О филологии, лингвистике, Африке - а также Полотенце
Итак, сегодня у нас День Филолога. Можно сказать - профессиональный праздник!.. Правда, не всё так просто…
…Общеизвестно, что «филология» переводится с древнегреческого, как «любовь к слову» (хотя сам изобретатель понятия «логос», Гераклит, понимал его более обобщённо, имея в виду и невысказанный словом «смысл»). Но ведь существует ещё и лингвистика?.. Языком и его закономерностями занимается именно она - потому есть мнение, что лингвистика - наука (причём, практически, точная), а филология - некая «вспомогательная культурологическая дисциплина». Замысловато, верно?..
…В своё время старик Даль сказал, как отрезал: «Филология: языковеденье, наука или изученье древних, мертвых языков; изученье живых языков: лингвистика», - но потомки его как-то проигнорируют (надо сказать, в научном обиходе сам термин появится только в середине XIX века). Со временем появились филологические факультеты, студенты которых изучали ту же лингвистику; а впридачу - литературоведение (и, между прочим, понемногу - историю с философией)… Таким образом, выходило, что филология - самая главная из гуманитарно-языковых наук, можно сказать, объединяющая…
…Однако, в новые времена, в связи с массовым превращением педагогических институтов в лингвистические университеты, возникла некая путаница… с другой стороны, доктора-кандидаты у нас - именно филологических наук!.. В общем - видимо, точно выяснить, где кончается одно, и начинается другое (или что во что включать) можно только путём спарринга между лингвистом и филологом…(Хм… а ведь ничего не выйдет - заговорят друг друга до смерти, пожалуй?..) Ладно - идём дальше...
…Сегодня ООН отмечает День Африки - удивительно мало нам известного материка (хотя он - второй по размерам и населён миллиардом человек!) Конечно, про то, что там живут львы и жирафы (а также «…слоны, бегемоты, обезьяны - и почему-то - кашалоты») знают многие… а ещё?..
(…Насчёт даты - 25 мая 1963 года тридцать африканских государств учредили в Аддис-Абебе Организацию Африканского единства (позже переименованную в Африканский союз - и членов там сейчас пятьдесят четыре).
…Впрочем, приводя эту статистику, вспомним, что тремя годами ранее 1960-й был объявлен Годом Африки - поскольку независимость обрели первые семнадцать колоний (процесс, в основном, завершится в 70-х). Что касается самой колонизации, то европейцы начали вгрызаться в Чёрный континент аж с XV века - но к концу XIX-го «свободное пространство» вдруг как-то закончились… что было делать? Передраться между собой?.. Решили пока поделить - вероятно, Вы замечали, что многие африканские границы проведены, словно по линейке…
…Само собой, мнением аборигенов никто не интересовался - что станет причиной бесчисленных войн после того, как колонизаторы уйдут - а это произойдёт, по историческим меркам, сравнительно скоро. (Если вдуматься - удивительное дело! Ещё в сороковых казалось, что колониальная система простоит века!)
…Возможно, первым толчком к её падению послужит в 1941-м «Атлантическая хартия» Рузвельта и Черчилля - помимо всего прочего, там провозглашалось (практически в ленинской формулировке, но позаковыристей) «…право народов на самоопределение» - впрочем, гораздо важней был пункт про «…доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевым источникам, необходимым для экономического процветания». Разумеется! В своё-то время американцам, по молодости, в Африке ничего не досталось… после Второй мировой рынок следовало переделить!..
…Сыграло роль и общее истощение Европы в годы войны - присматривать за огромными колониями просто недоставало силёнок. (Между тем, местные элиты сложа руки отнюдь не сидели…) Разумеется, не обошлось без внутреннего брожения - левые и коммунистические идеи в «капиталистическом лагере» на тот момент были весьма популярны! - и, конечно, не забудем СССР. (Как многие помнят, в те времена африканские вожди в очередь становились «на путь социализма»...)
…Так или иначе, «белые люди» начнут нехотя сбрасывать своё «бремя»… и в 1960-м упомянутые семнадцать государств будут приняты в ООН.
PS: Принесли ли эти полвека свободы Африке мир и процветание? Судя по тому, что нам показывают в новостях - не скажешь… Зато поговаривают, что континент то ли вернут себе колонизаторы - то ли скупит Китай…
PPS: …Мы просто обязаны упомянуть, что поклонники Дугласа Адамса - а также его пятикнижного цикла, который открывается знаменитым романом «Автостопом по Галактике» (если быть точным - «The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy) …так вот - фанаты отмечают сегодня «День полотенца» - поскольку в названном произведении этот предмет обретает особый - практически, культовый смысл… Уж простите за длинную цитату: «Полотенце, возможно, самый необходимый предмет для межзвездного путешественника. Оно имеет некоторую практическую ценность - вы можете: завернуться в него, чтобы согреться, прыгая по холодным лунам Джаглан Беты; использовать его, как подстилку, лежа на мраморном песке пляжей Сантрагинуса V; и вдыхая пьянящий морской воздух, спать на нем под огненно красными звездами на пустынной планете Какрафун; сделать из него парус, чтобы спуститься на плоту по ленивой реке Мотт; намочить его и завязать узлом, чтобы использовать, как оружие в рукопашной; обвязать им голову, чтобы избежать ядовитого дыма или взгляда Прожорного Заглотозавера с Трааля (умопомрачительно глупое животное: оно считает, что раз вы его не видите, то и оно вас не видит; тупое, как сапог от скафандра, но очень, очень прожорливое); полотенцем можно размахивать, подавая сигнал бедствия; и, разумеется, вытираться, если оно всё еще чистое».
Более того: «… человек, который исколесил Галактику вдоль и поперек, перенес тяжелейшие невзгоды, с честью вышел из отчаянных ситуаций и сохранил при этом своё полотенце, безусловно, заслуживает величайшего уважения».
Вот так… Остаётся добавить, что Towel Day отмечается ровно на четырнадцатый день после даты смерти Дугласа Адамса в 2001 году… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 25 мая 1948 года родился Клаус Майне - голос «Scorpions». Не все знают, но в 1980-м Клаус этот самый голос потерял после операции на связках - однако после года упорных тренировок тот не только вернулся, но, как говорят, стал ещё лучше!
Click to view
Click to view
И ещё. 25 мая 1958 года родился Джон Уильям Уэллер, более известный как Пол Уэллер - известный британский рок-музыкант, фронтмен успешной в прошлом команды «The Jam»; закоренелый социалист.
Click to view
Click to view