Жириновский против Бортко?

Nov 11, 2012 13:39



Невозможно было пропустить последний эфир соловьёвского «Поединка» - такие люди, такая тема! А какой накал эмоций! То есть, мы, конечно, не настолько наивны, чтобы считать, что Владимир Вольфович (умнейший человек и проницательный политик!) на самом деле настолько распалился, что опять чуть всех не перебил на месте. Нет, разумеется. Тем более что как раз своего уважаемого оппонента он особо и не трогал - перепало исключительно «экспертам». (Заметим - неудачные на этот раз подобрались эксперты. «Третейский судья» совершенно справедливо заметил - ваше дело, господа, коварные вопросы задавать, а не заряжать длиннющие монологи; не театр, чай).

Хотя, вообще-то, театр - как ещё назвать очередную дискуссию, в которой снова решают самый острый вопрос современности: была ли Советская власть благом или проклятием нашей страны? Заранее скажем: с трехкратным перевесом опять, как в 17-м, победили большевики. По-другому у нас, кажется, не бывает.  Так что понятно, почему воевать с красной властью вышел ВВЖ - остальные просто струсили. Нет, он  не рассчитывал на победу - но, по крайней мере, преуспел в том, чтобы было весело. Согласитесь, вопли Сванидзе про ГУЛаг немного приелись…

Кстати, о ГУЛаге, репрессиях и голодоморе-коллективизации, то есть жупелах, прямо-таки высеченных у нас в граните: так ли с ними всё однозначно? Понятное дело, политики эту тему вынуждены трактовать в известном русле.  Но, воля Ваша, как у нас получилось уверовать, что по лагерям мыкались исключительно самые лучшие, достойные и высокоморальные? Ну, или, как минимум, невинные? Откуда они в таком количестве взялись в поглощённой взаимоистреблением стране? Ужас гражданской войны, никто не спорит, как раз в том, что нейтралитет в ней невозможен. И, в конце концов, кто-то побеждает - со всеми вытекающими последствиями для побеждённых. Мы более-менее знаем, что творили в военные годы «пламенные революционеры» и «красные командиры» - первые массовые жертвы «репрессий». Будем сокрушаться об их судьбе? Регулярно пополнялся лагерный контингент и недавними гэбистами - их тоже надлежит считать жертвами? Идём дальше. Не было никаких заговоров - ну, кто в это поверит? Не воровали чиновники и «красные директора»? Разумеется - это они только в последнее время научились. И, наконец, как насчёт банальных уголовников - а их-то сколько наплодилось за это «смутное время», по-вашему?

Теперь о крестьянах. Нам навязывают образ мирных земледельцев, которых истребляли с какой-то иррациональной злобностью. Ну, надо думать, что помещичьи усадьбы ещё за полгода до Октября массово жгли какие-то другие крестьяне. (Что они при этом делали с самими помещиками, а также их семействами - лучше умолчим). И пригоршню муки на золотишко оголодавшие городские барыньки, наверно, выменивали у других крестьян. Наши в это время пудами возили гуманитарку: подкармливали своих собратьев-пролетариев, так?

Поэтому, не будем, в очередной раз, упрощать - двух красок бывает достаточно только идеологам. Конечно, так проще - но только для тех, кто постигает этот мир сквозь вопросы ЕГЭ. Мы же отметим, что была в «терроре», помимо подавления «социально чуждых элементов», ещё одна сторона, не менее важная. Тов. Сталин остро нуждался в дешёвой рабочей силе и товарном зерне. Зерне - потому что оно было нашим единственным экспортным товаром. Если кто забыл, мы сидели в экономической блокаде, между тем позарез нужны были технологии, чтобы срочно развивать индустрию - и, кстати, ещё для этого требовалась в огромных количествах та самая рабочая сила. Я надеюсь, никто не спросит, что за срочность была с индустрией?  Понимаете, если вас держат в блокаде, в голову начинают лезть всякие мысли…

Пропуская безумно, на самом деле, интересные (и блестяще ВВЖ изложенные) конспирологические изыскания насчёт англосаксонских корней обеих наших революций, скажем всё-таки пару слов о России последнего Романова. Нам почти вдолбили, что это был некий рай на земле - всё бурно, росло, колосилось и процветало, а от мирового господства нас отделяли считанные годы. (Собственно, из-за чего забугорные заговорщики и взялись нас валить). Вообще, думать о, даже былом, величии своей страны всегда чертовски приятно! И факты имеются весьма убедительные. Но, даже не беря во внимание статистику бунтов (без сомнения, тоже инспирированных какими-нибудь злодеями), задумаемся: разве мы победили Японию? Не проиграли первые годы Мировой войны? Да, нам хочется верить, что уже в кампании 17-го Императорская армия вошла бы в Берлин, но… маленькую Японию-то мы десятилетием назад не дожали? Нам говорят, Государь пал жертвой масонов-генералов? Допустим, но разве это - свидетельство небывалого могущества империи? И потом - что за спешка возникла у большевиков с индустриализацией в уже на диво промышленно развитой стране? А-а-а, всё рухнуло во время войны? Вероятно, и массовую безграмотность им пришлось ликвидировать по той же причине - одичал народ, читать-писать разучился…

Так что, ещё раз - есть, что обсудить в нашей истории последнего столетия. Другой вопрос - как это делать. Может, и голосованием.

И, напоследок, о голосовании - почему наши люди до сих пор с таким маниакальным упорством нажимают кнопки за Советскую власть? А за товарища Сталина, о котором уже восемьдесят лет никто напрямую слова доброго не сказал? (Виноват, кроме мужественного Проханова!)

Когда-то политтехнологи вовсю пророчили крах компартии - просто по причине естественной убыли электората. Ну, как всегда, угадали. Коммунисты благополучно набирают голоса на выборах - да и среди голосующих на разных передачах, думается, не так много ветеранов. Это голос «непоротого поколения», господа - чей же ещё?

Но странного-то тут ничего и нет. Оглянитесь по сторонам - разве в краю наших наставников, то есть, на Западе, происходит что-то другое? Вот вам социалист Олланд, вот вам, в конце концов, Обама - список можно продолжать. Вот толпы беснующихся забастовщиков в столицах «мирового империализма». Некоторые у нас по этому поводу злорадствуют - ну, недальновидно это для сырьевого экспортёра. Не надо радоваться их проблемам - в этом взаимосвязанном мире они моментально становятся нашими.

А вот задуматься есть о чём. Например, о том, что «учение Маркса бессмертно, потому что оно верно», и о привлекательности социалистической идеи вообще. Ведь для огромного большинства населения она привлекательна, потому что это большинство не может и не хочет проявлять никакой «частной инициативы»! Ну, не всякому дано гордо бороздить рыночные просторы, или даже просто хозяйничать в собственной лавчонке: сплошь и рядом люди хотят просто работать, получать зарплату, иметь соцпакет и прочие маленькие радости. И даже не вздумайте назвать их ущербными - они вам такую «ущербность» устроят!

Однако масла всегда бывает меньше, чем хлеба, и социализм  предполагает относительную, но всеобщую сдержанность, сравнительную уравниловку - и другие скучные вещи. Вовремя сообразить, где находится точка баланса не так просто, как кажется - и это одна из причин европейского кризиса, где теперь вовсю кричат о «крахе социального государства». Существует ли решение? Несомненно, и оно будет найдено - не нами, так нашими потомками. Или вообще какой-нибудь новой цивилизацией…

Впрочем, это уже другая тема. Пока же споры продолжаются. Иногда - как у Жириновского и Бортко - получается весьма… как бы это поточнее сказать - живенько!

Спортивные обозрения         

Жириновский, социализм, Бортко, Советская власть, Сванидзе, большевики, Маркс, Соловьёв

Previous post Next post
Up