В этот день… 7 июня - 2

Jun 07, 2016 13:00

О Петре Чаадаеве - и его «Философических письмах»

7 июня (или 27 мая по ст. ст.) 1794 года родился Пётр Чаадаев - знакомый почтеннейшей публике, преимущественно, по восторженным отзывам А. С. нашего Пушкина, вроде:

Он вышней волею небес
Рождён в оковах службы царской;
Он в Риме был бы Брут, в Афинах Периклес,
А здесь он - офицер гусарской.




…Надо сказать, «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья…» - тоже посвящено Чаадаеву; и это тоже о нём: «Твоя дружба мне заменила счастье, одного тебя может любить холодная душа моя»; вообще, наше всё благоговел перед старшим товарищем настолько, что, прибыв в Михайловскую ссылку, первым делом затребует его портрет!.. (Кстати, четырьмя годами раньше, когда Пушкина за вольнодумные вирши едва не упекли в Сибирь, Чаадаев был в числе его активных заступников - поэта «сошлют» в Малороссию).

…Однако, после появления «Философических писем» (застолбивших Чаадаеву место в истории, но мало кем сегодня читанных)… так вот - при всём уважении к другу, Пушкин выскажется хорошо известной фразой: «Что же касается нашей исторической ничтожности, то я решительно не могу с вами согласиться... ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков…» Впрочем, мы сильно забежали вперёд!..



…Итак, Пётр Чаадаев очень рано потерял обоих родителей - и попал на воспитание к своему дяде, князю Щербатову (сыну известного академика, автора семитомной «Истории Российской»); учился в Московском университете; затем записался в Семёновский полк (потом он перейдёт в Ахтырский гусарский) - а тут грянет Двенадцатый год! Молодой офицер пройдёт всю войну - будет при Бородине, войдёт в Париж; правда, за малостью чинов, ничем, кроме личной смелости отметиться не сможет (но орденов, включая иностранный, удостоится).

Так бы и шла потихоньку его карьера - но в 1820-м в Семёновском полку случится бунт. (Собственно, бунта в настоящем понимании никакого не было - пришёл новый командир и начал закручивать гайки; одна из рот вздумает  бузить; другие - заступаться… в конечном счёте, всех строем отведут в Петропавловскую крепость - а потом разгонят по разным гарнизонам. Зачинщиков, правда, высекут и сошлют на каторгу - а командира отставят). Так или иначе - с известием об этой «Семёновской истории» к государю пошлют именно Чаадаева. (Александр I был в загранкомандировке).



…Тут вышла некая тёмная история - не то адъютанта опередили, и русский император узнал новости от австрийских коллег; не то Чаадаев медлил сознательно (всё же - бывшие сослуживцы)… одним словом, недовольны остались все: государь - нерасторопностью офицера (был пущен дурацкий слух, что тот опоздал, выбирая подходящий наряд - надо сказать, Пётр Яковлевич и в самом деле по жизни имел репутацию завзятого денди)… Что касается сослуживцев, то по их мнению (ещё более дурацкому - но не для того времени и круга) Чаадаеву и вовсе не стоило браться за такое щекотливое и смахивающее на донос поручение…

…Так или иначе, всё закончится отставкой - и в 1823-м он едет поправлять здоровье за границу; три года колесит по Европе, общаясь с разными интересными людьми… а потом неожиданно возвращается - и сразу же попадает под арест, поскольку за это время успела случиться Сенатская площадь!.. Как и большинство «приличных людей», Чаадаев состоял и в масонах, и в Северном обществе - и, разумеется, был друзьями-декабристами сдан. (Отчасти, дело в том, что он, вроде бы, собирался остаться в Европах навсегда - подследственные и не думали, что могут навредить бывшему товарищу!)



…Однако, отставник упорно отпирается (он и впрямь относился к будущим декабристам скептически; на момент бунта в стране отсутствовал - а впоследствии и вовсе выскажется в том духе, что они «отбросили нацию на полвека назад») - потому с Чаадаева возьмут подписку «о неучастии» - и отпустят.

…Он воспользуется этим довольно своеобразно - напишет пресловутые «Философические письма» - то есть, «Les letters philosopiques, adressées à une Dame», поскольку в оригинале этот трактат в восьми, как бы, письмах - на французском языке… Примерно в 1830-м году они начнут ходить в списках (самиздат XIX века) - а шесть лет спустя автор с чего-то вздумает их опубликовать… Шум вышел изрядный! В конечном счёте, с текстом ознакомится Николай I, и констатирует: «Прочитав статью, нахожу, что содержание оной - смесь дерзкой бессмыслицы, достойной умалишенного».

…Сказано - сделано! Журнал закроют, редактора сошлют - а Чаадаева объявят сумасшедшим… Примерно год к нему и впрямь будет ежедневно являться доктор - для освидетельствования; впрочем, потом санкции снимут  - взяв обещание «ничего больше не писать». Двадцать лет Чаадаев проживёт в Москве, пользуясь в либеральных кругах репутацией пророка и философа - (как вспоминал Герцен, он «…являлся капризным, недовольным, раздражённым, опять тяготел над московским обществом - и опять не покидал его») - и скончается от воспаления лёгких на шестьдесят  втором году жизни…



…Что же это были за «Философические письма», на которые так отреагировал император - и с которыми не согласился друг-Пушкин?.. Приведём пару цитат из этого очень противоречивого сочинения:

Ведомые злой судьбой, мы заимствовали первые семена нравственного и умственного просвещения у растленной, презираемой всеми народами, Византии… Несмотря на звание христиан, мы не тронулись с места, тогда как западное христианство величественно шло по пути, начертанному его божественным основателем.

Существуют различные роды любви к отечеству: самоед, например, любящий свои родные снега, ослабляющие его зрение, дымную юрту, в которой он проводит, скорчившись, половину жизни, прогорклый жир своих оленей… - самоед этот, без сомнения, любит родину иначе, чем любит её английский гражданин, гордящийся учреждениями и высокой цивилизацией своего славного острова... Любовь к отечеству - вещь очень хорошая, но есть нечто повыше её: любовь к истине.

Все народы Европы выработали определенные идеи. Это - идеи долга, закона, правды, порядка… Нам должно молотом вбивать в голову то, что у других сделалось привычкой, инстинктом... Мы растём, но не зреем, идём вперед, но по какому-то косвенному направлению, не ведущему к цели... Мы принадлежим к нациям, которые, кажется, не составляют ещё необходимой части человечества, а существуют для того, чтобы со временем преподать какой-либо великий урок миру...




PS: …Впрочем, цитировать можно бесконечно… чем и занимаются «западники» и «славянофилы» со времён Чаадаева - принято считать, что «Письмами…» и начался «извечный спор» - то затихающий, то разгорающийся… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 7 июня 1958 года родился Принс Роджерс Нелсон, известный миру просто как Принс (хотя какое-то время он обозначал себя графическим символом, а также назывался «артист, ранее известный, как Принс»). …Лауреат «Грэмми», «Оскара», «Золотого глобуса» и член «Зала Славы рок-н-ролла» скончался 21 апреля 2016 года.

image Click to view



image Click to view



image Click to view



И ещё. 7 июня 1966 года родился Эрик Кретц - барабанщик успешнейшей американской группы 90-х «Stone Temple Pilots» в 1986 - 2003-м, а затем - с  2008-го.

image Click to view


Герцен, Николай I, Пётр Чаадаев, Пушкин, Семёновская история, Александр I, Философические письма, 7 июня

Previous post Next post
Up