично». О как!..

PS: Генерал-полковника выгонят в сорок втором - но о тех первых днях он напишет ещё много примечательного - например: «Противник в приграничной полосе всюду оказывает сопротивление. Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя, не желая сдаваться в плен. Сведения с фронта подтверждают, что русские войска сражаются до последнего человека…»

И ещё: «В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности… Упорство в сопротивлении русских заставляет нас вести бои по всем правилам наших боевых уставов. На отдельных участках экипажи танков противника покидают свои машины, но в большинстве запираются в танках, и дают себя сжечь с машинами… Противник сражается ожесточённо и фанатически… Отдельные группы противника, продолжая оставаться в нашем тылу, являются для нас настоящим бедствием».



Да, немцы стремительно продвигались вперёд - но далеко не так стремительно, как было необходимо для конечного успеха - и с чудовищными потерями. Именно в эти горькие дни был сделан первый шаг к нашей победе…

…А дальше были 1418 дней войны… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 22 июня 1949 года родился Алан Осмонд, певец популярной в 70-е  группы «The Osmonds».

image Click to view



image Click to view



И ещё. 22 июня 1953 года родилась Синди Лопер - обладательница «Грэмми», «Эмми», «Тони»... - и голоса, диапазоном в четыре октавы!

image Click to view



image Click to view



image Click to view


план Барбаросса, Гальдер, Великая Отечественная война, Гитлер, 22 июня

Previous post Next post
Up