О Великом Посте, Новом годе, числе «Пи» - и Содружестве наций
В этом году сегодня у православных христиан начинается Великий Пост, Четыредесятница… который закончится 30 апреля. Происхождение традиции возводят к Иисусу и апостолам - притом, многие специалисты указывают: поначалу пост носил характер своеобразного «испытательного срока», распространяясь только на желающих приобщиться к вере (обряд крещения на заре христианства совершался в избранные дни года - и Пасха закономерно считалась наилучшим из них). Однако, со временем христиане, так сказать, «со стажем» решили к неофитам присоединиться - из солидарности…
…Идём дальше. Оказывается, у нас опять Новый Год! В этот день его отмечали древние славяне. Правда, достаточно своеобразно - именно четырнадцатого марта (то есть, «по старому стилю» - первого) они начинали пахать и сеять, поэтому день этот - отнюдь не выходной, и никогда таковым не был…
…Ещё 14 марта - день числа «Пи», выражающего (независимо от нашего желания) отношение длины окружности к длине её диаметра. Как известно, число это бесконечно - но мы привыкли к цифре 3 целых 14 сотых. (Отсюда и выбор даты - третий месяц, четырнадцатое число). Если вы спросите, зачем это самое π нужно знать, честно ответим: в общем-то, незачем - однако, в 2006-м году китаец Лю Чао воспроизвёл его по памяти до 67 890 знака после запятой… на это фантастическое достижение ушло чуть больше суток, и рекорд, вроде бы, не побит до сих пор. (Некий японец Акира Харагути заявил, что добрался до стотысячного знака - но не смог это доказать).
…Продолжаем. Во второй понедельник марта отмечает свой день прелюбопытейшее объединение - Содружество наций (Commonwealth of Nations), которое до 1946 года называлось куда более конкретно - «Британское содружество наций». Сейчас в него входят пятьдесят три государства - как следует из названия, испытавших в своё время прелести британской колонизации (за исключением Мозамбика, где заправляли португальцы - и Руанды, которую бельгийцы отняли у немцев). Возникает резонный вопрос - откуда у не так уж давно обретших самостоятельность стран взялась такая готовность признавать власть английской короны?.. (Пусть даже, на вид, номинальную - хотя есть мнение, что миром-таки правит (никак этот факт не афишируя) Елизавета II… А вот вечный наследник Чарльз - дело совсем иное…) Но мы отвлеклись.
…Согласно источникам, дальновидные англичане впервые задумались о Содружестве, получив отлуп от своих североамериканских колоний - если это и так, то соображали они довольно долго - поскольку сам термин премьер Арчибальд Филипп Примроуз впервые произнесёт только в 1884 году. (Граф Роузбери известен не только этим: он был самым богатым главой кабинета в истории - поскольку женился на внучке Натана Ротшильда - но, к несчастью, страдал хронической бессонницей).
Вскоре британцы даровали наиболее продвинутым из своих колоний статус доминионов (то есть - государств, формально, независимых)… среди таковых оказались Канада, Австралийский союз, и Новая Зеландия. (Заметим - об азиатских и африканских владениях империи речь пока не шла… Правда, в список попал Южно-Африканский союз - но исключительно в связи с доминированием там в те времена белых, исправно «несущих своё гордое бремя»). Принципы этого элитного клуба были изложены в Декларации Бальфура (по имени очередного британского премьера) от 1926 года - все объединяются добровольно, имеют одинаковый статус, но… признают своим главой британского монарха! Одним словом: «Некоторые равнее других»…
PS: …Ситуация существенно изменится после Второй мировой -колонии, одна за другой, начали освобождаться… однако - многие всё равно пожелали вступить в Содружество! (Не только по привычке - но и рассчитывая на кое-какие бонусы от бывших «сахибов»). Само собой, возникли противоречия… тем не менее, это образование (куда в своё время просился даже сам де Голль!) сейчас насчитывает более двух миллиардов жителей Земли. Звучит солидно… но надо иметь в виду, что примерно половина из них - граждане одной страны, Индии. Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 14 марта 1933 года родился легендарный американский композитор и продюсер Куинси Джонс. Этот уникальный человек получил 27 «Грэмми» - а номинаций у него было целых 79! Нам Куинси Джонс, в первую очередь, известен как продюсер Майкла Джексона, в той или иной степени приложивший свою талантливую руку к альбомам «Off the Wall», «Bad», «Dangerous» - и, особенно, к самой продаваемой пластинке всех времён и народов - «Thriller».
Click to view
Click to view
Click to view